大阪府吹田市 東佐井寺地区公民館のブログ

公民館講座の風景などご紹介します。

緑のカーテンでエコ生活を!

2012-05-26 14:27:31 | 講座報告

5月26日(土)10:00~12:00

緑のカーテンでエコ生活を!

の講座が開催されました。

講師は NPO法人/すいた市民環境会議 の

喜田 久美子さん と 富 淑子さん

 

毎年、この時期に開催されている人気の講座です。

地球温暖化、ヒートアイランドによる夏の暑さをやわらげるために

緑のカーテンを作りましょう

今日受講のみなさんに苗をお渡しするゴーヤの育て方

緑のカーテンの作り方を わかりやすく 大変丁寧に教えていただきました。

 みなさん、しっかりお話を聞いておられます。

それぞれ、立派な緑のカーテンができることでしょう

が楽しみですね

公民館では今年も緑のカーテンを作ります

それと、これも毎年恒例の 収穫したゴーヤを使ってのエコクッキング

今年は 8月31日(金)10:00~13:00 に決まりました

こちらも楽しみですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人の社会見学-No.2- 大阪中央卸売市場

2012-05-17 15:04:18 | 講座報告

5月14日(月)午前

大人の社会見学-No.2-大阪中央卸売市場

が開催されました。

7時50分 JR吹田駅に集合して電車→徒歩で市場に向かいました。

朝9時から果物のセリが始まります。まず、その様子を見学しました。

威勢のいい掛け声とともに次々にセリ落とされますが、誰に、いくらで落とされたのか、まったく分かりません

産地から運ばれた新鮮なものを、お店により早くお届けしようとする、ピリピリした雰囲気があります。

 

果物仲卸売場から水産仲卸売場へ行きました。

ここでは今朝、解体されたまぐろ、とれたての新鮮な魚介類の店が並んでます。

みなさん、試食をして、卸売市場ならではの買い物を楽しみました。

  

次は、野菜仲卸売場…と見学する頃は、みなさんショッピングバッグが一杯になりました。

そして2時間の見学コース終了。・・・そろそろおなかも空きました

お昼は16階の展望レストラン「魚河岸たちばな」で。

大阪を見下ろす絶景をながめながら 手頃価格で

市場ならではの新鮮な食材を使っているから美味しいと最高です

写真は、海鮮丼(980円)

 

今回は歩くコースが長かったですが、個人ではなかなか行けないところに行けて良かった

喜んでいただけました。

また、みなさんに喜んでいただける大人の社会見学 企画したいと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おんぷ広場③

2012-05-16 14:07:08 | 講座報告

5月12日(土)

おんぷ広場(3回目)が開催されました。

新しい仲間 「オタマトーン」です。色も形もカワイイ~

ちゃんと演奏できるんですよ

第1部 未就学児クラス。

1回目のときはママから離れられなかったお子さんもいましたが、

もう3回目ともなるとしっかり先生のほうを向いています。

(左)日野先生          (右)山崎先生

ママやパパのところに行って、一緒に...

色分けしたウチワに合わせて自分の色のベルやタンバリンを鳴らします。

「チューリップ」「キラキラ星」の合奏ができた ほら楽しくなってきたね

 

 

第2部 小学生クラス(1~3年生)。

音符の勉強をします。

生まれ月のグループに分かれ、前に出て音符の長さに合わせて手拍子

「とっても上手にできたね」という山崎先生の元気な声が事務室まで聞こえてきましたよ

スズやタンバリンを手に持ち、「かえるのうた」「メリーさんのひつじ」を2つのグループ同時に歌う、

というのもやりました。

 

歌って、跳んで、弾んで、楽しい時間を過ごしました。

19日の4回目も楽しみですね

暑くなるのでお茶を忘れないでください

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食物繊維でキレイ生活

2012-05-12 17:48:01 | 講座報告

月9日(水)10:30~12:30

 

食物繊維でキレイ生活

の講座が開催されました。

講師は坪木正平さん(かんてんぱぱショップ大阪店)

寒天の歴史に始まり、製造方法、用途、効能とあらゆるお話を聞くことができました。

寒天は400年も前から日本人に親しまれてきた伝統食品だそうです。

原料は海藻で、成分の約80%が「食物繊維」です。

おまけにノーカロリー。

メモをとりながら、真剣に聞いてらっしゃいます。

原料です

固さの違う寒天。

調理実習もしました。

寒天を煮溶かしてゼリーを作ります。

ひじきの煮ものと糸寒天を混ぜ合わせた一品も作りました。

お話が分かりやすくて良かったという感想が多かったです。

この講座をきっかけにして、これからもキレイ生活を続けてくださいね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする