
ソフリット
香味野菜を炒めた物。ネットで調べてみた。
使ったら美味さがUP!するそうだ!それは外せない。色々なベースに使えそう。
「材料」
・玉葱 ・・・ 1玉
・人参 ・・・ 1/2本
・セロリ ・・・ 1本(束じゃないですよ、1本)
・ニンニク ・・・ 1片
・オリーブオイル ・・・ 100cc
「作り方」
① 人参・セロリ・玉葱をすべてみじん切り。(私は写真左側位にしました)
② ニンニクもみじん切り。(①とは別にしておいて)
③ オリーブオイルとニンニク②を入れて熱する。
④ ニンニクに軽く色が付いてきたら(香りが油に移ったら)火を弱火にして①を入れる。
⑤ 弱火でゆっくり炒める。
⑥ ペースト状になったら出来上がり。(写真の右側位になったらいいのかな?)
自分なりのポイント
・ニンニクは直ぐ焦げるので、弱火でゆっくり熱すること。
・とにかく弱火でじっくり火を入れて行くこと。(長かった、、、)
・ソフリット(Soffritto)はイタリア語で、「軽く揚げた(煮た)」との意味。
だから、オリーブオイル多めにして、浅い油で揚げる様な、炒め煮の様にしてみました。
え~。と。
・みじん切りは大変。
(とほほ、私は諦めてフードプロセッサーにお世話になりました。面目なし)
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香味野菜を炒めた物。ネットで調べてみた。
使ったら美味さがUP!するそうだ!それは外せない。色々なベースに使えそう。
「材料」
・玉葱 ・・・ 1玉
・人参 ・・・ 1/2本
・セロリ ・・・ 1本(束じゃないですよ、1本)
・ニンニク ・・・ 1片
・オリーブオイル ・・・ 100cc
「作り方」
① 人参・セロリ・玉葱をすべてみじん切り。(私は写真左側位にしました)
② ニンニクもみじん切り。(①とは別にしておいて)
③ オリーブオイルとニンニク②を入れて熱する。
④ ニンニクに軽く色が付いてきたら(香りが油に移ったら)火を弱火にして①を入れる。
⑤ 弱火でゆっくり炒める。
⑥ ペースト状になったら出来上がり。(写真の右側位になったらいいのかな?)
自分なりのポイント
・ニンニクは直ぐ焦げるので、弱火でゆっくり熱すること。
・とにかく弱火でじっくり火を入れて行くこと。(長かった、、、)
・ソフリット(Soffritto)はイタリア語で、「軽く揚げた(煮た)」との意味。
だから、オリーブオイル多めにして、浅い油で揚げる様な、炒め煮の様にしてみました。
え~。と。
・みじん切りは大変。
(とほほ、私は諦めてフードプロセッサーにお世話になりました。面目なし)
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ソフリット!!
知りませんでした。(泣)
自分、パスタ以外 全然作らないもんで。
でも、想像するに、たぶんラタトゥイユ的な感じのものかな、と。
基本は野菜の旨味ですよね。ベースはニンニク。
仏料理のラタトゥイユはトマト・ナス・ズッキーニ・ピーマン(パプリカ)・ネギ類...加熱しておいしい野菜は全部OKで、作り置きしてトーストに乗せたり、
自分はご飯にのせてラタトゥイユ丼にしました。
いやあ、写真がすごく美しいので、作りたくなりますねぇ。
うん。
カレーを本格的に作る時に、玉葱を飴色になるまで炒めて、
ベースを作ると思いますが、あれと同じ役割の物です。
すみません、記事の書き方が分かりづらくて、、、
面目なし。
写真褒めて頂き、感謝感激!!
ありがとうございます。
ベースになるものなのですね。
野菜をうまく炒めていくと、旨味が凝縮されていい感じになっていきますよね。
焦がさないように気を付けないといけませんが。
想像すると、なんとなくどういうものかがわかってきました。
うまそう。