ペペロナータ
「材料」4人分
・赤パプリカ、黄パプリカ・・・各1個
・玉ねぎ・・・1個
・ニンニク・・・1片
・トマトソース・・・300g
・オリーブオイル・・・大さじ3
・塩・・・少々
「作り方」
1.玉葱はスライスに。
2.ニンニクはスライス。
3.パプリカは5mm位のスライス。
4.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で、オイルに香りを移す。
5.香りが移った所で、玉ねぎスライスを入れて、しんなりするまで炒める。
6.パプリカを入れて、軽く火を通す。
7.トマトソースを加えて、塩で味を調えて、煮立って来たら弱火で蓋をして40分煮込む。
え~。と。
・煮込む時は、蓋をしましょう。蒸し煮にしましょうね。
・塩とオリーブオイルだけの味付けなので、最後の塩で味を決めて下さいね。
・煮込んでくると、スープにトロミが出てきます、トロミが出たら余分な水分が抜けている証拠です。
・パスタソースにもなりますよ。トマトの酸味+野菜の甘みで言い感じです。
・鍋1つで出来るので、楽でいい~。切るのも少ないし。
・あ、え~と。なぜ「ペペロナータ」を作ったかと言うと、、、
スーパーでパプリカが安かった(特売)だったので、それで、、、
(ついに、特売の言葉に弱くなってしまったか!!むむむ)
人気blogランキングへ
応援お願いします。
「材料」4人分
・赤パプリカ、黄パプリカ・・・各1個
・玉ねぎ・・・1個
・ニンニク・・・1片
・トマトソース・・・300g
・オリーブオイル・・・大さじ3
・塩・・・少々
「作り方」
1.玉葱はスライスに。
2.ニンニクはスライス。
3.パプリカは5mm位のスライス。
4.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で、オイルに香りを移す。
5.香りが移った所で、玉ねぎスライスを入れて、しんなりするまで炒める。
6.パプリカを入れて、軽く火を通す。
7.トマトソースを加えて、塩で味を調えて、煮立って来たら弱火で蓋をして40分煮込む。
え~。と。
・煮込む時は、蓋をしましょう。蒸し煮にしましょうね。
・塩とオリーブオイルだけの味付けなので、最後の塩で味を決めて下さいね。
・煮込んでくると、スープにトロミが出てきます、トロミが出たら余分な水分が抜けている証拠です。
・パスタソースにもなりますよ。トマトの酸味+野菜の甘みで言い感じです。
・鍋1つで出来るので、楽でいい~。切るのも少ないし。
・あ、え~と。なぜ「ペペロナータ」を作ったかと言うと、、、
スーパーでパプリカが安かった(特売)だったので、それで、、、
(ついに、特売の言葉に弱くなってしまったか!!むむむ)
人気blogランキングへ
応援お願いします。