魅惑のイタリアン

イタリアンに興味あり

Cafe Flour

2009-08-30 | お店
Cafe Flour

やさしい味、毎日食べても飽きない味。を目指している、気軽に楽しめる美味しいお店。




前菜

カリフラワーのスープ、マッシュルームと鶏肉のゼリー寄せ、ホタテのジェノベーゼ。

ジェノベーゼ。簡単に作れると以前の記事で紹介していますが、

味を決めるのが結構難しい。美味しかった!味をよく覚えて真似しないと。

勉強になりましたよ。


パスタ



白海老とキノコのオイル。

ニンニクが効いていました。でもそれが白海老の味(出汁)に良くあっていたと思います。

キノコの食感も良かった。


これに、パン、デザート、ドリンクが付いて、1,780円

大盛りも無料でやってくれます、2人で違うメニューを頼んでシェアしたらいいかも。

また、セットについてくるデザートは、小さかったり、少し味が落ちたりする所は多いのですが、

ココは、ケーキケースにケーキとして単品販売されている物が出てくるようです。

これが結構美味しい。

店内は結構席数があるのですが、ほぼ満員でした。そのほとんどが女性。

このデザートが付いてくるのでしたら、納得かも。


パスタもデザートも美味しいお店でした。




Cafe Flour

住所:愛知郡長久手町大字岩作字長筬201
TEL:0561-62-8478
(神の倉店(長久手店もあり))


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カッチョ・エ・ペペ

2009-08-28 | 料理
カッチョ・エ・ペペ

チーズと黒胡椒のシンプルパスタ。

カッチョはチーズ、ペペは胡椒。ラツィオ州のパスタ。
本来はペコリーノチーズを使いますが、なかなか売ってないですよね。
ペルミジャーノレッジャーノで作りました。

「材料」
・パスタ          ・・・100g
・黒胡椒          ・・・小さじ1(砕いた物)
・パレミジャーノレッジャーノ・・・大さじ2(おろした物)
・バター          ・・・20g

「作り方」
①パスタを茹で始める。
②フライパンにバターを溶かして、黒胡椒を入れバターに風味を移す。
③パスタが茹で上がったら②のフライパンに入れ、パルミジャーノを加える。
④パルミジャーノを加えたら、そこに茹で汁をお玉1杯分加える。
茹で汁は、濃度(トロミ調整、チーズを溶かす役目)があります。
⑤皿に盛って出来上がり。(写真はスライスしたパルミジャーノを乗せました)

え~。と。
・茹で汁を入れるのがポイント。以外にチーズは溶けないのですよ。
熱々の茹で汁を入れてみて、チーズの溶け具合、パスタへの絡み具合で入れてみて下さい。
・黒胡椒がピリリと効いて、なかなか作るの(加減)が難しいですが、美味しいパスタです。


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イタリアンキッチン Prima Mio

2009-08-23 | お店
Prima Mio

気軽に行ける、カジュアルイタリアン。


アンティパスト

盛り合わせ3種。最初の写真ですがリゾットをボールにしてあり、

これが見事にアルデンテ。非常に勉強になりました。本で見ていても実際食べて見ないと、

アルデンテがどの位か?分からないですよね。




鰯のスパゲティアラビアータ。

この辛さ加減が美味しかった。鰯も食べに行った時丁度シーズン(6月)

脂が乗っていて美味しい、やっぱり季節の旬は美味しいですね。




ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッザ。

ゴルゴンゾーラと蜂蜜がここまで合うのは知りませんでした。勉強になります。

以外に匂いも気にならなかった、何か工夫があるのかな?




ハーブオイル。

自家製との事。中身はニンニク・ローズマリー・鷹の爪・黒胡椒・ローリエ。

あと何か入っているようですが、分からなかった。

ピッザに使うと、香り倍増、ほんの少し辛味が入って旨みも倍増でした。



美味しかった。今回はカップルセットをお願いいたしました。

これにドルチェ+飲み物が付いて、2,800円(二名分)結構お徳と思うのです。







イタリアンキッチン Prima Mio

住所:名古屋市天白区保呂町2207エクセレンスハドービル1F
TEL:052-806-8456


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枝豆のジェノベーゼ

2009-08-22 | 料理
枝豆のジェノベーゼ

バジルの風味がタップリのパスタです。

「材料」
ペスト・ジェノベーゼ・・・適量
・ 枝豆     ・・・適量(お好みの量で、、、)
・ パスタ    ・・・100g
・ 塩・胡椒   ・・・適量
・ パルミジャーノ ・・・大さじ1(お好みの量で、、、)

「作り方」
① 生の枝豆を利用の方は枝豆を湯掻いておき、中の豆を出しておく。
② パスタを茹で始める。
③ ボールにペスト・ジェノベーゼ、枝豆を準備
 (ペスト・ジェノベーゼを作り置きで、チーズがまだ入っていない方はココで入れて下さい)
④ パスタが湯掻けたら、湯をよく切ってから③と合える。
⑤ 皿に盛り出来上がり。(お好みでパルメザンチーズをかける)

え~。と。
・ ペスト・ジェノベーゼがあれば、拍子抜けするほど簡単。あえるだけですからね。
・ ボールであえた時に、塩・胡椒・チーズでお好みの加減にして下さいね。
 ここで必ず味見して下さいね、ここでの調整が勝負どころです!(大袈裟か?)
・ ペスト・ジェノベーゼを作り置きされていた方は、オリーブオイルの風味が飛んでいると思いますので、
ほんの少しオイルをかけても美味しいですよ。

ジェノベーゼはサラダにかけても美味しそうです。ね。


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Fruttare

2009-08-21 | お店
Fruttare

元フレンチシェフが提供してくれるイタリアン。


アンティパスト



キノコのパテ、玉葱のパイ、ローストビーフ、タコのマリネ(ガスパチョ風ソース)




タコのマリネのガスパチョ風ソースは、トマトの酸味とオリーブオイルの風味が良かった。



キノコのパテ美味しい。


プリモピアット




和牛煮込みのピーチ

ピーチ(pici)はトスカーナ州のパスタ。

パスタには卵が入っているのが一般的ですが、こちらの麺には入っていないのです。

強力粉で作る、腰の強いパスタ。うどんの様な腰の強さがあります。

和牛もじっくりにこんであるようで、ホロホロに崩れて美味しい。




南瓜のニョッキ ゴルゴンゾーラソース

妻がオーダーしたパスタ。ゴルゴンゾーラの独特な香りとクリームにチーズのトロミがついて美味しかった。


セカンドピアット



甘鯛の黒胡麻ソテー



豚のローストマスタードソース


これにドルチェとソフトドリンクがついて、1800円


美味しかった。

元フレンチの感じがアンティパストのパイやパテに生きていて、とっても美味しかった。

ピーチ(pici)もモチモチで、楽しくて。美味しかった。ですよ。

アットホームな感じの素敵なお店でした。


fruttare

住所:愛知県日進市香久山1丁目2801番地 ジュネス香久山1-A
TEL:052-808-2835


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