魅惑のイタリアン

イタリアンに興味あり

カルボナーラ

2009-05-29 | 料理
カルボナーラ

この卵とチーズのトロミとコクが堪らない。


「材料」

・パスタ     ・・・ 100g(17mm スパゲッティーニ)
・卵(全卵)   ・・・ 2個
・チーズ     ・・・ 25g(パルミジャーノ・レジャーノ)
・ベーコン    ・・・ 40g(ブロック)
・オリーブオイル ・・・ 適量 (エキストラバージン)
・胡椒      ・・・ 適量 (ブラックペッパー) 
・塩       ・・・ 適量


「作り方」

① パスタを湯掻き始める
② ベーコンを拍子切りにし、オリーブオイルで炒める。
③ ボールに卵を溶いて、チーズと混ぜ合わせる。(ボールで湯煎に)
④ パスタが茹で上がったら、③のボールへ入れすぐに混ぜ合わせる。
  (この時は、湯煎から外すこと)
⑤ ④にてトロミが付いていれば、炒めたベーコンと和え皿に盛り付ける。
  トロミが付いていなければ、再び湯煎にかけてトロミを付ける。
⑥ ブラックペッパーを散らして完成。


自分なりのポイント
・湯煎は素人の私には必須(面目無い。とほほ。)
・湯煎は熱くしすぎない事、60℃までにする事。高すぎると卵が固まる。
・慌てない事。(こちらも面目無い。とほほのほ。)


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アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

2009-05-26 | 料理
アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ


イタリア料理を勉強したい。最初に選んだのがこのパスタ。

「材料」

・パスタ     ・・・ 100g 17mm スパゲッティーニ
・ニンニク    ・・・ 1片
・唐辛子     ・・・ 1本
・パセリ     ・・・ 少々
・オリーブオイル ・・・ 適量 エキストラバージン
・胡椒      ・・・ 適量
・塩       ・・・ 適量


「作り方」

① ニンニクはスライスに、唐辛子は半分に切って中の種を出す。
② パスタを湯掻き始める。
③ スライスしたニンニクをオリーブオイルで熱する。
④ 途中で鷹の爪を③に入れる。
⑤ ニンニクが色付いたら、鷹の爪と一緒に取り出しておく。
⑥ ⑤に茹で汁を少し入れ、フライパンを揺すって乳化させる。
⑦ 茹で上がったパスタを⑥のフライパンに入れオイルと絡ませる。
⑧ パスタを皿に盛り付け、⑤のニンニク・鷹の爪を乗せ、パセリを散らし、少しオリーブオイルをかける。


自分なりのポイント
・ニンニクは直ぐ焦げるので、弱火でゆっくり熱すること。
・鷹の爪は直ぐ黒くなるので、注意。
・茹で汁をフライパンに入れ、よく揺すること。
 → 乳化させないと、油っぽくなる気がする。



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はじめに

2009-05-26 | はじめに
イタリア料理。

料理が好きで、イタリア料理に興味がある。

少しずつでも勉強できればいいかと、このブログをはじめてみた。

いつまで続くか?


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