Favorite Time Diary        

季節の風をゆるやかに感じながら~♪
小さな幸せをPhoto Diaryにして・・・

料理の時間

2014年01月25日 | 料理レッスン

 

今年初の料理レッスンです。

 



今回のメニュー

    ★鶏の照り焼きちらしずし

★きのこの蓮根汁

★ぶりの南蛮漬け

    ★大根とりんごのサラダ

    ★いちごのミルクアイス

 



★鶏の照り焼きちらしずし

 

★きのこの蓮根汁

 

 



★ぶりの南蛮漬け

 

 



★大根とりんごのサラダ

 

 



★いちごのミルクアイス

 

 



今回も素敵なメニューを教えていただきました。
何時ものちらしずしとは少し違って、盛付が素敵でした。
これからのお雛様のおもてなし料理にいいですねぇ~♪

 

 



デザートのいちごのミルクアイス、とってもとっても美味しかったです。
いちごの風味がフレッシュで、こんなに美味しいアイスを
手作りできるなんて素敵ですよねぇ~

今回はnobu先生が作っておいてくださいましたので
(時間がかかる関係で)
早速、作ってみたいと思います。

 

 

 


料理レッスン

2013年12月17日 | 料理レッスン

 

今年最後の料理レッスン



カンパイ

 



今回のメニュー

★マカロニグラタン   ★柿とヨーグルトのサラダ

★豚のひと口角煮    ★卵とえのきだけのスープ

 





 



オリーブオイル
綺麗なグリーンでフルーティなオリーブオイル
パンにつけていただきました。
とっても美味しかったですぅ~





最後にnobu先生のお部屋のディスプレイです。

素敵ですねぇ~~

 

ひと月一回の料理レッスン
今まで、いろんな料理を教えていただいて、とっても勉強になりました。
nobu先生ありがとう ございました。

皆さんとお会いするのも楽しみで・・・
皆さんにお世話になり、感謝しています<(_ _)>
来年もよろしく お願いいたします。

 

 

 

 


特別レッスン

2013年12月14日 | 料理レッスン

 

 



12月のお料理レッスン

キッシュ大好きな私のために、今回は特別レッスンです。
fumifumiさんは復習といって、お付き合いくださいました。
ありがとう ございました

 

今回も素敵なメニューでした。


 



洋風ちらし

寿司飯の上にサーモンとイクラと錦糸卵の色取が良いので
おもてなし料理に最適ですね。

 

 
柿のなます

柿をくりぬいて器にして
なますと柿のドレッシングであえたものを詰めて
見た目にも美味しく
お花をあしらって~~なんと素敵なことでしょう。
お正月に作ってみたいと思います。

 

 



なめこの味噌汁

今まで、なめこの味噌汁を作ったことなかったのですが
赤みそになめこと大根のすりおろしが入って
とっても美味しかった。

 



ほうれん草とベーコンとひじきのキッシュ

思ったより簡単に出来て、とても美味しかった~♪
これからは、どんどん作ってみたいと思います。

 

 

 

 nobu先生のお部屋は、クリスマスバージョンになっていました。
季節にあわせて、お部屋のディスプレイ
素敵なくらしかたをされています。

左上の素敵な手作りのクリスマスリースをプレゼントに頂きました。
ありがとう ございました(^_^)/

 

 

 


料理レッスン

2013年11月23日 | 料理レッスン

 

11月の料理レッスン



毎月、楽しみにしている料理レッスン

今回のメニュー

   ★ 中華おこわ      ★ 鯛と蕪の焼きサラダ

★ 焼き肉チキン     ★ カリカリポテト

 



今回も美味しい時間を過ごしました

素敵な お も て な し 料理です。

 

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「 中華おこわ 」


中に入れるチャーシュも手作りしました。




フライパンで材料を炒めたら
ラップをふんわりかけてレンジでチンを2回します。
(1回目4分、取り出して混ぜたら2回目3分)


中華おこわをフライパンと電子レンジで作れるとは嬉しいです^^



栗と銀杏も入って、もっちりとしてとっても美味しかったです。

 

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「 鯛と蕪の焼きサラダ 」



鯛の切身は骨を綺麗に撮りました。
蕪の茎と葉を小口切りにして塩をしておきます。

蕪をこんがり焼いたのがとっても甘くて美味しかった。
蕪を焼いて食べたことがなかったのですが
こんなに美味しいので、これからは焼いて食べた良いですぅ(*^^)v

 



最後に柿のドレッシングをかけて素敵な器に盛付ました。

「 わぁ~素敵、りっぱなおもてなし料理ですねぇ~~ 」と
みんな大喜びで、お正月に作りますて・・・・興奮してました。)^o^(

 

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「 カリカリポテト 」



ニンニクとローズマリーで香りも良く

簡単で美味しい、これならすぐ作れるかなぁ^^

 

