トムジェリタイム

ブログを始めて3年め。いつまで続く?の「いい加減な生活」&「ごくたまにトムジェリネタ」日記です。アクセス大歓迎で~す☆

おかず・色々。

2007-10-04 | おかず&ごはん・いろいろ
色々、作ってました。

↑豚肉・人参・小松菜の炒め物。
豚肉は硬くなりがちなので最後に合わせました。
味付けは塩コショウと醤油のみ。
煮汁に見えるのは、野菜の水分デス。

↑蓮根とじゃが芋の蒸し焼き。
フライパンでクッキングシートに両方の野菜を敷きつめ、
蓋をして蒸し焼きにしました。ごまドレッシングで。
形を変えてみたけど、同じスライスの方がやっぱり食べやすい。

↑野菜の炊き合わせ。
かぼちゃ・蓮根・じゃが芋・人参・豚肉と、いんげん豆。
余りモノの竹輪にも、いんげんを通して合わせました。
調味は、醤油・みりん・摩り下ろした生姜デス。

↑テレビで観た海外レストランのメニューを真似しましたが、、
雰囲気のみ真似できました。
ホンモノはもっと野菜を小さくカットしてます。
カレー味のような雰囲気でした。再トライです。

↑三食パンならぬ三食おにぎり。
シャケ・梅かつお・ごま塩です。これもテレビの受け売り。
ひとくちかじるとポロッと取れて面白かったデスヨ。
楽しいおにぎりだけど、面倒なので登場回数は少ないと思います。

↑おからハンバーグ。
今回は、クッキーと半分ずつした残りのおからで作りました。
半分にしてみて、適量ってのを知りました。今までは多すぎたっ!
そこそこの量で、蒸して潰したじゃが芋をベースに、
そのへんにあるモノ(豚ミンチ、ニラ、ごぼう)を適当に合わせました。
ごぼうを合わせてしまったせいか、いわしハンバーグのように
黒くなってしまいました(T0T

それにしてもこの“おから”なんとかならんのかいって感じです。
たまにしか来ないけど、量の多さにウンザリだし、かといって
小出しで使うのも、これまた面倒・・
人にあげると言っても、たいてい「使わない」で却下されます。
所詮、豆腐のカスですからねぇ~。。口当たりが悪いのは当たり前?
まだまだ試行錯誤は続きそうです。。。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あきよ)
2007-10-04 22:45:24
トムジェリさん、こんばんは!
どれもとっても美味しそうです。
それに栄養のバランスも、しっかり考えて
作られているようで、素晴らしいです(^^)!

私は、おからハンバーグがとっても
お気に入りです♪
返信する
そうですよね~。 (こつぶ夫人)
2007-10-05 13:50:48
>楽しいおにぎりだけど、面倒なので登場回数は少ないと思います
に、思わず笑ってしまいました(笑)
手がかかってますもんね。ふふふ。
返信する
Unknown (あきよさんへ)
2007-10-05 19:33:18
あきよさん、こんばんは♪
決して、栄養バランスを考えてるわけではないのですが
なるべく野菜を中心に、と気をつけています。
おから、OKですか~‥
ご近所なら、お譲りしたいです。。
返信する
1度試して (こつぶ夫人さんへ)
2007-10-05 19:36:50
納得したので、もうしないと思います~(^^;
テレビでは、子供が大好きなのでよく作ります風に
解説してました。。
手間も時間もかかりますので、、子供も何も、、面倒優先です。
返信する