鶏胸肉1枚を使ってますが、、
カレー皿に入れましたが、あまり大きく見えませんね。
1枚丸ごと揚げると、時間がかかったのでは?なのですが。。
半冷凍してものを、端から包丁を入れ2枚に分けたので
厚さ、約5㎜で、こんなに薄いのです。1枚で、2枚分ってお得でしょう?
なので、揚げるというより多めの油で焼き揚げたって感じです。
焼き揚げる時間の目安は、パン粉に焦げ目がついた時。
時間も短縮で、ジューシーな仕上がりでした。
このチキンカツで、鶏胸肉調理への自信がつきました。
ちなみに、味覚音痴の夫からは「ヒレだろ?ヒレ肉だろ?いい肉使ったねぇ。」
と言われましたが、他の肉と勘違いしてるようで、こんな人から褒められても‥
☆ご報告☆
オレンジライスのその後ですが、今日ばったり友人に出会えました!!
おそるおそる感想を聞くと「好きかも」と言う、予想外の返答が。。
「寿司飯に似てる、自分は寿司飯が好きなので、好き」とのこと。
コンソメの話をすると、目を輝かせて「いいかも」と言ってました。
私も話をするうちに、イメージが膨らんで、巻き寿司をしようかと
盛り上がりました。
というわけで、、打ち切りのはずが続行になりそうですよ。
カレー皿に入れましたが、あまり大きく見えませんね。
1枚丸ごと揚げると、時間がかかったのでは?なのですが。。
半冷凍してものを、端から包丁を入れ2枚に分けたので
厚さ、約5㎜で、こんなに薄いのです。1枚で、2枚分ってお得でしょう?
なので、揚げるというより多めの油で焼き揚げたって感じです。
焼き揚げる時間の目安は、パン粉に焦げ目がついた時。
時間も短縮で、ジューシーな仕上がりでした。
このチキンカツで、鶏胸肉調理への自信がつきました。
ちなみに、味覚音痴の夫からは「ヒレだろ?ヒレ肉だろ?いい肉使ったねぇ。」
と言われましたが、他の肉と勘違いしてるようで、こんな人から褒められても‥
☆ご報告☆
オレンジライスのその後ですが、今日ばったり友人に出会えました!!
おそるおそる感想を聞くと「好きかも」と言う、予想外の返答が。。
「寿司飯に似てる、自分は寿司飯が好きなので、好き」とのこと。
コンソメの話をすると、目を輝かせて「いいかも」と言ってました。
私も話をするうちに、イメージが膨らんで、巻き寿司をしようかと
盛り上がりました。
というわけで、、打ち切りのはずが続行になりそうですよ。
以前、まいるどさんが作ってたカツを、マネさせてもらいました。
この写真じゃ、どこが“爆弾”なんだかわかりませんねぇ(u_u。
大きさは、ほぼ7cm角&高さ4cmほどのフライです。
まいるどさんは牛肉仕様でしたが、残念ながら豚ももの薄切り肉です。
肉→キャベツ→豆腐→玉葱→万能ねぎ→キャベツ→肉の順で重ねています。
肉は巻きつける感じにしました。
濃い目の水溶き小麦粉→パン粉の順でフライ工程を行い、後は揚げるだけ。
見た目はかなり大きいしボリュームがあるのですが、食べてみると、、
肉は薄いし少しだけ~(^^;;
次はトンカツみたいな大きいのを作って、夫をガックリさせたいですねぇ♪
この写真じゃ、どこが“爆弾”なんだかわかりませんねぇ(u_u。
大きさは、ほぼ7cm角&高さ4cmほどのフライです。
まいるどさんは牛肉仕様でしたが、残念ながら豚ももの薄切り肉です。
肉→キャベツ→豆腐→玉葱→万能ねぎ→キャベツ→肉の順で重ねています。
肉は巻きつける感じにしました。
濃い目の水溶き小麦粉→パン粉の順でフライ工程を行い、後は揚げるだけ。
見た目はかなり大きいしボリュームがあるのですが、食べてみると、、
肉は薄いし少しだけ~(^^;;
次はトンカツみたいな大きいのを作って、夫をガックリさせたいですねぇ♪