
☆ いかの種類の中で身が厚く甘みがある紋甲
☆ サシミで食べたら柔らかく上品な甘みのある紋甲いか
☆ 私がカメラを構えていたら活きがいいので動き廻って困った
☆ 出刃でお腹を切って甲を取って皮をはいで下さい、
サシミにして食べて下さい、活きているいかは少しシコシコ弾力があります。
☆ 2日~3日位はサシミでいけます、後は天ぷら、フライに
オススメ!!
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☆ サシミで食べたら柔らかく上品な甘みのある紋甲いか

☆ 私がカメラを構えていたら活きがいいので動き廻って困った

☆ 出刃でお腹を切って甲を取って皮をはいで下さい、
サシミにして食べて下さい、活きているいかは少しシコシコ弾力があります。

☆ 2日~3日位はサシミでいけます、後は天ぷら、フライに


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今が旬ならぜひ刺身でいただきたいですね。
甘味もあるし、しこしこした歯ごたえも十分。
写真のような立派なイカだと、お値段もしますけど肉厚でボリューム感があります。
包丁の入れ方で、松かさのような飾りもOKですね。生でも加熱してもどちらでもイケますから、まぁ料理人には扱いやすいイカですよね。冷凍物で出回ってますので、私には季節感の無いイカでした。
紋甲イカは何年か前は冷凍の皮まで向いてあるのが出回っていたけどそれも値段は高い、でも今美味しい時
これを食べると冷凍の紋甲イカ」食べられなくなるよ