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もち米チーズの開発のきっかけは、米シカゴで2018年5月に開かれた食品関連サービスの展示会。(中略)植物由来の代替食品の注目の高さを知った海老沢氏は、会場に持ってきていた「冷めても固まらない餅」という独自商品を携えてピザ店のブースに行き、「これでピザを焼いてみないか」と提案した。焼き上がったピザを食べた相手側は餅が伸びるのに驚きながらも、「チーズの味ではない」。もち米を使った代替チーズの開発はこうして始まった。開発のポイントは2つあった。1つは冷めたときの硬さ。冷めるとかちんかちんになるふつうの餅はチーズにほど遠い。一方で同社が特許を持つ固まらない餅はノリのように軟らかく、やはりチーズとは異なる。そこで両者の中間の硬さになるよう工夫した。(日経 記事より)
その他ニュース(08/31_朝) | ||||||||
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