この間のりんごのタルトがおいしくできたので、気分がのっているうちにもう一度焼いてみました。
片づけが終わってから取り掛かったので出来上がったのは日付が変わっていましたよ^^;

リンゴをキャラメルソテーしたのでほんのり色づいて少し苦みも感じます、大人の味ですね。
畑のアンズで作ったジャムがあったのでぬってみました。
ほんの一切れ味見したけどあとは友人におすそ分けと、子供たちに送る荷物に入れてあげたのでもう手元にはありません。
もし残っていたらまた食べそうなので危ない危ない・・・
雨が降ったり止んだり、変化が激しい空模様でした。
気温は22度くらいで涼しかったのですが、お昼過ぎにちょっと日が差したら25度まで上がりました。
先日習ったタルトの気分が持続しているうちにおさらいをしてみなくては・・・
まだ庭のブルーベリーは熟していないかも。
ということで買うのではなく、庭で採れたもので作りたいなと考えたら6月に摘んでおいたジューンベリーが冷凍庫に入っています。
これは6月19日に夕方摘んだときに写したものです。
くたびれて夜はジャムを作れなかったので冷凍保存していました。
前の晩に教えて頂いたレシピで生地を焼き、翌日フィリングにジューンベリーをのせて焼きました。
うっかり上の段にのせてしまって焼き色がつきすぎましたが途中でアルミ箔をかぶせて下に移動・・・何とか焼きあがりました(日曜の夜)。
ジューンベリーが酸味が少ないので未熟果も一緒に入れたらちょうどいい感じでした。
あとは何回も復習してもっと上手に作れるようになることでしょうかね。
一日雨が降ったり止んだりのすっきりしないお天気でしたが雨のせいか気温が上がらずしのぎやすかったです。
最高気温は25度まで。
夜のコースでお菓子つくりを習ってきました。
ブルーベリーのタルトです。
地元産の摘みたてブルーベリーをたっぷり使って一人一台焼きました。
和気藹々と楽しい雰囲気であっという間に出来上がり、最後にお茶と一緒に先生が作ってきた見本をお味見して解散です。
デモンストレーションしてもらってから各自実践するのでとても勉強になりますね。
以前はレンコンキッシュを教えていただきました。
なかなか夜間外出することはなくなっていたので、たまには刺激になっていいものですね。
今週は朝から夕方までずっと忙しくてちょっと疲れ気味。
体も心もリフレッシュできるハーブティーはないかなあと探したらルイボスティーがありました。
以前は夏バテ予防にいいからと夏によく飲んでいたのですがここしばらくは忘れていました。
閉店後に届いたばかりのルイボスで一人お茶。
とても色がきれいで紅茶をもっとクリアな色合いにした感じ。
味も香りもそれほどくせがなくとても飲みやすいです、ほんのり甘味もあるような。
本を見てみると疲労、夏バテ、花粉症、冷え性、二日酔い、便秘、肌荒れなどに良いそうですが効能を期待して飲むよりもおいしくて飲んでいるうちにいつの間にか体調が良くなっていた・・・というのだったらうれしいですね。
私はまだ花粉症の症状は出ていませんが今年はみなさん大変そうですね。
ノンカフェインなので寝る前でも良さそうです。
けさは0度、それほど寒さは厳しくないはずなのに、けさがた家の裏通りの坂道で登りも下りも車が進めなくなって何台も立ち往生する事態になっていました。
昨夕から降った雨が夜中に凍ったようでアスファルト面はまるで鏡のようにぴかぴかになっていました。
私も新聞を取りに出て危なく転びそうになったり、私を見つけて犬小屋から出てきた犬も転んでいました。
こういう状況はめったにないのですが真冬の道路の運転はやはり恐いですね。
レモンシフォンです。
国産のレモンが買えたので皮のすりおろしと果汁を生地に加え、表面に飾ったアイシングも果汁を入れたレモンアイシングにしました。
甘酸っぱくて爽やかな香りです^^
きょうもうれしいお客様がたくさんいらしてくださいました、ありがとうございます。
喉の痛みはだいぶよくなりましたが咳が出てくるようになって嫌ですね。
以前作ったカリンジャムをお湯で割って飲んでいます。
カリンは喉にいいとか咳止めになるとか言われていますがカリン酒にすることが多いですよね。
よく咳き込んでいる義父のためにハチミツ漬けなどを作っていました。
義父も私もお酒は飲めないので去年はジャムを作りました。
出来上がりは深い赤色のプリン状のジャムです。
出来立ては渋みがありますが1年も経つとだいぶ渋みが薄れてきてお湯割りにすると甘酸っぱくておいしいです。
早く咳がおさまってくれたらいいのですけど。
いえ、たいしてひどくはないので心配ご無用。
朝は軒下で-1度、日中はくもりでしたが風も無く穏やかで8度まで上がりました。
車のタイヤをスタッドレスに替えてもらったので一安心、絶対に安全とは言えないけれど普通タイヤよりは安心感が違いますね。去年新しくしたばかりだし。
先週末からカフェで再び登場しているハーミッツバーです。
ケーキと言ってもいいくらいのソフトな食感でいっぱい使ったナッツやカレンズ、何種類ものスパイス、そしてモラセス(糖蜜)などで独特の風味がコーヒーによく合います。
表面にかけたアイシングが冷めてからナイフを入れるとランダムにヒビが入るところが楽しいです。
一度食べるとやみつきになってまた食べたくなるんですよ^^
暑いときは材料を揃えたり、手順が大変なので焼きませんでしたがこうも寒くなるとたまには濃厚なお菓子でティータイムはいかがでしょう?
