ラスク 2006年01月31日 | お菓子 昨日作った、ちょっと失敗の ゴマとさつま芋のパンを使って ラスクを作りました はちみつとバターと生ムリームを煮詰め アーモンドとドライフルーツを混ぜた物を オーブンでカリカリに焼いた薄切りパンに乗せ もう一度乾燥焼きさせました 具が入ったパンでラスク?と思いましたが ゴマとアーモンドの香りが香ばしく 生クリームが入っているからかミルキーな優しい甘さで 時々出てくるお芋もすっかり柔らかく甘くなっていました カリカリの歯応えもなかなかの出来で美味しい すっかり失敗パンだと言うことを忘れていました
ゴマとさつま芋パン 2006年01月31日 | パン ゴマとさつま芋入りパンを焼きました 粉300gに、さつま芋を150g入れています 21cmのケーキ型で焼いたので かなり大きく立派ンなパンが焼きあがりました さつま芋は5mm角に切り生で入れましたが 焼いている間にお芋も軟らかくなるはずだったのですが 食べられない硬さではないものの、チョッと硬い だから、お芋の甘さも感じられない こんなに大きいパンを焼いたのに・・・ このままトーストして我慢して食べるか・・・悩みます