goo blog サービス終了のお知らせ 

シャコエビが美味しい!春

魚の水揚げNO1 豊浜港
  5月、6月はシャコエビが子持ちで
   美味しいのでおススメします!!

イイダコ

2005年07月29日 21時01分00秒 | 春の魚達我が家に集合!
 今たこが良く取れますそして安い内臓を綺麗にあらて下さい
 水、お酒、砂糖、醤油、を入れて沸騰してきましたら
       タコを入れます、落し蓋をして10分ぐらい煮ます,火を切って
       そのままで5分位したら食べてみてくださいな
 柔らかくって味のしみたイイダコ
       美味しいですよ、今一度食べて見て下さいな
 このお汁でそうめんを食べました
ちなみにこれで500円安いよ
   人気blogランキング 
人差し指でチョンとね



セントレアのイカの塩辛

2005年07月27日 22時48分33秒 | 春の魚達我が家に集合!
 スルメイカの胴体の良い所だけを切って有ります
   綺麗に皮をめくって一定の大きさにそろえて有ります
 ミソだけを塩でまぶして,味を一定に保っています
 味は少し薄塩になっています、
   セントレアより注文があった時、
   新しく作っています、それを魚ひろばの板前さんが作ります

人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

我が家のリゾット

2005年07月26日 19時48分10秒 | 春の魚達我が家に集合!
 チーズたっぷりなリゾット、ご飯が少しで済みます。
        青梗菜、をたくさん入れました、卵は一度ゆでて細かくして
        乾煎りしました
 先にご飯をごま油で炒め、皿に盛っておきます、
        エビは、にんにくと炒め、後に青梗菜を入れ炒め
       少し塩、コショウを入れておきます、ご飯の上に乗せておきます。
 茹で卵の乾煎りをのせて、最後に解けるチーズをのせて
        オーブンで暖めれば出来上がり、時間は少しかかりますが、
        チーズイッパイのせて召し上がれ

   人気blogランキング 
人差し指でチョンとね


押し寿司

2005年07月24日 22時11分57秒 | 春の魚達我が家に集合!
 今日はお祭り昨夜は花火で盛り上りました。巻き寿司、アブラゲ寿司、押し寿司を頂きました
 珍しい押し寿司のネタを紹介します、力煮【赤車エビが使っております】卵、しいたけ、穴子【もちろん三河湾の穴子です】、かまぼこ、大変美味しく食べました
 海の近くで良かった思いました

     

人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

あおさのり

2005年07月22日 22時33分08秒 | 春の魚達我が家に集合!
 今ニワカナ評判な青さのり、綺麗な青い色をしています、
  綺麗な水海しか取れない、ノリ、香りの良い、味噌汁など入れますとパーと広がりますもちろん吸い物でもOK
 少しから煎りしたらゴマ大葉など入れたら
  炊き立てのご飯にかけますと美味しいフリカケが出来ます/hearts_pink/}


人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

おにぎり

2005年07月22日 00時28分08秒 | 春の魚達我が家に集合!
 今はサークルK、Familiマート、ローソン、お腹が減ると
      色んなおにぎりがあります、でもね私は自分で簡単に作ります、その方が
      美味しい
 ご飯さえあれば簡単に、知多の海苔が又美味しい
 ご飯に混ぜる具は青菜、知多半島で取れた海苔を使ったおにぎりを
      ぜひお勧めします

      人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

我が家のチャーハン

2005年07月20日 23時09分07秒 | 春の魚達我が家に集合!
 昨日のご飯が沢山残りました、こんな時それぞれの
     家庭ではどうしますか
 我が家では炒めます。赤車えび、卵、でご飯を炒めます、
     必ずニンニクをバターで先に炒めて起きます。
 次に卵、えび、と順番に入れて最後にご飯
 味付けは塩、コショウ、、最後にお醤油を少し入れ出来上がり

人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

鯛祭り

2005年07月19日 01時12分54秒 | 春の魚達我が家に集合!
 7月23日鯛祭りがあります、愛、地球にも行った鯛祭りがいよいよ今週あります
 前日は晩ならし。お勇み太鼓打ちが有り、本祭りに備えます。
 7月24日は本祭りです、大きな鯛が優雅に海に泳ぐ勇敢な男のお祭りです
{ 7月25日は板洗いです、壊れた鯛のあとかたずけ
 今豊浜に来ますとあらゆる所で鯛に会えます、是非来て見て下さいな

人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

我が家のいくら丼

2005年07月17日 18時44分24秒 | 春の魚達我が家に集合!
 たっぷりなイクラを熱いご飯の上に乗せました
   凄く多いのでイクラが多いかご飯が多いか解からない位,
そこにワサビと醤油を混ぜイクラにかけました、後は板のり、キュウリ、
を加えて暖かい内に食べてくださいな
いくら醤油漬(60g×2瓶)オススメ品

人気blogランキング 
人差し指でチョンとね
     




取れていますイワシ

2005年07月16日 21時30分38秒 | 春の魚達我が家に集合!
 今脂の乗ったイワシ、上手いよ
 片口イワシに混じって取れます
 腹に脂の乗ったイワシは塩を振って焼いても、私みたいに
    頭、シッポ、を取って煮る、下ろす直前にお酢を入れてあげるとアッサリして上手い
 鯛の身より高いイワシ、今がチャンス食べごろ
人気blogランキング 
人差し指でチョンとね
     


   

よしエビの塩ゆで

2005年07月14日 21時41分44秒 | 春の魚達我が家に集合!
 エビフライの美味しいよしエビ、でも無精者の私は
      塩でゆでてしまいました。それが美味しいのよにうまいよ
 サラダと一緒にマヨネーズで食べても良い
 今の季節によく取れます30匹位で1800円私は安いと思います、
      塩ゆでにした物は小振りです、大きいものは後日エビフライにしようと冷凍しました 
 甘みの沢山ありますヨシエビ、最高に美味しい季節食べてみませんか

人気blogランキング 
人差し指でチョンとね
     

真鯵の刺身

2005年07月13日 21時10分41秒 | 春の魚達我が家に集合!
 今日鯵が大量に取れました、刺身にしました
 新生姜、大葉、をみじん切りにして入れました
         醤油の味で食べました、生姜の味で生臭みが消えて美味しかった、
 鯵は塩を振って焼いても美味しい、三枚に卸して
         唐揚げでも上手い,あんかけにしても良い鯵の食べ方は
         沢山の料理方法がありますが、変わった食べ方を教えてくださいな


   
      人気blogランキング 
人差し指でチョンとね
     

ところてん

2005年07月12日 20時32分50秒 | 春の魚達我が家に集合!
 今話題のところてん、甘酢の味で食べやすい、
     喉ごしにツルーと入る食べやすさ
 天気の良い日に毎日真水を何日も満遍なくかけ
     手間をかけさらします白くなってきましたら出来上がり
 血糖値やコレステロールも下がり、いいことだらけ。
 今豊浜で取れている天草を沢山食べてダイエットしょうね
 

      人気blogランキング 
人差し指でチョンとね



イカ珍味

2005年07月09日 20時49分53秒 | 春の魚達我が家に集合!
  小いかの素干し、珍味で内臓が入った天日干し、少しあぶってから、
  千切りにして内蔵も一緒に食べると上手いです良い口取りになります
イカの好きな方なら解かってくれると思います 
  内臓の【わた】の美味しさ、焼きますと、トローと【わた】が出てきます
 イカの好きな人集合

    人気blogランキング 
人差し指でチョンとね