今週末もまた焼く予定です♪
晴れていましたが風がとても強かったです。
しばらく風の無い日が続いていましたがきのうからなんだか強い風が吹いてみどりのままの木の葉がどんどん飛ばされてあちこち吹き溜まりになっています。
本日“てから”さんよりまたジャムが追加されました。
うまく写せませんでしたが右側の黒く見えるものが地元産の巨峰を使ったブドウジャムで、けさ届けて頂きました。
味見してみましたがものすごく濃厚でブドウの風味もたっぷり、皮も一緒に入っているので食感も楽しいです。
左は先週入った桃のジャム。
ほんのり桃色できれいな色合い。
ほかにもトマトやニンジンのジャムなど色とりどりのきれいでおいしいジャムが入っています。
ヨーグルトやパンのおともにどうぞ。
お土産にも喜ばれるそうですよ。
てからさんお手製のマフィンをおみやげにいただきました。
栗とバナナのマフィン、表面はさっくり中はふんわり。
栗やバナナの風味もしっかり感じられて、おひるごはんにたっぷりのカフェオレとおいしく頂きました。
てからさん、ごちそうさまでした♪
***cafe HERB NOTE 明日もオープンします。
朝からきれいに晴れて気持ちがいいなあと思っていたら日が差しているのに雨が降ったり変な天気でしたね。
日中は暖かく24度まで上がったようです。
種蒔きしてポットに苗を上げたままだったバジルのダークオパールです。
9月になってから家のビニールハウスの片隅に勝手に植えつけました^^
後ろに見えるのがスイートバジルですが遅く植えた分やはり小さいですね。
摘芯していますがすぐに花芽が上がります。
早くビネガーに浸けないと・・・と思っていますが夜になると動く気力が低下してしまいます。
最近マイブームなハーブティーを。
上の画像のバジル ダークオパールで淹れたハーブティーです。
ポットにフレッシュな葉を入れて数分蒸らすときれいなブルーのお茶になります。
まるでマロウのお茶のようですね。
マロウティーはブルーになったあとみるみるうちに色合いが褪せていきますがダークオパールのお茶は時間が経ってもこのままです。
ふわっと甘さとスパイシーさが溶け合った香りがいい感じ。
マロウのようにレモンを入れてみたらこの通り、きれいなピンクに変わりました♪
香りも色も楽しめて身体にも優しいバジルのハーブティ、いかがですか?
***お知らせ
明日10月6日(土)、あさって7日(日) 11:00~15:00
cafe HERB NOTE 営業いたします。
どうぞ遊びにいらしてください♪
けさは22度、ほとんど曇りでたまに薄日が差す程度。
お店のあちこちを開け放っているので気持ちの良い風が吹きぬけて夏が終わったなあ、と感じてちょっとどこか寂しさも感じました。
きのうからお店でカボチャプリンを始めました。
自家製のカボチャがたくさんできたので煮物やスープではなくこんなお菓子はいかがでしょう?
スプーンですくって食べるトロンとしたプリンとはちょっと違いますがカラメルとシナモンの風味があとを引くおいしさ?(笑・自画自賛しすぎ)
暖かいコーヒーがおいしくなってきましたのでセットでいかがでしょう?