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焼き肉チキン



鶏むね肉をつけ汁につけてフライパンで焼く。
今回は、サラダ菜で巻いていただきましたが
沢山作っておいたら、サンドにしても良いそうです。

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今回も、美味しいお料理を教えていただいて ありがとうございました。

お料理をいただきながら、皆さんと色んなお喋りも楽しい時間です。
私にとって、とっても勉強になり
いい刺激を受ける場になっています。
お話が盛り上がり、遅くなってしまいましたねぇ
毎回、お片付けもしないで ごめんなさい<(_ _)>


これからも、よろしくお願いいたします。
次回も楽しみにしています。

 

 



 


料理レッスン

2013年10月23日 | 料理レッスン

 

おいしい時間



料理レッスン(10月)

nobu先生と皆さんに、お会いするのも久しぶりでした。
相変わらず、素敵な奥様ばかり
つやつやのお肌とファツシヨナブルなお姿でお迎えしていただきました。
こうしてお会いするだけでも、元気をいただいています。(*^^)v

今回のお料理、とっても楽しみでした。



「 鶏肉と牛蒡 人参の炊き込みご飯 」

人参・牛蒡を1cm角に切ってあるので、食感がよかったです。
出来上がりに枝豆のグリーンがきいていますね。

盛付も、曲げわっぱを使って素敵です
美味しい炊き込みご飯が、いちだんと美味しく感じますねぇ。

 



「 里芋のそぼろあんかけ 」

あんかけを作る時のワンポイント
だし汁・みりん・しょうゆ・塩を入れ火にかけて、煮立つ前に
鶏ひき肉を入れてほぐすことでひき肉が固くならないとのことでした。

里芋もこっくりとして、美味しかった。
これからの季節にいいですねぇ

 

 




「 サムゲタン風の味わい
鶏とれんこんのもち米スープ 」

美味しいスープになるワンポイント
鍋の中に入れる順番が大切です。
鶏肉の上に→れんこん→にんにく→もち米→ごま油→水・塩・お酒の順番で入れる。

これからの季節、身体が温まって,良いですね。
とっても優しいお味で、美味しかったです。

 

 



「 きゅうりと梨の韓国風サラダ 」

コチュジャンのたれと梨のサラダがとても美味しかったです。
梨を使ったサラダが斬新でした。

 



今回は、漆塗りのお盆にセッティング
いつもながら、器も作家さんの物で素敵です。

 

 

 

 

 

今回も、美味しいお料理を教えていただいて ありがとうございました。
作りながら、色々と料理のコツを教えていただいて
とっても、勉強になります。

皆さま、また来月の料理の時間を楽しみにしています。
nobu先生、よろしくお願いします。(^。^)

 

 

 

 


5月の料理レッスン

2013年05月31日 | 料理レッスン

 



5月の料理レッスン



おいなりさんの寿司ごはんにはレンコンが入っています。
レンコンのシャキシャキとした歯ざわりで、とても美味しかったです。

 

 



新じゃがの美味しい時期ですね^^
掘りたてのじゃが芋で作ったそぼろ煮はホクホクでした。

 

 



具だくさんの納豆汁です。
わたくし初めて食べました。納豆の匂いが大丈夫かなぁ と不安でしたが
最初、ちょっと匂いましたが、食べてみたらとっても美味しくて(*^^)v
お家でも作ってみたいと思いました。

 

 



クリームチーズときゅうりのグリーンサラダみたいなぁ~^^
きゅうりをすりおろして水分を切って、パセリも荒みじん切りでサァーと湯がいて
ホテトとクリームチーズを混ぜた中に入れると
綺麗なグリーンサラダ、マヨネーズではないサラダって嬉しいですねぇ。


 



最後に、田舎風ポテト
ポテトとベーコンの上でチーズがとろけて、ピザみたいに美味しかったです。
nobu先生もピザが食べたくなったら作るとか・・・
私も、これからはそうしますねぇ(^^♪

 

 

今回も、素敵なメニューを教えていただいて ありがとうございました。
お家で、何度でも作りたくなるようなお料理で、嬉しいです)^o^(

nobu先生は毎回メニューを考え、材料も揃えていただいて
準備に時間をとってもらい 申し訳ございません

わたくしは、毎回楽しみにしています。
皆さんとお会いして、料理の後の お話も楽しみなんですよぅ。
次もよろしくお願いいたします。

 

 

 



 


料理レッスン

2013年04月29日 | 料理レッスン

 

 4月の料理レッスン

 

* 筑前煮  *カルフォルニアロール 

*春キャベツとツナのおかずサラダ    *春キャベツとホタテのスープ

 



今回も美味しい お料理でしたよぅ~~

 

 



