朝から一日中雪降りでした、時々猛吹雪。
寒の時期だから仕方が無いけどあまり積もらないでほしいですね。
一昨日収穫したジャンボレモン、マーマレードを作りました。
3個で1,500g超えていたので実を袋から出したり、皮を刻んだりするのが大変でした。
白いワタのところの苦みを抜くために3度茹でこぼして、水を替えながら一日半水にさらしました。
中に実の袋や種をお茶パックに入れて沈めたけど袋が苦かったかも。
出来上がったマーマレードは苦みを少し感じます。
ヨーグルトにかけて今朝食べたけど何とか大丈夫そう。
瓶を10本しか煮沸消毒しなかったので足りなくなりました。
お肉とかのソースとかに使えるかな?
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます