先月、chocolatさんの梅シロップの記事を読んで以来、
ず~っと作りたいと思っていましたが、ついに実現♪
今回は、梅シロップを作る余裕がなく「しそジュース」で妥協。
「赤しそでも青しそでもOK だれでも簡単、アッと言う間に作れます」らしく
作ってみたら、本当に簡単でビックリ!!
●しそ(葉のみ)200~300g 水1~1.5リットル
砂糖200~250g クエン酸10g
1. しその葉を水洗いして、沸騰したお湯で2~3分ゆでる
2. ゆでたお湯をペーパータオル等でこし、葉は絞って捨てる
3. 砂糖を溶かし、クエン酸を加える
4. お好みの濃さに薄めてどうぞ
しそにはβカロチン・ビタミン・ミネラルなど栄養豊富。
アレルギー抑制・ガン予防・老化防止・貧血防止・疲労回復と
効能ばつぐん。
大量に食べるのは難しいので、ジュースでしその栄養を摂りましょう
とのこと。
しそジュースをしっかり飲み、夏バテしないで秋を迎えたいです☆
ず~っと作りたいと思っていましたが、ついに実現♪
今回は、梅シロップを作る余裕がなく「しそジュース」で妥協。
「赤しそでも青しそでもOK だれでも簡単、アッと言う間に作れます」らしく
作ってみたら、本当に簡単でビックリ!!
●しそ(葉のみ)200~300g 水1~1.5リットル
砂糖200~250g クエン酸10g
1. しその葉を水洗いして、沸騰したお湯で2~3分ゆでる
2. ゆでたお湯をペーパータオル等でこし、葉は絞って捨てる
3. 砂糖を溶かし、クエン酸を加える
4. お好みの濃さに薄めてどうぞ
しそにはβカロチン・ビタミン・ミネラルなど栄養豊富。
アレルギー抑制・ガン予防・老化防止・貧血防止・疲労回復と
効能ばつぐん。
大量に食べるのは難しいので、ジュースでしその栄養を摂りましょう
とのこと。
しそジュースをしっかり飲み、夏バテしないで秋を迎えたいです☆