オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

手打ちラーメン

2019-02-11 09:20:43 | 日記
新しい麺の粉をアマゾンから入手。


早速,麺打ちに取り掛かる。
まずは,計量。
食塩と「かんすい」。それぞれ5gずつ,計10g。

ちなみに,「かんすい」は,


次に,粉の計量。400g。

こね鉢に移す。


計量した食塩と「かんすい」を180mlの水を入れたジョッキに投入。

3分ほどかき混ぜると…


そして,こね鉢に入っている粉に「食塩かんすい水」の2/3を流し込み,軽く混ぜる。

残りの1/3も加え,「水回し」完了。

軽く50回ほどこねて(粗捏),ラップをかけて生地を20分休ませる。

休ませた後,本捏。また,ラップをかけて生地を40分休ませる。
生地が,スベスベになる。

スベスベになった生地を8等分する。(ヌードルメーカーの都合で…)


8等分したひとつを,打ち粉をしたまな板の上で麺棒を使って薄くのばす。(ヌードルメーカーに入るように…)


ヌードルメーカーに入れて,さらに薄く延ばす。


も一度生地に打ち粉をして,ヌードルメーカーのハンドルをぐるぐる回してカット。


同じように残りの7個もカット。

麺の完成!!

麺を本当は2,3日熟成させた方がおいしいらしいが,初めて使った麺粉なので敢えてすぐに試食。
スープも自作。(この情報は,後程…?)

トッピングするものが,ねぎしかなかったのでちょいと寂しいが,完成!!


麺がツルツル,舌触りがなめらかぁぁぁぁ~…。
「日〇製粉強力粉」の麺とは,明らかな違いが…。
でも,「コシ」は「日〇」の方がすきだなぁぁぁ。

コメント
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