アマトリチャーナ
「材料」2人分
・ブカティーニ(パスタ)・・・200g
・豚バラ肉・・・150g
・玉ねぎ(スライス)・・・1/4個
・白ワイン・・・40cc
・トマトソース ・・・ 200cc
・パルミジャーノ・・・30g
・オリーブオイル・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・胡椒・・・・・・・・・・・・少々
「作り方」
①トマトソースを準備。
②豚バラ肉は一口大に切る。
③パスタ(ブカティーニ)を湯がき始める。
④フライパンにオリーブオイルをひいて、豚肉を白くなるまでよく炒める。
⑤④のフライパンに玉ねぎスライスを加えてよく炒める。(玉ねぎが透き通ったら大丈夫)
⑥フライパンに白ワインを加えて煮込む。
(全体がトロトロになって、水分が飛ぶまで)
⑦トマトソースを加えてよくあえる。味を見て塩・胡椒で調整。
⑧パスタが湯がけたら、フライパンに入れて混ぜる(合える)
⑨パスタを皿に盛り、パルミジャーノをかけて出来上がり。
え~。と。
・久しぶりに記事を書きました。
・ブカティーニは、ロングパスタで、真ん中に穴が開いていますよ。
でもね、やっぱり売っていないのですよ~。普通のパスタで作りましたよ~。
・白ワインは入れましょうね、コクが出ますよ~。
スーパーでも、小さな瓶で売っているので、そんなに不経済ではないと思いますよ~。
・結構シンプルですぐに出来ますよ。トマトソース既製品を買ってきてもいいですしね~。
・味見だけはしっかり!これは手を抜かない様にしましょうね!
人気blogランキングへ
応援お願いします。
更新してるかなーってたまにお邪魔してます
ブカティーニ、業務用スーパーで一度だけ見たことあります!
p.s レシピに肉が記載されてないですよ!
そうですか!!見て頂けてありがとう。
感謝感激(嬉涙)
えぇ!!ブ、ブカティーニが売っていたの!
私は普通のスーパーしか行かないので、
見た事ないのですよ、、、
業務用スーパーですか、、、
う~ん、侮れませんね。
p.s??
え、え~!す・す・すみません。
ありがとうございます、お肉記載しました~!
えっと、アマトリチャーナは本来塩漬け豚肉ですが、
豚バラ肉で今回は作ってみました。
塩味が少し欲しいので、
ベーコンやパンチェッタを少し入れてもいいかも~。
あ~、びっくりしました。ありがとう。