魅惑のイタリアン

イタリアンに興味あり

キャベツとベーコンのパスタ

2010-03-21 | 料理
キャベツとベーコンのパスタ

「材料」2人分
・パスタ・・・300g
・キャベツ・・・4・5枚
・ベーコン・・・120g
・椎茸(生)・・・2枚
・粉チーズ・・・適量
・イタリアンパセリ・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・・・適量
・ニンニク・・・1片
・鷹の爪・・・1本
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・胡椒・・・・・・・・・・・・少々


「作り方」
①キャベツは大きめに手でちぎる。
②ニンニク、椎茸はスライス、ベーコンは拍子切り。
③パスタを湯がき始める。
 しばらくして、パスタを湯がいている鍋に、キャベツを入れ一緒に湯がく。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、火を点ける前にニンニクを入れ、弱火でじっくり火を通す。
⑤ニンニクを取り出し、ベーコン・椎茸を入れ、弱火で火を通す。
⑥鷹の爪を、種を取り出し、輪切りにして加える。
⑥パスタが湯がけたら、キャベツとパスタを一緒にフライパンに入れ、ソースとあえ、取り出しておいたニンニク、塩・胡椒で味を調える。
⑦イタリアンパセリを飾り、パルメザンチーズを振って、出来上がり。


え~。と。
・春キャベツのシーズン柔らかくて美味しいですよね。
・キャベツは今回長めに湯がいて、くたっとする一歩手前まで行きました。(約3・4分)
・鷹の爪がアクセント。ピリッとした感じが欲しかったので入れてみましたが、
 アンチョビで、塩味でアクセントを入れてもいいかも!


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