トムジェリタイム

ブログを始めて3年め。いつまで続く?の「いい加減な生活」&「ごくたまにトムジェリネタ」日記です。アクセス大歓迎で~す☆

酢醤油のあっさりサラダ。

2008-06-29 | おかず&ごはん・単品
夏の野菜が出始めましたね。


人参・玉ねぎ・胡瓜は千切りです。
軽く塩をふり、冷蔵庫でお休み(u_u.zzz)していただきました。
合挽きミンチを軽く混ぜ、平たく伸ばして焼き、野菜と合わせて
薄口しょう油・酢を大さじ1杯ずつ入れて混ぜました。

オニオンスライスは、水にさらさなくても冷蔵庫で休ませると
苦味は消えてました。
とにかく面倒がりなので、水にさらす工程はいつもパス(u_u。
急ぐ時もさらすことなく、塩をかけて適当にもんでいます。
それでも苦味がないので、今後も水を使うことはないかもデス☆

古いですが、以前オニオンスライスの記事を書いてました。
よかったら、覗いてみてください→コチラ
その時、あづ。さんが教えてくれた玉ねぎの成分については、
コチラをどうぞ☆


豆腐の肉炒めのせ

2008-06-11 | おかず&ごはん・単品
絹豆腐の上に、牛肉の炒め物をトッピングゥ~。


牛肉を炒めて火が通ったら、ほうれん草を加えます。
砂糖としょう油をかけ、さっと混ぜる程度で火を止めました。
甘辛い味付けにしたので、豆腐との相性もよかったです。
トマトは大きめに切って、頬張りました。
たまに食べる牛肉はいいですねぇ。

鶏胸肉の南蛮漬け風。

2008-06-10 | おかず&ごはん・単品
蒸し暑い日は、サッパリしたおかずがほしくなりますね。


いつものように(?)半冷凍した鶏の胸肉を開き、
さらに薄く削ぎ切りしました。
塩コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶして
さっと焼きました。
最後に、酢・砂糖・しょう油で作ったタレに絡めて
出来上がり☆
調味料の分量はアバウトなので表示できなくて
ごめんなさい、デス。
寿司酢にしょう油を足してもいいかもデス。
これからの季節は梅肉で味付けしてもイケそうですね。

そら豆で。

2008-05-29 | おかず&ごはん・単品
そら豆の季節ですね。


写真がぼやけてスミマセン(TヘT
茹でたそら豆と鳥もも肉を塩コショウで炒めました。
そら豆は手抜きで薄皮つき(^^;;
薄皮の苦味を誤魔化すため(?)マヨネーズで和えました。
トマトの酸味も混ざって、苦味も程よく沈下しました☆