
というわけでやっぱり粉もの屋なメニュー。このところ新宿でよくスコーンを買ったので、とはいえ行くのがけっこう面倒なので、これはひょっとしてと思って作ってみました。
参考にしたレシピはこちら↓
◆ スコーンの作り方 ◆
http://mirahime.fc2web.com/sweet_scone.html
このほかYouTubeでいろんな人が作って見せてくれているので、このようなものも参考に。基本的には冷やしたバターを手で混ぜるというのをやらないと、サクサクにはならないんじゃないかと思います。私の場合はさらに強力粉を部分的に使用。
それから重曹(sodaとか言ってますね)を使うと言っているクリップも多いのだけれども、ベーキングパウダーに同じで、併せて使ってもいいし、自分でどれだけ膨らむかわかっていればいいようであります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます