泡盛を飲む時はだいたい水割りです。高価な古酒を飲む時はもったいないのでそのままストレートまたはロックですが、一般酒はほとんど水で割って、たまにシークワサーを絞ったりします。泡盛の牛乳割などを飲むオジィもいますが、癖の無い酒だけに、カクテルの種類もたくさんあります。
水割りの時に酒の味を決めるのが、当然水です。私の愛飲する水は、久米島の自然水。久米島の阿嘉というところで採取された水です。阿嘉には「阿嘉のひげ水」という観光スポットがあります。数十メートルの断崖があり、その頂きから何本もの水が流れ落ちます。風が強いと水が下から巻き上げられ、ひげの様になるらしいのですが、私が行った時には残念ながらそのような風景は観ることができませんでした。(たまにしか見れないらしい)
当然のことながら、久米島の久米仙とは抜群に相性がいい水で、バランスが良く癖のない酒の美味さを引き出してくれる(ように思える)水です。
酒はその造られた土地の水によって美味さが引き出されます。泡盛初心者だったころ、いろんな銘柄を飲み漁ったのですが、まずいと思った酒がいくつかありました。その一つが千代泉。宮古島の酒です。ある日、宮古島に出張し、飲み屋に入ったら置いてある酒が千代泉。仕方がないので飲んだのですが、それが美味しい。那覇で飲んだ千代泉と何が違うのか、思い当たるのは水。宮古島の水で割った千代泉は癖が無く、まろやかになるのです。
そのとき思いましたね、酒の味を決めるのは水。地元の水で割る酒が最も美味い。
宮古島は水が豊富です。隆起珊瑚礁でできた島の地下はスポンジの様に水を含みます。そこで水脈にパネルを打ち込み、地下にダムを造って水を蓄えています。良質な水が豊富なせいかどうかわかりませんが、宮古島にミネラルウォーターはありません。那覇で宮古の酒を飲む時に、宮古の水は手に入らないのです。
話が宮古島にそれてしまいましたが、久米島の自然水、スーパーで98円で売っています。美味しい水です。ぜひお試しください。
水が豊富だったり、不足していたり、
さまざまなのですね。
いつも水不足に悩んでいるのが座間味島ですねえ。那覇からタンカーで水を運んだりしています。
大阪では見ないですなぁ~
送料の方が高いかな?
水の味は区別がつかないw
今月 お産する娘達・・記念に「黒真珠」の壺入りを購入予定だそうです。20歳と結婚式に飲むらしいです。私もその日迄 生きて飲まなきゃ~♪