オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

鯛のかま焼き

2020-05-16 05:08:00 | 日記
70を超える鯛をもらった。
刺身、湯引き、しゃぶしゃぶ、鯛めし、煮付けと満喫した。
最後は、かま焼き。
炭をおこす。
ねじり新聞紙を井桁に組んで火を付ける。



そこに炭をのせていく。


煙突効果を期待して、炭を出来るだけ狭く高く積む。

15分ほど何もせずほっとくと…


準備できました。

そこに「かま」をのせる。
「川は皮から、海は身から…」ということらしいので、塩を振ってまず、身の方から焼く。



身、焼けました。



皮側、焼けました。



どちら側とも、ワイルドに焼けました。

焼きはワイルドでも、味はマイルド。
美味しさに、焼酎とともに舌鼓を打ちました。
ゴチになりました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする