Favorite Time Diary        

季節の風をゆるやかに感じながら~♪
小さな幸せをPhoto Diaryにして・・・

層雲峡 氷爆まつり

2012年02月28日 | お散歩&旅

 




 

ライトが作り出す幻想的な美しさ



 

 



氷のすべり台

若い子達が楽しそうに滑っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

氷で建設された建造物やオブジェ等が、七色の光でライトアップされていた。

 

 

 

 

 



美しい氷の世界は神秘的で素晴らしいものでした。

 

 

 

******************************

 



1日1回のクリック、お願いいたします

 

 

 

 


流氷クルージング

2012年02月24日 | お散歩&旅

 

流氷観光砕氷船「おーろら号」でクルージング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

網走港より出港しオホーツク海を60分のクルージング
お天気も良く、風もなかったので
寒さも、思ったほどではなかった。

見渡すかぎりの流氷を砕いて進んでいきます。
素晴らしい体験ができて感動でした。

流氷の上にオオワシがいたり
また、ウミドリがすぐ近くをゆっくり飛んでいました。

オホーツク海の流氷は
遠くアムール川から流れ込んだ塩分が低くなった海水が凍り形成されるそうです。
北半球では、最も南で流氷を見ることができます。

 

 

 

******************************

 



1日1回のクリック、お願いいたします

 

 

 

 

 


氷の摩周湖

2012年02月22日 | お散歩&旅

 



4年ぶりに結氷した摩周湖

前回は霧の摩周湖 今回は前面結氷の摩周湖です。
湖が凍る様子は中々見ることの出来ないとか
今回はお天気も良く、神秘的な摩周湖を見ることができて幸せでした。

 

 



 


 


 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 


 

 



遠くに地平線が見えます。

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 


 

 


 

 


 

 


 


キラキラと光に照らされた霧氷は、とて美しいものでした~~♡

素晴らしい景色に寒さも忘れて
何枚も何枚も写真を撮りました(^^ゞ

どれも似た様な写真になりました
自分の目で見た光景は写真では表現できませんが
、良かったら見てくださいね

九州では見ることのできない一面の銀世界を堪能いたしました。

 

 

 

******************************

 



1日1回のクリック、お願いいたします

 

 


白い北海道の旅

2012年02月21日 | お散歩&旅

 

白い北海道の3日間
阿寒湖~摩周湖~流氷クルージング~層雲峡氷爆まつり
お天気も良く、素晴らしい白の世界を楽しんできました。

天然クリスマスツリー

 

 



阿寒湖氷上フェスティバルを楽しみました。

 



結氷した阿寒湖を舞台に、氷上花火大会

 

 

 

 

 

 

凍結しているので、靴にすべり止めをつけて歩きました。
甘酒を飲んだり、花火をみたり

北海道は何度か行きましたが、冬の北海道は初めて~♪
寒さも楽しみました。

この後、冷えきった身体を温泉で、ゆっくり温めました。


 

  

 

 



朝、ホテルの部屋から朝焼けした雄阿寒岳を・・・

 

 

******************************

 



1日1回のクリック、お願いいたします

 


刷毛目 リム鉢

2012年02月14日 | 

 

藤田千絵子作 刷毛目リム鉢

優しいベージュ色の綺麗な器、一目惚れでしたが
在庫が1個だけ・・・それでも欲しくて購入しました。

 

 


再入荷を待っていましたが、中々なくてヤキモキしていました。
そして

今回やっと2個購入できました。

この素敵なフオルムが何とも言えず好き^^

お気に入りの器を見ると、我慢できないで買っちゃいます(^^ゞ
みなさんは
そんなこと・・・ありませんか・・・^^?

 


 

******************************

 



1日1回のクリック、お願いいたします

 

 


圧力鍋

2012年02月09日 | うちごはん

 

 



最近、圧力鍋を使っての料理が気になるわたし^^

スペアリブのパイナップルジュース煮込みを作りました。

本当は、ワイン煮を作ろうと思ったのに(^^ゞ
何時も有るワインなのに、前日に飲み干していました(笑)

圧力鍋の魅力は、短時間で柔らかく煮えること
これからもっと活用していこうと思ってる。

 


 

 

******************************

 



1日1回のクリック、お願いいたします

 

 


ひなたまこっこ

2012年02月08日 | 生活

 

ひなたまこっこでシュークリーム作りに参加しました。



最初に「たまごかけごはん」をいただきました。
ごはんの上に生卵が1個のっていましたが
贅沢に、2個のせでいただきました。

新鮮なたまごなので、とっても美味しかったです。

 



エプロン&三角巾と準備をして、シュークリーム作りのスタート
はじめて、お菓子作りの作業場に入りました。

説明を聞きながら、オーナと一緒に作りました。
参加者12名で、お鍋は2個を使いました。
生地ができたら、それぞれに絞り気でパットに10個並べて
名前を付けて焼き上げます。

焼き上がるまでに、たまごについてのお話を聞きました。
サン・ファームのたまごは、鶏のえさにも気配りをされて
毎日食べても、安心なたまごを一番こだわっているそうです。

焼きあがった後、色んな形で楽しかったです(^^ゞ
カスタードクリームは時間の関係で作ってあるのを使いました。
クリームの入れ方も、それぞれで多かったり、少なかったり・・・
みんな楽しく、にこにこ笑顔がこぼれていました。
そして

たまご、20個  
シフォンケーキ1個
自分で作ったシュークリーム10個
沢山のおみやげを頂いて帰りました。

楽しいひと時をありがとうございました。
たまご使いきったら、リピまちがいなしですぅ~~♡

 

 

******************************

 



1日1回のクリック、お願いいたします

 

 


ホットケーキミックス

2012年02月05日 | うちごはん

 

 

 

NHkの「きょうの料理」テキストをパラパラと見ていて
「りんごのカラメルホットケーキ」が載っていたので
読んでいたら、簡単に作れそう・・・・


なんだか作りたくなって(笑)
私なりにアレンジして
「りんごとブルーベリーのホットケーキ」を作りました。

我が家のブルーベリーを収穫し冷凍していたので
りんごと一緒に使いました。
本では、生地の作り方も載っていましたが
私はホットケーキミックスを使いました。

蒸し焼きにしたので、生地が綺麗に焼けなかった
蓋をしないで、弱火で焼いたほうが、ふっくらできたかなぁ^^?

味は、まあまあ(^^ゞ
ブルーベリーソースをかけたら、美味しく食べれました。

 

 

******************************

 



1日1回のクリック、お願いいたします