トムジェリタイム

ブログを始めて3年め。いつまで続く?の「いい加減な生活」&「ごくたまにトムジェリネタ」日記です。アクセス大歓迎で~す☆

サラダカツ。

2008-06-28 | おかず・揚げ物
前から作りたかったサラダカツにトライ。


↑2種類作りました。
サラダは、セロリ・人参・蒸かしたポテトです。
少量のマヨネーズで軽く和えました。
残りの具もサラダとして添え、ワンプレートで。

↑合挽きミンチで、メンチカツ風に。

↑鶏胸肉は1枚を開き、叩いて伸ばして薄くしました。

揚げる時間は6~7分。
フライの工程は面倒ですが、、
仕上がると、ボリュームのあるおかずに変身です。

高野豆腐カツ

2008-06-16 | おかず・揚げ物
お友達のお薦めカツですが…


たぶん失敗してます。
お友達いわく
「高野豆腐に肉を巻きつけ、フライの工程で揚げると、
家族はトンカツと間違える。安上がりだしやってみて」
試してみましたが、高野豆腐とバレました。
1個そのまま使ったのが失敗だったのかも?
研究の余地ありすぎですが、次はバレないように
うまく作ってだましますよ。

豆腐カツ

2008-05-20 | おかず・揚げ物
まぁるいカツを作りました。



中身は、豆腐&鶏ミンチと玉葱のみじん切り。
フライの工程は、いつもどおり手抜きの
水溶き小麦粉→パン粉→揚げるの順です。

硬くなりがちな鶏ミンチですが、豆腐と玉葱を混ぜたせいか
意外と“ふわふわ”してました。
形を変えると食感も変わりますね。新発見ですよ☆



メガチキンカツ。

2008-04-23 | おかず・揚げ物
鶏胸肉1枚を使ってますが、、


カレー皿に入れましたが、あまり大きく見えませんね。
1枚丸ごと揚げると、時間がかかったのでは?なのですが。。


半冷凍してものを、端から包丁を入れ2枚に分けたので
厚さ、約5㎜で、こんなに薄いのです。1枚で、2枚分ってお得でしょう?
なので、揚げるというより多めの油で焼き揚げたって感じです。
焼き揚げる時間の目安は、パン粉に焦げ目がついた時。
時間も短縮で、ジューシーな仕上がりでした。
このチキンカツで、鶏胸肉調理への自信がつきました。
ちなみに、味覚音痴の夫からは「ヒレだろ?ヒレ肉だろ?いい肉使ったねぇ。」
と言われましたが、他の肉と勘違いしてるようで、こんな人から褒められても‥


☆ご報告☆
オレンジライスのその後ですが、今日ばったり友人に出会えました!!
おそるおそる感想を聞くと「好きかも」と言う、予想外の返答が。。
「寿司飯に似てる、自分は寿司飯が好きなので、好き」とのこと。
コンソメの話をすると、目を輝かせて「いいかも」と言ってました。
私も話をするうちに、イメージが膨らんで、巻き寿司をしようかと
盛り上がりました。
というわけで、、打ち切りのはずが続行になりそうですよ。




爆弾フライ

2008-03-28 | おかず・揚げ物
以前、まいるどさんが作ってたカツを、マネさせてもらいました。


この写真じゃ、どこが“爆弾”なんだかわかりませんねぇ(u_u。

大きさは、ほぼ7cm角&高さ4cmほどのフライです。
まいるどさんは牛肉仕様でしたが、残念ながら豚ももの薄切り肉です。
肉→キャベツ→豆腐→玉葱→万能ねぎ→キャベツ→肉の順で重ねています。
肉は巻きつける感じにしました。
濃い目の水溶き小麦粉→パン粉の順でフライ工程を行い、後は揚げるだけ。
見た目はかなり大きいしボリュームがあるのですが、食べてみると、、
肉は薄いし少しだけ~(^^;;
次はトンカツみたいな大きいのを作って、夫をガックリさせたいですねぇ♪