トムジェリタイム

ブログを始めて3年め。いつまで続く?の「いい加減な生活」&「ごくたまにトムジェリネタ」日記です。アクセス大歓迎で~す☆

おかず・色々。

2007-10-04 | おかず&ごはん・いろいろ
色々、作ってました。

↑豚肉・人参・小松菜の炒め物。
豚肉は硬くなりがちなので最後に合わせました。
味付けは塩コショウと醤油のみ。
煮汁に見えるのは、野菜の水分デス。

↑蓮根とじゃが芋の蒸し焼き。
フライパンでクッキングシートに両方の野菜を敷きつめ、
蓋をして蒸し焼きにしました。ごまドレッシングで。
形を変えてみたけど、同じスライスの方がやっぱり食べやすい。

↑野菜の炊き合わせ。
かぼちゃ・蓮根・じゃが芋・人参・豚肉と、いんげん豆。
余りモノの竹輪にも、いんげんを通して合わせました。
調味は、醤油・みりん・摩り下ろした生姜デス。

↑テレビで観た海外レストランのメニューを真似しましたが、、
雰囲気のみ真似できました。
ホンモノはもっと野菜を小さくカットしてます。
カレー味のような雰囲気でした。再トライです。

↑三食パンならぬ三食おにぎり。
シャケ・梅かつお・ごま塩です。これもテレビの受け売り。
ひとくちかじるとポロッと取れて面白かったデスヨ。
楽しいおにぎりだけど、面倒なので登場回数は少ないと思います。

↑おからハンバーグ。
今回は、クッキーと半分ずつした残りのおからで作りました。
半分にしてみて、適量ってのを知りました。今までは多すぎたっ!
そこそこの量で、蒸して潰したじゃが芋をベースに、
そのへんにあるモノ(豚ミンチ、ニラ、ごぼう)を適当に合わせました。
ごぼうを合わせてしまったせいか、いわしハンバーグのように
黒くなってしまいました(T0T

それにしてもこの“おから”なんとかならんのかいって感じです。
たまにしか来ないけど、量の多さにウンザリだし、かといって
小出しで使うのも、これまた面倒・・
人にあげると言っても、たいてい「使わない」で却下されます。
所詮、豆腐のカスですからねぇ~。。口当たりが悪いのは当たり前?
まだまだ試行錯誤は続きそうです。。。