9月に入り、朝晩の空気が少し変わってきましたね。
日中は、まだまだ暑いのですが
夜には虫の音が聞こえてきます・・・・季節の移り変わりを感じます。
今日は、頂いたゴーヤをつまみにビールを飲みました(^^♪
ゴーヤは湯がいて、塩こぶと鰹節をあえて、柚子胡椒を少し
簡単なのに美味しくて大好き。
お家でビールを飲むことは殆んどなかったのですが
最近、のどが渇いて、ビールがとっても美味しく感じます。
でも、癖になりそうでこわい(^^ゞ
9月に入り、朝晩の空気が少し変わってきましたね。
日中は、まだまだ暑いのですが
夜には虫の音が聞こえてきます・・・・季節の移り変わりを感じます。
今日は、頂いたゴーヤをつまみにビールを飲みました(^^♪
ゴーヤは湯がいて、塩こぶと鰹節をあえて、柚子胡椒を少し
簡単なのに美味しくて大好き。
お家でビールを飲むことは殆んどなかったのですが
最近、のどが渇いて、ビールがとっても美味しく感じます。
でも、癖になりそうでこわい(^^ゞ
スペアリブをカラット焼いて、甘辛タレにからめました。
タレは簡単に作りましたよぅ(^^ゞ
☆焼肉のタレ ☆食べるラー油 ☆お味噌を少し
これをボールに入れて混ぜておきます。
スペアリブがこんがり焼けたら、からめるだけなのですが美味しいですよ(^^♪
暑い夏にピリ辛はいかがですか^^
体調悪かったのも、徐々に回復してきました(^^ゞ
夏バテには早すぎますよねぇ~~(>_<)
食欲も出てきたので、夏野菜カレーを作ったり・・・
昨日、フィレ肉の紅茶煮をタレに漬け込んでいたのでフィレ肉をスライスしてタレをかけて・・・
さっぱりして美味しいタレです。
そして簡単に出来るので、ギョウザの皮でピザ、また作りました(^^ゞ
皆様も夏バテしないように、バランスよく、しっかり食べてくださいませ(*^^)v
ギョウザの皮で簡単ピザを作ってみましたよぅ~~♡
ナスとブナシメジ・ウインナーをスライスし
オリーブオイルで炒め塩・コショウ
ギョウザの皮にのせてチーズを適量
オーブンで焼くだけです。(^o^)丿
ミニピザ 簡単でしょ~~♡
簡単だけどパリパリでとっても美味しいのよぅ。
冷しゃぶサラダも一緒にいただきました。
タコとベビーリーフの和えもの
新ショウガの甘酢漬け
タコの和えものにもニつまみ、千切りにして入れてます。
暑い夏はサッパリしたものが美味しいですよねぇ~♡
メロンも半分残ったままでしたので、生ハムを巻いていただきました。
私は大好きなのですが、主人も子供も「えぇ~メロンに生ハム巻くかぁ~~」て
言いながら、主人と娘は仲良く・・・? 別々に食べていました(笑)
娘はメロンが嫌いなのです(-_-メ)
夏野菜を美味しく食べたいですね。
大好きなトマトとナスはとっても相性が良いと思います。
ナスをオリーブオイルで焼いて、しっとりしてきたら
トマトを入れてなじんできたら、黒コショウ・ホンダシ・バルサミコ酢で味付け
あら熱をとって冷蔵庫で冷たくしている間に味がしみ込み美味しくなります。
出来立てよりも、暫らく置いたほうが美味しいと思います(^^♪
そして食事と一緒に飲んでいるフルーツ酢、以前パイナップルで作って
次男と飲んでいましたよねぇ~~~♡
今回は、イクリで作りました。
色がきれいで、一段と美味しいわぁ~~(^o^)丿
今日は、娘と二人で飲みましたよ。
毎日、雨模様でお花も殆んど咲いていません(>_<)
写真も撮りに出かけられなくて・・・
最近なんだか・・・・料理ブログみたい(^^ゞ
素敵な料理ブログの皆さんをみらなって作っていますが
私なりにアレンジして食材を変えてみたりしながら
もっと上手くなりたいと、頑張ってます(^^ゞ
我が家にも、やっと食べるラー油がやってきました。(・。・;
少し前になりますが、友人が「島ラー油」を探していて
私の通勤途上のお店に有るというので、買いに行ったことがあり
その時は、1本だけだったので・・・・友人に
その次の日、そのラー油とお豆腐を一緒に持ってきてくれて
職場の女性 皆で試食会しました(^^♪
その結果、お値段の割には美味しいと思わないねぇ~
なんていっていましたが・・・・
(フルティーで美味しいという人もいました。)
最近、ネットをみていて上の3本セットをポチットしてしまいました。
今日、ギョウザをたれと一緒に食べましたが
甘みと辛味がふわっして口の中でひろがって、美味しかったです。
3本あるので、これから夏にかけて、食欲のないときなどに
食べたら夏バテしねくていいかもねぇ(*^^)v
私は、島ラー油より、こちらが好きかな^^
昨日に続き、冷凍パイシートでキッシュを作りました(*^^)v
ベーコン・シメジ・ホーレンソウ・タマネギを炒めて塩コショウ
パイシートのなかにいれて
卵・生クリーム・バルメザンチーズの液を上から流し込みます。
とろけるチーズをのせて、レンジで焼くだけ(*^^)v
レンジで30~40分焼いたら出来上がり。
簡単でした。
こんなに膨らんで、美味しそうにできましたよん(^^♪
お味は・・・?
男性にはチョツトでしたかねぇ~~(^^ゞ
次男は、美味しいけど、俺には重いねぇ・・・だって^^
4等分したのですが、パパは完食、次男は残していました。
私と娘は、美味しい~美味しいねぇ~♡
て、もちろん完食でした(笑)
子供や女性むきなのかな^^
今日は冷凍パイシートを使ってキッシュを作ろうと思いました。
でも
自然解凍する為の冷蔵庫から出して暫らくしたら・・・
柔らかくなりすぎてしまい、キッシュの具材がまにあわず・・・
慌てて、クロワッサンふうに巻いてみたり、ウインナーを巻いてみたりして
オーブンで焼いてみました。
サクサクのパイが焼きあがりました(^^♪
ただ焼いただけでも、けっこう美味しかったので・・・
ピザにしても美味しいのではないかと思いつきで焼いてみました。
これまた、美味しかったですよぅ~~♡
今度はキッシュに挑戦いたします。
冷凍パイシートは、M様から頂いたのですが、やっと使うことが出来ました(^^ゞ
M様 ありがとうございました(*^_^*)