活き締めハモ 2005年09月10日 20時03分41秒 | 春の魚達我が家に集合! 骨きりして下さい 熱湯で潜らせます氷水でいったん冷やすポン酢、生姜醤油、ワサビ醤油、等で食べて下さい骨が硬いので必ず骨切りを忘れないで下さい 店に売っているときは取れたての物を選んでみてください 京都の料亭などで食べますと高いよ おすすめ品 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
渡り蟹の塩ゆで 2005年09月09日 19時44分48秒 | 春の魚達我が家に集合! カニの美味しい季節がやってきました 塩でゆでても良し、甘辛く煮ても良し、私の大好きな季節、蟹 本当に美味しい これが食べたくって豊浜に来たようなものです,過言ではないぐらい 今日は塩を少しからくして茹でました、殻抜きだから安い! 甘酢で食べると沢山食べられます ← おすすめ 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
キスの天ぷら 2005年09月08日 23時08分04秒 | 春の魚達我が家に集合! キスは白身で淡白な味なので天ぷらにしてあっさりとレモンをかけて食べるのが我が家流、塩をつけてもうまい フライにしてもサクサクして揚げたてを食べても良い、でも今日はあえて天ぷらにしてみました キスをウロコ、を取り、頭、中骨を取って塩、コショウ、を振って 小麦粉を付け天ぷら粉をつけて揚げました、やはり新しい魚はうまい 25匹有った天ぷらもあ!と言う間に我が家家族の胃袋の中 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
金魚ランチュウ 2005年09月07日 21時54分06秒 | 春の魚達我が家に集合! いよいよ金魚を食べようと思い育てる事にしました 無事大きくなったら皆で鍋でもしましょう 水槽を用意して水が綺麗になるようポンプ設置しました 可愛い頭にブクブクが出てくるよう毎日楽しみにしています 今活きているのが5匹何匹活きていられるかな なんてからかう人がいます、金魚に一言【早く綺麗に大きくなって】 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
酢の物といったらキンカワ 2005年09月06日 20時18分26秒 | 春の魚達我が家に集合! キンカワを知っている人が少ないけど酢の物は キンカワあっさりとしていて美味しい!! キス、も良いけど庶民の食べ物キンカワ キンカワは酢づけ、焼き食い【新生姜醤油で食べますと今うまい】 何処でも売っているけど見逃してしまいそうな 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
湯でだこ 2005年09月05日 18時32分24秒 | 春の魚達我が家に集合! 日間賀島のタコは全国的に有名なり柔らかくって美味しい タコは足の太い足を選んでください このタコは♂♀???誰か教えて 今は酢の物が美味しい、サシミ、たこ焼きにしても今からは美味しいシャブシャブにしてポン酢にしてあっさりと野菜と一緒 に食べますと沢山の野菜が食べられます ← おすすめ品 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
車えびのかき揚げ 2005年08月17日 19時59分51秒 | 春の魚達我が家に集合! 自分なりに車えびは天ぷら、フライ、活きていれば踊り食い、と思っていました、でもかき揚げにしてみました、やはり車えびは何をしてもうまい 玉ねぎ、人参、長いも、卵、を入れてエビは皮を綺麗にとって沢山入れました、レモンを振って醤油だ食べてみました、もちろん塩だけでも美味しい おすすめ品 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
初物さんま 2005年08月16日 19時45分52秒 | 春の魚達我が家に集合! さんまは今から沢山取れて美味しくなります 脂の乗った、さんまは庶民の味方 安くって美味しい 私は網で焼いただけ、味はっ生姜がと醤油のシンプルな味で頂きました 大根で食べてもいいけど私はあえて生姜味 初物だから又美味しい 食べてみてください オススメ品 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
巨大たこゆで立て 2005年08月12日 22時34分31秒 | 春の魚達我が家に集合! このタコは日間賀島の巨大タコ、内臓を 切り取り塩で綺麗にぬめりが取れるまで2~5回洗いヌメリガ 取れたらお湯の中に塩を入れて10分ゆでて下さい、火を止めたら 10分湯の中に入れたまま中まで火が通ったらお湯から出し て冷めるまで待ってください 大きなタコは【酢の物、ぶつ切りにしてこのまま食べて下さい、今一番美味しいタコ美味しい今のうちに食べてみよう 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
鯛 2005年08月11日 20時44分47秒 | 春の魚達我が家に集合! 一日を大事に生きて行きたいが私のキャチフレーズ アートいう間に8月この前に鯛祭りが過ぎたと思ったら 今年の鯛 天候にも恵まれ素晴らしい鯛 良いお祭りでした 見られた方又来てください 見ない方はこれを見て楽しんでくださいな オススメ品 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
チーズケーキ 2005年08月09日 23時29分26秒 | 春の魚達我が家に集合! チーズケーキを久しぶりに食べました それが甘い香りのした美味しい ケーキ, 甘酸っぱい、それでいて過度くない、食べていてきずいてカメラを 手に取りました、美味しい物を食べるとほっぺたが落ちると昔の人が言っ たとおりです、私のほっぺが有りません。 【見たい方は連絡下さいおまちしています】 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
紋甲いかの炒め物 2005年08月08日 19時38分21秒 | 春の魚達我が家に集合! まずはサシミでもいける紋甲いか、軽く炒めると柔らかい 卵は一度ゆでて置く、皮を剥き乾煎りしておきます 野菜はにんにく、で軽く炒め乾煎りしてからゆで卵を入れてから 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
芝えび 2005年08月04日 20時23分48秒 | 春の魚達我が家に集合! 芝えびは甘み、が無く、皮が強い、でも唐揚げ粉などをまぶして唐揚げにしてみて下さい、美味しい 値段は安い 赤車エビより美味しい味付けをして下さい、我が家は味付けは唐揚げ粉をまぶして揚げて、お酢とお砂糖で揚げた後入れて数分ほかって置きました、でも数分経ったら美味しい芝エビの酢の物が出来上がりました、少し冷やしたら良いお味 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
明太子パスター 2005年08月03日 19時27分47秒 | 春の魚達我が家に集合! 明太子をバターで軽く炒め、エリンギ、なす、 を入れて火が通たら具の出来上がり パスターは硬めにゆでます、すぐに水を切ります、 切れたら油を振っておきます、 具、と、パスターをかき混ぜ出来上がり 味付けは明太子の辛味、少々の塩、コショウのみ 人気blogランキング 人差し指でチョンとね
かに 2005年08月02日 21時18分36秒 | 春の魚達我が家に集合! 今から美味しい渡り蟹、このかには今から一ヶ月ぐらい は安く(皮抜き)美味しい、わたしはこの蟹を半分に切って 酒、砂糖、醤油、等いれて甘辛く炊きます,お汁はもちろん そうめんなどのタレにします。美味しいよ。 柔カニ、塩で5分位ゆでてください。ウマイですよ 結構大きなカニが安い、ひろばの水槽で 脱皮しました 人気blogランキング 人差し指でチョンとね