筑前煮

煮物は、なんだか面倒な感があって、最近作ってなかったかな
お煮しめではなく今回は筑前煮でしたが
nobu先生が手際よく作れるように、教えてくださるので嬉しいです。
とっても美味しい出来栄えでした。

先生は月に1回は作ると、おっしゃいましたねぇ。
私も、これからはツキイチで作ろうかなぁー♪

 

 春キャベツとツナのおかずサラダ
じゃがいもをサイコロに切って素揚げ、ツナにソースをかけてレンジで チン!
お味は、お酢が入ってさっぱりなので、いくらでも入ります。
お皿いっぱいでしたが、ペロリとたいらげました(^^ゞ

 

 



カルフォルニアロール

卵焼きとアボガド・まぐろとかいわれを巻いて巻いて
ちゃんと具が真ん中にきてるかなぁ^^
みんな、上手に出来ましたねぇ~~♪

 
春キャベツとほたてのスープも優しいお味でした。
簡単にお汁ものが出来るのがいいですねぇ

 

 



出来上がったお料理を セッティングして
いただきまぁ~す


お料理を食べながら、何時も楽しいお話で、盛り上がります。
美容のことやファツションのことなど・・・・
色んなことを教えていただいて、いい刺激を受けています。(笑)

 



お腹いっぱいなのに、手作りのおはぎまでいただきました。
甘いものはベツバラです、とっても美味しかったです。

 

 

 

 毎回、素敵なお花が生けてあります。
インテリアも、収納のことも、教えていただきたいですわぁ

 



晩柑もおいしかったです。
 

 


今回も野菜たっぷりの、美味しい料理を教えていただいて
ありがとう ございました。

来月も楽しみにしています。 

 

 

 


料理レッスン

2013年03月31日 | 料理レッスン

 

3月の料理レッスン

 

* ふきとえびの春ちらし寿司

ふきのグリーンがとっても綺麗で春を感じますねぇ~♪
山椒はnobu先生のお庭からの木の芽です。
今の季節にピッタリのお寿司です。

 


* ポテトのオープンサンド風

じゃが芋をフライパンでじっくり焼いてパプリカパウダーと塩こしょうを適量
ポテトの上には、ツナ缶とスモークサーモン・たまねぎ・アンチョビとパセリを混ぜたものを
トッピングしました。 とっても美味しかったです~~♪

 




   
* スパニッシュオムレツ

ベーコン・たまねぎ・パプリカ(赤・黄)・じゃが芋・ミニトマト
フライパンで炒めたら、とき卵を流し入れ、弱火でゆっくり焼いていきます。
まるでケーキですよねぇ~~♪

 

* コールスロー

春キャベツが美味しい時期ですよねぇ
コールスローは良く作りますが、今回は
白ワインビネガーとオリーブ油をいれてつくりました。
そして、バケットに生ハムとコールスローをトッピングしました。

 


今回も、美味しいお料理で、楽しいレッスンでした。
nobu先生は毎回献立を立てるの大変だと思いますが
季節感のある、旬の材料を使ったお料理で
とっても美味しい献立を考えていただいて、ありがとうございます。

月1回のお料理ですが、毎回楽しみにしています。
主人と二人だけなので、帰宅途中の外食が多いのですが
なるべく、季節のお野菜を沢山取れる様に
頑張って作るようにしたいと思います。

 



fumifumiさん宅のチューリップ、今年も綺麗に咲いていました。


 


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料理レッスン

2013年03月02日 | 料理レッスン

 

 

 



2月の料理レッスン

nobu先生のお宅は、何時も素敵ですねぇ(*^^)
今回はお雛様が飾られていました。

お料理は

牛蒡入りミンチカツ
ベーコンスープ
まぐろとアボガドのマスタードドレッシング

 

 

 

 

 



今回も、楽しいレッスンでした。

 



可愛いお雛様も素敵です。


 

 

 


料理レッスン

2013年01月19日 | 料理レッスン

 



お餅の美味し食べ方は色々あると思いますが
豚肉で巻いて揚げるって凄い、こんな食べ方初めてです。
大根おろしでさっぱりでとってもとっても美味しかった。



 ホタテのうま味が広がって、チョツト高級な感じで^^
美味しかったです。

 

 






しめ鯖を胡麻和えで食べるのて斬新ですねぇ。
しめ鯖を食べること中々ないのですが・・・
とっても、美味しい胡麻和えです。

 

 



そして、私の大好きなカレーうどん

カレーを沢山作ってしまったら・・・・
1日目はカレーライスで食べて、2日目はだし汁でといてカレーうどんで食べるのが
定番なのですが、今回のカレーうどんは、おねぎたっぷりでだし汁とカレー粉からと本格派
カレーの余りで作るのとは違って、あっさりして優しいお味で
上品なカレーうどんでした。
おねぎが甘くて美味しかったです。



nobu先生 今年もよろしく お願いいたします。

 

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