4日に新年会をする予定だったので,牡蠣を取り寄せた。
しかし,新年会は都合により中止!
でも,牡蠣はやって来た。
一粒一粒,丁寧に洗う。
そして,煮立たせないよう注意しながら7分くらい茹でる。
ソミュール液に漬け込む。
冷水で,塩抜き。
食べてみる。しょっぱい。塩分濃度が濃ゆかったかも…。15%にしちゃったもんなぁ…。
まあ仕方ない。ペーパータオルで水分をふきとり,2時間ほど風乾。
風乾完了!表面は乾いた感じ。
気温3℃。冷燻にはふさわしい気温だ。
2時間後。燻煙終了!ちょっと小ぶりになったような…。
それを,オリーブオイルに漬け込む。
大みそかには,食べられるかなぁ…。
追記。
網に乗らなかった牡蠣。ピザの上において焼いてみた。
なんと,うめぇぞぅ。
しかし,新年会は都合により中止!
でも,牡蠣はやって来た。
一粒一粒,丁寧に洗う。
そして,煮立たせないよう注意しながら7分くらい茹でる。
ソミュール液に漬け込む。
冷水で,塩抜き。
食べてみる。しょっぱい。塩分濃度が濃ゆかったかも…。15%にしちゃったもんなぁ…。
まあ仕方ない。ペーパータオルで水分をふきとり,2時間ほど風乾。
風乾完了!表面は乾いた感じ。
気温3℃。冷燻にはふさわしい気温だ。
2時間後。燻煙終了!ちょっと小ぶりになったような…。
それを,オリーブオイルに漬け込む。
大みそかには,食べられるかなぁ…。
追記。
網に乗らなかった牡蠣。ピザの上において焼いてみた。
なんと,うめぇぞぅ。