大阪府吹田市 東佐井寺地区公民館のブログ

公民館講座の風景などご紹介します。

ようこそ!料理初心者 男から男に伝える鍋1つで昼ごはん④

2016-01-30 16:03:15 | 講座報告

1月29日(金)11:00~13:00

ようこそ!料理初心者 男から男に伝える鍋1つで昼ごはん

4回連続講座の最終回の講座が開催されました。

今日は、マカロニグラタンを作ります。

本日の食材はこちら

講師はシニアリーダー4名に加え

最終回ということで 石蔵 文信 さん(大阪樟蔭大学健康栄養学部教授)も

石蔵さんの実演を見せていただきます。

そして、調理スタート

みなさん、真剣な表情・・・

いい感じ

オーブンで加熱したら・・・ 美味しそう

間違いなく美味しいですね

今日はご飯ではなく、Sunny Sideのパンと一緒にいただきました。

この講座では、作って食べるだけでなく

ちゃんと後片付けまでやってます

4回連続講座をがんばられた受講生のみなさん一人一人に

石蔵さんから修了証が手渡されました。

この講座で教わった料理を家でも作って

奥さまにもごちそうした方も多くおられたようです

これまであまり台所に入ったことがない方も

これを機に台所に入るようになったとか・・・

スーパーでも食料品売り場をじっくり見るようになったとか・・・

料理を作る楽しみもできたシニア男性が増えてうれしい限りです

 

男女共同参画センターとの共催ということで

センターから毎回2名の職員さんが来てくださって

一人用の土鍋等使用させていただきました。

どうも、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手縫いで「移動ポケット」作り

2016-01-24 12:36:51 | 講座報告

順番が前後しましたが

1月18日(月)10:00~12:00

手縫いで「移動ポケット」作り

の講座が実施されました。

講師は、ママGOGO手芸講師の 中山 よし子 さん


移動ポケット」って何?の方もおられるかと思います。

ポケットの無い子どもの服にクリップで取り付けられるポーチのことで

ハンカチ、ポケットティッシュ等を入れることができるんです~

講師の中山さんがすぐ作業に取りかかれるように

キットにしてくださっていました。

手順を聞いて さっそく ちくちく手縫い スタートです

  

今回は保育付き講座なのです~

吹田の子育てママを応援している”ママGOGO”

実は、講師の中山さんもお子さん連れで来られたのです。

別室では、公民館の保育ボランティアグループどんぐりのメンバーが

講座のお部屋では、ママGOGOのスタッフが

子どもたちを見てくださいました。

ので、ママも集中してちくちくできました。

そして、約2時間で完成

これがあれば、ポケットの無い洋服でも

ハンカチ&ポケットティッシュ等を携帯できて

すぐ取り出せますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手話パフォーマンスで楽しく歌おう!

2016-01-23 16:14:12 | 講座報告

1月23日(土)10:30~12:00

手話パフォーマンスで楽しく歌おう!

の講座が開催されました。

講師は手話パフォーマンスユニット心縁仁(しんえんじん)さん です。

公民館の講師には珍しい(笑)イケメンペアですね

お二人のリードで

「ふるさと」「さんぽ」「あの素晴らしい愛をもう一度」を

みんなで手話を入れて歌いました

ダイナミックな手話の動きですね~

参加者のみなさんも、最初は座っての動きでしたが

最後には立って動いてましたよ~

手話のひとつひとつの動きの意味を知ることができ

お二人が手話を始めたきっかけや活動のお話もあって

盛り沢山の内容で飽きることなく楽しい1時間30分でした。

最後のアンコールの「さんぽ」も盛り上がりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようこそ!料理初心者 男から男に伝える鍋1つで昼ごはん③

2016-01-23 14:38:58 | 講座報告

1月22日(金)11:00~13:00

ようこそ!料理初心者 男から男に伝える鍋1つで昼ごはん

4回連続講座の3回目の講座が開催されました。

今日は、カレーライスを作ります。

今日指導をしてくださる4名のシニアリーダーさんたち

まず、実演を見せていただきます。

土鍋には珍しく牛脂を入れて(コクが出ます)

玉ねぎを炒めてしんなりしたら・・・

牛肉、人参、じゃがいも、水を加えて煮ます。

後ほどカレールーを加えます。

おお~なるほど~

では、さっそく各々で・・・

人参、じゃがいもの皮をむいて・・・

一口サイズに切ります~

先ほどの手順どおりに進めて

カレールーを加えてぐつぐつ煮込んで(いい色~

別に炊いていた白ご飯も加えて(美味しそう~

美味しいのは間違いないようですね(笑)

 さあ、次はいよいよ最終回

グラタンを作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようこそ!料理初心者 男から男に伝える鍋1つで昼ごはん②

2016-01-15 16:20:38 | 講座報告

1月15日(金)11:00~13:00

ようこそ!料理初心者 男から男に伝える鍋1つで昼ごはん

4回連続講座の2回目の講座が開催されました。

今日は、肉じゃがを作ります。

材料の準備OK

シニアリーダー4名が講師を務めてくださいました。

まず、実演を見せていただきます。

そして、各々でも。

切った材料と調味料を1人用の土鍋に入れて蓋をして

沸騰してから約10分で完成 美味しそう~

なんと、この講座で使う調味料は1種類のみ

今日は”すき焼きのたれ” これだけで肉じゃがのお味になるんです

ちなみに前回の中華丼では”ラーメンスープの素”

1種類だけで、しっかりその味になっているのが嬉しいですね

さあ、出来上がりをいただきます。

みなさん、満足そう

実は、近くの施設から、少し身体が不自由な方が1名、付き添いの方と一緒に参加されています。

そういう方たちにも来ていただくことは、公民館としても嬉しく思っています。

来週もお待ちしています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする