フグ 2004年09月25日 19時35分31秒 | 春の魚達我が家に集合! ☆ おいしい鍋を紹介してください! ☆ 唐揚げのおいしい作り方教えて ☆ 蛋白な白身だよ えびせんや干物を買うならここ « 湯でたてカニ | トップ | 犬 »
6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう! (つぶやきさん) 2004-09-27 01:02:35 おいしそう!魚介類が大好きな私にはたまりませんねー。こちらときたら富山まで行っていたのに魚介類はまったく口に入らずむなしい旅でした。フグは干物が好きですねー(^^♪ 返信する ふーーーぐ! (ma-kun) 2004-09-28 22:41:46 ふぐ~~!いいなぁ食べたい(^-^)/なかなか縁がないから、いろんな食べ方なんて贅沢なことを言わないから、一度でいいから食べた~い 返信する 今から (カッパ) 2004-09-29 18:27:11 フグは今~衣をつけて骨付きから揚げ塩を軽くふって。美味いんだよね.熱燗に丁度いい!!食べたいよう 返信する 懐かしい味なんです。 (inachi) 2004-10-02 18:15:24 古い話で、大阪で厨房に入って調理師らしきことやってたときは、年に2回くらいは、冷凍物でしたけどてっちり!!!!ってやつを、お召し上がりできましたが。地元に帰ってからは、20年以上トラさんを口にしたことがありません。一口でフグといっても色々です。同じ鍋物でもずいぶん味わいが違うのではないでしょうか?当時の味はフグを食べさせてもらえるというだけで緊張して、ほとんども覚えてません。さばくときに「目玉と血液と卵巣は絶対あかんでぇ」「食えんところ捨てるときも、残飯と混ぜたらあかん!」なんて言われた様なことだけ、なんとなく覚えてる。もちろん免許持ってませんから、さばいたのは師匠です。ただ仕上げの白子の雑炊だけは、のど元をつるっと通っていく白子のその感覚が、おぼろげにあります。 返信する Unknown (shino) 2004-10-04 22:54:01 inachiさんのコメントにはいつも感心させられますね~~~さすが(^_-)-☆それにしてもタミちゃんさんの写真はいつもつやつやピカピカの海の幸満載で、みていてよだれが出そうです!次は何を掲載してくれるか、とっても楽しみ 返信する 恥ずかしながら(#^.^#) (inachi) 2004-10-05 01:42:07 shinoさん有難うございます。今じゃただのウンチクたれもどきですが、今後ともよ(^o^)ろ(^o^)し(^ ^)くぅ(^-^)ノ゛。タミちゃんさんこれからも、”旨い”写真で話題作りよろしくお願いします。頑張って写真撮ってくださいね。 返信する 規約違反等の連絡
魚介類が大好きな私にはたまりませんねー。
こちらときたら富山まで行っていたのに魚介類はまったく口に入らずむなしい旅でした。
フグは干物が好きですねー(^^♪
いいなぁ食べたい(^-^)/
なかなか縁がないから、いろんな食べ方なんて贅沢なことを言わないから、一度でいいから食べた~い
衣をつけて骨付きから揚げ塩を軽くふって。美味いんだよね.熱燗に丁度いい!!食べたいよう
一口でフグといっても色々です。同じ鍋物でもずいぶん味わいが違うのではないでしょうか?
当時の味はフグを食べさせてもらえるというだけで緊張して、ほとんども覚えてません。
さばくときに「目玉と血液と卵巣は絶対あかんでぇ」「食えんところ捨てるときも、残飯と混ぜたらあかん!」なんて言われた様なことだけ、なんとなく覚えてる。もちろん免許持ってませんから、さばいたのは師匠です。
ただ仕上げの白子の雑炊だけは、のど元をつるっと通っていく白子のその感覚が、おぼろげにあります。
それにしてもタミちゃんさんの写真はいつもつやつやピカピカの海の幸満載で、みていてよだれが出そうです!
次は何を掲載してくれるか、とっても楽しみ
今じゃただのウンチクたれもどきですが、今後ともよ(^o^)ろ(^o^)し(^ ^)くぅ(^-^)ノ゛。
タミちゃんさんこれからも、”旨い”写真で話題作りよろしくお願いします。頑張って写真撮ってくださいね。