goo blog サービス終了のお知らせ 

シャコエビが美味しい!春

魚の水揚げNO1 豊浜港
  5月、6月はシャコエビが子持ちで
   美味しいのでおススメします!!

今が旬 シャコェビ

2005年04月25日 21時39分20秒 | 春の魚達我が家に集合!
☆ 鍋に塩を入れ小シャコなら沸騰して7分。大シャコなら10分ゆでて下さい
☆ 今身がイッパイは入てうまいシャコを食べて下さい
☆ 頭を取り、両端を切って身だけにして下さい、
☆ マヨネーズ、甘酢、和え物,なんにしても良いシャコエビ
☆ 私は活きている内に頭と両端を切ったシャコをお酒、お砂糖、醤油で煮て
  そうめんをゆでて置いて、そうめんに掛けて食べるのが好きです
☆ 今からがシャコの季節です

楽天で一番売れているシャコ海老がこれ!! 大人気!これぞ三河の味♪採れたてをすぐに浜茹で!...オススメ!!


人気blogランキング 
ポチっとクリックお願いします

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう昔から全国区 (ina-chi)
2005-04-26 18:31:44
知多のシャコは全国的に有名ですよね。他の地域で食べたことありません。知多半島以外でどこが美味いのか?大阪ではまったく食べられませんでした。

カラ剥きの手間さえなければ・・・。でもその手間があるから美味いのかな。

シャコ食べたいですねぇ。
返信する
 スキでなきゃ面倒くさい!! (たみちゃんで~す)
2005-04-26 20:42:18
 南知多のかねだいへこの前行きました、

その時シャコエビを食べたところ、、

¥1000で7匹中シャコ

  美味しかったけど高い
返信する
それは高い。 (ina-chi)
2005-04-28 18:33:26
と言うことは1匹あたり約143円くらい?

ちょっと地元民としては、えーっ!!て思いますが、でも剥いてもらって、子持ちのシャコなら仕方ないかもしれないですね。

カニ・エビと違ってホント剥きにくいですから。そこんとこの人件費は高くついちゃうかも。

あと観光客価格でもあるかな?

その辺の相場は分かりません。
返信する
でもね!!広場で買って下さい (たみちゃんで~す)
2005-04-28 19:24:13
 やはり自分で骨を折ってゆでて、ハサミで切って食べてみてください。美味しいです

 子持ちも入って4月、5月食べ時私も好きです
返信する