今朝は-4度、日中は風が冷たいもののわりと穏やかでした。気温は4度まで。
数日前から柚子ピールを作っていました。
夜なべ仕事であく抜きしたりシロップで煮込んだり。
ワックスペーパーに並べて乾燥。
今朝ようやく良い塩梅に乾いたのでグラニュー糖をまぶしました。
前回作った時は少しべたつきましたがきょうのはしんなり、お砂糖もさらっとまぶせました。
甘さも控え目にしたのでついついつまんでしまいます。
お菓子作りに重宝しますね。
数日前から柚子ピールを作っていました。
夜なべ仕事であく抜きしたりシロップで煮込んだり。
ワックスペーパーに並べて乾燥。
今朝ようやく良い塩梅に乾いたのでグラニュー糖をまぶしました。
前回作った時は少しべたつきましたがきょうのはしんなり、お砂糖もさらっとまぶせました。
甘さも控え目にしたのでついついつまんでしまいます。
お菓子作りに重宝しますね。
ジャムを入れて食パンを焼いたのですが、ほんのりゆずの香りがするだけだったので、ピールの方が存在感があっていいですね。
前に柚子ピールを作った時は刻んでケーキに入れたらよい風味でしたよ。
ぜひ来年はお試しください、sobakasuさんならきっと上手に作れて美味しいパンになること請け合いです♪