魅惑のイタリアン

イタリアンに興味あり

アマトリチャーナ

2011-05-13 | 料理


アマトリチャーナ

「材料」2人分
・ブカティーニ(パスタ)・・・200g
・豚バラ肉・・・150g
・玉ねぎ(スライス)・・・1/4個
・白ワイン・・・40cc
トマトソース ・・・ 200cc
・パルミジャーノ・・・30g
・オリーブオイル・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・胡椒・・・・・・・・・・・・少々


「作り方」
①トマトソースを準備。
②豚バラ肉は一口大に切る。
③パスタ(ブカティーニ)を湯がき始める。
④フライパンにオリーブオイルをひいて、豚肉を白くなるまでよく炒める。
⑤④のフライパンに玉ねぎスライスを加えてよく炒める。(玉ねぎが透き通ったら大丈夫)
⑥フライパンに白ワインを加えて煮込む。
(全体がトロトロになって、水分が飛ぶまで)
⑦トマトソースを加えてよくあえる。味を見て塩・胡椒で調整。
⑧パスタが湯がけたら、フライパンに入れて混ぜる(合える)
⑨パスタを皿に盛り、パルミジャーノをかけて出来上がり。

え~。と。
・久しぶりに記事を書きました。
・ブカティーニは、ロングパスタで、真ん中に穴が開いていますよ。
 でもね、やっぱり売っていないのですよ~。普通のパスタで作りましたよ~。
・白ワインは入れましょうね、コクが出ますよ~。
 スーパーでも、小さな瓶で売っているので、そんなに不経済ではないと思いますよ~。
・結構シンプルですぐに出来ますよ。トマトソース既製品を買ってきてもいいですしね~。
・味見だけはしっかり!これは手を抜かない様にしましょうね!



人気blogランキングへ
応援お願いします。
人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fizz)
2011-05-13 01:08:33
はじめまして
更新してるかなーってたまにお邪魔してます

ブカティーニ、業務用スーパーで一度だけ見たことあります!



p.s レシピに肉が記載されてないですよ!
返信する
fizzさん、コメントありがとう (hide)
2011-05-13 22:20:17
fizzさん、コメントありがとう。

そうですか!!見て頂けてありがとう。
感謝感激(嬉涙)

えぇ!!ブ、ブカティーニが売っていたの!
私は普通のスーパーしか行かないので、
見た事ないのですよ、、、
業務用スーパーですか、、、
う~ん、侮れませんね。

p.s??
え、え~!す・す・すみません。
ありがとうございます、お肉記載しました~!

えっと、アマトリチャーナは本来塩漬け豚肉ですが、
豚バラ肉で今回は作ってみました。

塩味が少し欲しいので、
ベーコンやパンチェッタを少し入れてもいいかも~。





あ~、びっくりしました。ありがとう。
返信する