への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

今年最後のランチ会でしたが…

2023年12月31日 | ランチ

この日、焼き物の街・瀬戸市にやって来ました。

 

いい天気。暖冬のためでしょうか、ハクモクレンのつぼみ、膨らんでいました。

 

車を止めたのはこちら、寿司の清月。久しぶりです。

以前はなかった、真新しい藤井八冠の旗が出迎えてくれました。

 

暖簾をくぐって、

店内に入ると、すでに友人は到着していました。

 

への次郎 「お値打ちな志野でお願いします

女将   「志野ですね

 

窓越しに庭を見ていたら、さかんにメジロが来ていて、

そのうち大きな鳥! ヒヨドリでしょうか。この時期、来ますよね、この鳥。

 

鳥の動きを観察していたら、出てきました。

小箱の中は、煮豆に、白和え。上はおからとカボチャ、サツマイモ。右は季節感のある茶わん蒸し。

 

つづいて、お寿司です。

握りは、イカ、マグロ、タイ、ブリ、エビにシャコ。鉄火、カッパに卵焼き。

 

最後はデザート。

左の水羊羹と右端の柿のお菓子、手作りです。

 

丁寧に作られた、上品なお味。けっこうでした。

 

一年の〆のおしゃべりをしていたら、閉店時刻に。

への次郎 「おいくらですか?

女将   「お一人2200円です

友人   「えっ!!

 

友人が値段に驚いたので、帰って一年前のブログを見たら、1700円でした。3割の値上げ。物価高騰の昨今、仕方のない値上げ額です。でも、支給額が増えない年金生活者には、お値打ちとは言えないランチになりました。

 

最後は、年の瀬に欠かせない定型句で、今年最後のランチ会を締めくくりました。

よいお年を