goo blog サービス終了のお知らせ 

大阪府吹田市 東佐井寺地区公民館のブログ

公民館講座の風景などご紹介します。

すぐできる古代発酵調味料「ひしお(醤)」作り

2025-05-10 14:38:43 | 講座報告

2025年4月21日(月)10:30~12:00

すぐできる古代調味料「ひしお(醤)」作り~ひしおで腸内環境を整えましょう~

講師は、村居夏季さん

 

定員いっぱいの10名が参加されました。

古代発酵調味料のひしおは、腸内環境を整える、血流を良くして冷えの改善などさまざまな効果があるそうです。

 

作業としては、豆こうじと麦こうじに水としょうゆ、昆布を入れて混ぜるだけ。

 

毎日混ぜて夏場は1週間ほど常温で発酵させたら完成です。

先生が準備された、しょうがひしおに漬けたお肉を焼いたものと、たまねぎひしおのドレッシングをかけたサラダ、ごはんでボリュームたっぷりの軽食もいただきました。
とても美味しかったです!

 

感想です

思ったより簡単に作れたので自宅でも作りたいと思いました。試食美味しかったです!

”ひしお”のことは公民館だよりを見て初めて知りました。
美味しいお肉とたまねぎこうじのドレッシングのサラダ、ごはんもごちそうになり大満足です。

大変楽しかったです。作ったひしおの完成がとても楽しみです。継続して作りたいなと思いました。

楽しかったです!色んなかたと交流できたことも良い機会となりました。

ひしおについて知識を深めることができました。実際に食べたことでより良さがわかりました。

興味があったものなのでとてもためになった。これからも活用したい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イスを使ったヨガ パート⑥ | トップ | ママのためのリフレッシュヨ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

講座報告」カテゴリの最新記事