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魅惑のイタリアン

イタリアンに興味あり

アンチョビ

2009-08-09 | 材料
アンチョビ


よく鰯の塩漬けと言われますよね。

実際には、「アンチョビ」と言われる魚類ニシン目カタクチイワシ科の総称。

イタリア語では「アッチューガ acciuga」です。


あの塩加減、美味しいですよね~。パンに練りこんで焼いても美味しい。


3枚におろしてその形のままの物を、「フィレー」といいます。最初の写真は「フィレー」ですね。


作れるそうなのですが、凄く時間が掛かるようです。

魚を下処理・塩漬けにして1ヶ月半、オリーブオイルに漬けて半月ほど掛かるそうです。

いつか挑戦してみたいものです。作り方は簡単そうですし、材料も安いしね。

しかし片口鰯が手に入るかな?


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