いつから降りだしたのか起きたら雨降りでした。一日降っていたようです。
まあ、雪よりはいいかなと思いますがどちらにしても寒いです。
きのう写した写真ですが我家の干し柿の様子です。干し始めはこちら
だいぶ水分が抜けてしんなりしてきました。色も褐色になって触ると柔らかいです。もうこのくらいになると渋味はぜんぜんありません。
すごく甘くて中がとろっとしていてとてもおいしいです。
義父が味見させてくれました^^
そばで見てみるとネットが掛けられていました。
もう甘くなったのをカラスもちゃんと気がついて食べに来るのを防ぐためらしいです。うっかりしているとみんな食べつくされてしまうらしい。
まあ、雪よりはいいかなと思いますがどちらにしても寒いです。
きのう写した写真ですが我家の干し柿の様子です。干し始めはこちら
だいぶ水分が抜けてしんなりしてきました。色も褐色になって触ると柔らかいです。もうこのくらいになると渋味はぜんぜんありません。
すごく甘くて中がとろっとしていてとてもおいしいです。
義父が味見させてくれました^^
そばで見てみるとネットが掛けられていました。
もう甘くなったのをカラスもちゃんと気がついて食べに来るのを防ぐためらしいです。うっかりしているとみんな食べつくされてしまうらしい。
干し柿おいしそうにできましたね。
我が家は紐から外し、冷凍庫の中に入れました。
冬のおやつです。
カラスが好きなんですか?
この頃我が家の周辺にカラスが目立ちます。
狙っているのかしら?
うちではもう少し水分が抜けてから箱の中にきれいな藁を敷いて干し柿を並べまた藁を重ねまた柿を・・
そうすると干し柿の表面に砂糖をまぶしたように粉がふいてきます。
砂糖の数倍の甘さらしいですね。
この柔らかい時期がカラスに狙われやすいみたいですよ。
みごとです!
冷凍庫に入れて保管するのも藁を敷くことも初めて知りました。
我が家の干し柿はほんの少しで、鳥に食べられる前に私が味見してなくなりますよ。。。
でも、家でつくったものは美味しいですよ。
明日のイベント、頑張ってくださいね!
私は食べる役です^^
何故藁の中に並べるのか考えた事なかったです、当たり前のように思っていたので。
藁の酵母とか菌とかそんなものが関係あるのかな?
真っ白になりますよ。
smoketreeさんの方では何もしなくても白くなりますか?
お蔭様で無事に出店の役目を終えました。気にかけていただいてありがとうございました。
皆さんお元気ですか。