のほほんさんの結婚記念日をお祝いするために昨日活〆の鯛を購入しました。
(のほほんさんごめんなさい本当はちょっとしたお祝い事がありましたの・・・)
しめてすぐは身が硬くうまみも薄いので翌日食すことにして・・・
本日
普通のお刺身とカルパッチョを作ってみました。
写真は「和風カルパッチョhhitomii風」(盛り付け&写真、下手だねぇ~~)
皮目を湯引きし軽く昆布〆にした鯛に岩塩と黒胡椒を軽く振り
レモン汁とオリーブオイルで味付けしました。
わけぎが欲しかったけどなかったので万能ねぎを使用。
明日は残った部分を潮汁にしようと思ってます。
(のほほんさんごめんなさい本当はちょっとしたお祝い事がありましたの・・・)
しめてすぐは身が硬くうまみも薄いので翌日食すことにして・・・
本日
普通のお刺身とカルパッチョを作ってみました。
写真は「和風カルパッチョhhitomii風」(盛り付け&写真、下手だねぇ~~)
皮目を湯引きし軽く昆布〆にした鯛に岩塩と黒胡椒を軽く振り
レモン汁とオリーブオイルで味付けしました。
わけぎが欲しかったけどなかったので万能ねぎを使用。
明日は残った部分を潮汁にしようと思ってます。
素敵なお祝いありがとう!
我が家ですらお祝いしなかったのに恐縮です
どんなお祝い事かわかりませんがhhitomiiさん!おめでとうございま~す
では私も明日は鯛(といっても捌けないのでお刺身にしておきます)を買ってhhitomiiさんちのお祝い事を祝いますね!!
お酒が美味しいでしょうね!
タイちゃんのお食初め以来、鯛たべてないな~。
明日は潮汁ですか、味わって下さいね♪
とりあえずおめでとうございます!
美味しそうなカルパッチョ♪ お店で出るみたい^^
一人暮らしをして働いているときは外食でこういうのをよく食べたな~。
口の中が潤ってきた・・・。
すみませんねぇ のほほんさんの記事見てカルパッチョを作ろうと思ったんですの
お祝いは、初午(もうとっくに過ぎてますが)のお祭りです。
年に一度神主さんをお招きしてお祀りしてるんです。
>たまさん
お食い初めはやっぱり鯛ですよね~~タイちゃんに鯛!
家のお食い初めは鯛でなくししゃもでした(泣)
>れひさん
見た目は別にして 味はかなりでした。
若い頃遊び歩いた(?)お陰でつまみのアイディアは豊富かも。たまには外食したいです。
おいしそうですー!
まさに春、鯛の旬な季節ですよねーー。
焼いたり、ただのお刺身だったりじゃなくて
カルパッチョ、良い案ですねーー!
食べたくなってきた~~!
こんばんは~~
好評につき本日もカルパッチョ&塩焼き作りました。
白身魚のカルパッチョおいしいですよね。
>ワクさん
赤の在庫がなくて今日もエビスでした。
ワイン切らすなんて・・・馬鹿馬鹿お馬鹿です。
でも、赤ワインでいきたい気もします。
白でもいいです。
要するになんでもいいんですよー。
だって何だか知らないけど、目出度いんだもの!
おめでとう!
おめでとう!
そうそうなんだって良いですよね。
今日は期間限定のヱビス
ありがとう!ありがとう!
カルパッチョをちょいと作ってしまうhhitomiiさんを
尊敬します~!
やっぱり、旨いものには旨い酒ですね。
呑み助の友達がいつも言ってます(笑)