魅惑のイタリアン

イタリアンに興味あり

RISOTO CON LE ZUCHETE

2009-11-28 | 料理
RISOTO CON LE ZUCHETE
(risotto con zucchini - specialita veneziana)

「材料」4人分
・米・・・350g
・ズッキーニ・・・300g
・パンチェッタ・・・400g
・バター・・・60g
・ブロード・・・1リットル
・粉チーズ・・・適量
・玉葱(小)・・・小1個
・イタリアンパセリ・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・・・適量
・ニンニク・・・1片
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・胡椒・・・・・・・・・・・・少々


「作り方」
①イタリアンパセリ・ニンニク・玉葱はみじん切りに、チーズはすりおろす。
②ズッキーニを洗い、輪切りに。
③パンチェッタと玉葱、ニンニクをソフリット(揚げ炒め)にし、ズッキーニを加える
④③に塩、胡椒をして、米を入れ、沸騰したブロードを少しずつ加える。
⑤米にブロードを満遍なくコーティングするように加えながら混ぜる。
⑥ブロードが減ったら、また入れて常にひたひたの状態に。米にブロードが常に浸って、
米がブロードを吸い込む様に、、、
⑦イタリアンパセリ・バター・チーズを加えて、すぐ混ぜる。

え~。と。
・パンチェッタ。売ってないですよね~。ベーコンです。
・ブロード。ブイヨンですよ。(マ○ーブイヨン使いました)
・玉葱、透き通るまで炒めて下さいね。弱火で。じっくり。
・米。たっぷりブイヨン吸わせて。
・沸騰(熱い)ブロードを使うのがポイントです。
・最後は、ブロード、チーズ、バターで濃度(トロミ)を調節しました。


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FETTUCCINE ALL’ABRUZZESE

2009-11-07 | 料理
FETTUCCINE ALL’ABRUZZESE

「材料」4人分
フェットチーネ・・・・・・・350g
・ラルド(パンチェッタの)・・80g
・おろしたペコリーノチーズ・・50g
・玉葱(小)・・・・・・・・・1個
・イタリアンパセリ・・・・・・少々
・バジリコの葉・・・・・・・・4枚
・オリーブオイル・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・胡椒・・・・・・・・・・・・少々


「作り方」
①イタリアンパセリ・バジリコはみじん切りにする、チーズはすりおろす。
②玉葱をくし切りにして、ラルド(ラード)で弱火でじっくり炒める。
③②の玉葱が透き通り、色が付いてくったりするまで炒める(甘味を引き出す)
④③にオリーブオイルスプーン3杯入れ、中火で軽く炒め、みじん切りしたパセリ・バジルを入れ、塩・胡椒で味を調える。
⑤湯掻いたパスタをソースと合え、チーズを振りかけて出来上がり。

え~。と。
・パンチェッタのラルド{原文Lardo(o pancetta)}なんて売ってないですよね。
 どうしようかと、、、。スーパーの生肉コーナーで貰える、「牛脂」で作っちゃいました。

・玉葱。じっくり炒めて下さいね。甘味が出ますよ。この甘味がポイント。(だと思う、、、)

・作って食べた感想として、これはこれで旨い!
 「牛脂」ではパンチェッタの脂と違い、塩気が足りない。気がしました。
 塩を少しだけ多目にする?それともベーコンを少し入れてもいいかな?
 なんて思いました。よ。



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