魅惑のイタリアン

イタリアンに興味あり

蓮根とインゲンのペスト・ジェノベーゼ

2010-04-04 | 料理
蓮根とインゲンのペスト・ジェノベーゼ

「材料」2人分
・パスタ・・・300g
・蓮根・・・厚めにスライスして、5、6枚
・インゲン・・・5・6本
・ヤングコーン・・・3本
・ホタテ缶詰・・・1缶
・イタリアンパセリ・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・胡椒・・・・・・・・・・・・少々
・バター・・・10g


「作り方」
<>ペスト・ジェノベーゼを準備
②蓮根・インゲンは食べやすい大きさに切っておく。
③ヤングコーンは、縦半分に。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり、蓮根を揚炒めにする。
⑤パスタを湯がき始める。
⑥パスタのお湯にインゲンを入れて、1分ほど湯がき、湯がいたら取り出し水にさらす。
⑦ボールにホタテ(ほぐす)、インゲンをペストジェノベーゼと和えておき、ソースとして準備。
⑧パスタが湯がけたら、蓮根を炒めていたフライパンに入れ、バターをいれて蓮根と絡める。
⑨パスタと蓮根をボールに入れ、ソースと合わせ、皿に盛る。
⑨イタリアンパセリ・ヤングコーンを飾り、少し飾りでペーストを散らして出来上がり。

え~。と。
・蓮根を炒めると、色が黒くなって寂しいのですが、薄切り・酢水にさらして、
 サラダ感覚にして、パスタに飾るとペストの緑は栄えて綺麗かも。
(私は、蓮根に火を通した時のあの触感が好きなので、このレシピを選択)
・しっかりペスト・ジェノベーゼは味見してくださいね、このソースだけで食べるのに等しいので、
 ペストが勝負!!


ペストに時間が掛かりますが、これが出来れば合えるだけなので、簡単。
色んな野菜で試してみて下さいね。


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