トムジェリタイム

ブログを始めて3年め。いつまで続く?の「いい加減な生活」&「ごくたまにトムジェリネタ」日記です。アクセス大歓迎で~す☆

酢醤油のあっさりサラダ。

2008-06-29 | おかず&ごはん・単品
夏の野菜が出始めましたね。


人参・玉ねぎ・胡瓜は千切りです。
軽く塩をふり、冷蔵庫でお休み(u_u.zzz)していただきました。
合挽きミンチを軽く混ぜ、平たく伸ばして焼き、野菜と合わせて
薄口しょう油・酢を大さじ1杯ずつ入れて混ぜました。

オニオンスライスは、水にさらさなくても冷蔵庫で休ませると
苦味は消えてました。
とにかく面倒がりなので、水にさらす工程はいつもパス(u_u。
急ぐ時もさらすことなく、塩をかけて適当にもんでいます。
それでも苦味がないので、今後も水を使うことはないかもデス☆

古いですが、以前オニオンスライスの記事を書いてました。
よかったら、覗いてみてください→コチラ
その時、あづ。さんが教えてくれた玉ねぎの成分については、
コチラをどうぞ☆


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ、 (まいるど)
2008-06-29 12:34:30
ソロソロ、お昼ですねー^^

オニオンスライスは水にさらさないほうが、
栄養がなくならないんですょねー..
冷蔵庫に入れるといいんですか..。
さっすが、トムジェリさん
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良い野菜。 (あづ。)
2008-06-29 17:34:44
水にさらすのって面倒だよね。
なので、冷やし麺系を作るの、いつもちょっと面倒だなあ、って思っています。

トムっち家の野菜は、トムっちの厳しい目で美味しい野菜を選んでるから、へんな苦味とかが少ないものが多いのかも。
野菜選びも、手間をはぶく重要なファクターだよね。
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Unknown (まいるどさんへ)
2008-06-30 09:06:38
いえいえ、ただ面倒なだけですよ。
教わる前は水にさらしてましたが
実は面倒だなと思ってたのです。
聞いてからは、ずっと手抜きです。
一度お試しを♪
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Unknown (あづ。さんへ)
2008-06-30 09:10:24
私も冷やし麺系は面倒で、あまり作りません。

野菜も流水で15秒も洗わなきゃいけないらしいよ。
15秒も?もったいな~いって気分。
ちなみに夫の弁当関係は、15秒どころか。。
ミニトマトなどは、そのまま入れてますよ。
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