風の向くまま気の向くまま

気まぐれに愚直にいきましょう

雑煮

2007-01-11 23:34:40 | 私信
正月の楽しみの一つは実家の雑煮を食すこと。
結局のところ実家の雑煮は父方系の味を母が受け継ぎその味を毎年食べ続けてきたわけ。
母方の味付けはだし汁に焼餅を入れる作り方で、父方の焼餅を更に煮汁の中で少し煮込む作り方とは味も具材も違う。
僕はどちらも好きだけど、そもそも家庭の味の主導権は一家の主の意見が尊重されるのだと思う。
よってひらひら家では父方系の田舎雑煮が家庭の味となり続けてきた。

先週の土曜午後の便でこちらバンコクに戻ったのだけれど、普段はタイ航空を使うのにこの日はJAL便で出国したのに日本がくっついてきて、そしてそのついでに思い出したこと。
今年、雑煮食べるの忘れました…。
え~~っ、駄目じゃん!

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