野菜作りをやめた畑に義父がアンズを植えてくれて3年くらいでしょうか。
1週間前にお店の帰りにアンズを見に行ってみたら木はまだ小さいものの1本にたくさん実がついているのがありました。
虫が入って枯れた木もあり台木が育っていてがっかり。
家から少し離れているのでなかなか様子を見にいけないのですが一昨日の朝、畑の近くの友人から電話があり「実が落ちて来てるよ~」と。
日中に義父が摘んでおいてくれましたがカメラをお店に忘れてきて収穫したアンズの写真は無し。
初収穫のアンズでシロップ漬けとジャムを作ってみました。
色はとてもきれいなアンズ色(あたりまえだけど)。
皮はちょっとそばかすが入っているし、かなり酸っぱい実だけどしばらくしたら砂糖の味が馴染んでおいしくなると思います。
先日ブログに書いた家のビワが気になって、今朝小雨の中で採ってみました。
小さいけど食べてみたら甘くておいしい。
このまま木から落ちて腐らすのはもったいない・・・
ということでお砂糖やらジャムビンやら買ってきて、また合羽を着てビワを採って(高枝ばさみでけっこう大変^^;)
皮をむいたり種や薄皮をとったりなかなか時間がかかります。
午後遅くまでかかってやっと完成~♪
右の2個はジャム、あとはシロップ漬けにしてみました。
実が小さいので見栄えはいまいち、たぶん実も売っているものに比べたら味もいまいちだとは思うけどとてもきれいな色でうれしくなりました。
揃って記念撮影
右がアンズ、左がビワ。
アンズ色とビワ色どっちが好き?
もちろん両方きれいな色ですね。
味がしみたら 美味しそうです。
どちらも綺麗な色ですね。
(アンタが切ってしまうからやろ!)
あんずって、こんなふうに実がなるんですね
細い枝の先に連なって、串団子みたいになってる(笑)
連日おいしそうなものを作ってるじゃないですか~
タルト、うまそータルト食べたい
ラベンダーチンキ、毎日気持ちのいいお風呂を楽しませてもらいましたよ
私も作ろうと思ってたら・・・なぜか今年に限ってラベンダーがあちこちで枯れて、仕方なく春にさし芽して株を増やしておきましたよ
来年こそは作るのだ~
ビワのジャムって聞いたこと無かったので思いつきで作ってみました^^
小さくて数が多かったので爪の先と指先がアクで染まってしまいましたよ。
自家製アンズシャム、数年前に作ったことがあったのですがものすごく酸っぱくて参りました。
今回はおいしくできているといいなあと思います。
例の件ありがとうございます。
冬に花も咲かないの?
私の庭にずっと前に植えたアンズは木が古いのにさっぱり生らないの。
やはり手をかけないとだめなのね。
ジューンベリーのタルトはまだ少し残っています、近かったらおすそ分けするのにね。
もっと練習して腕を上げないとね。
チンキ使ってもらえてよかったです。
ラベンダーは大株になっても突然枯れるので油断できませんね。
こちらも雨続きで株元は真っ黒でかわいそうです。
ラベンダー大きくなってくれるといいですね。