幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

アマンドキャラメリゼ

2007年01月31日 | 天然酵母のパン
        ホシノ酵母で 『 アマンドキャラメリゼ 』 を作りました



           


        酵母の生地の上に 

        アーモンド入りキャラメルシートをのせて焼き上げました


        キャラメルとアーモンドが カリカリで香ばしい

        甘くて美味しいので いくつも食べられちゃいます



        


        ホシノで ついでに作った ベーコンエピ

        ついでと言う気持ちがやっぱり出来上がりに出ました

        見た目がポッチャリで 気に入らないなぁ~

        美味しいと喜んで食べてもらえましたが

        私はもう少し塩分を効かせた方が絶対美味しかったと思うな

        ちょっとぼんやりとした お味でした
        

        

        

        

ドーナッツ

2007年01月29日 | パン
       揚げてないドーナッツ 

           ドーナッツ形のパンを作りました

       

       穴は どこへ行ったの~??


  
       ラム酒入りのチョコレートと

       最近気に入っているイチゴのチョコ 

        明治リッチストロベリーチョコにキルシュを入れて

       コーティングをしました


       揚げてないのでヘルシー甘くて美味しく出来ました

       特にイチゴコーティングのドーナッツは

       イチゴの酸味でとっても美味しく

       益々このチョコレートが好きになりました



         


       これは、ドーナッツ型で抜いたドーナッツの中心部分を

       そのまま二次発酵させ焼きました

       焼き上がりにバターを塗ってグラニュー糖をまぶしました

       バターの香りが食欲を増します

       ヘルシーに作っても、たくさん食べてはいけませんね

       
       

       


エビパン

2007年01月25日 | パン

        『 ぱせりさん 』 が作ってらっしゃったエビパン

        やっと見つけた アミエビを使って作ってみました


        お昼用に ウインナー入りです



           


        色白な アミエビ君だったので

        パンに入れても 存在感なし

        でも食べると ほんのりエビの香りがします

        薄味の かっぱえびせん って感じかしら?

        カルシウムたっぷりでなかなか美味しい

        ちょっと癖になりそうなパンでした


        
          


        明日の朝食用 シンプルな丸いエビパンです



          


        そろそろロールケーキも上達して良い頃なのに・・・

        上手くできませんね

        イチゴをたくさん入れて巻き巻きしたら

        クリームが少ししか入りませんでした

        さっぱりと爽やかなロールケーキで

        美味しかったのですけどね  





抹茶パン

2007年01月24日 | パン
        黒豆入り抹茶パンを焼きました


        抹茶生地に市販の黒豆を巻き込み

        クグロフ型で焼きました

        お花型になっているのでちょっと可愛い形!

 
        抹茶アイシングと大納言でお化粧しました



            


        お豆が 予想どうり上のほうに来ちゃってます


        抹茶の香りの美味しいパンに焼けました

        そのままだとお食事にぴったりですが

        
        アイシングするだけで、おやつに喜ばれる甘いパンに変身です

        抹茶アイシング、甘いのに抹茶の苦味があり気に入りました

        


        

       
        

イチゴのシャルロット

2007年01月22日 | お菓子
        甘いケーキは喜ばない夫の誕生日ケーキです


        イチゴショート で いいと言われてましたが

        デコレーションが苦手なので

        シャルロットにしてみました



        ピンクと白のシマシマ スポンジのはずが

        カシスピュレで作ったので紫と白のシマシマになってしまいました

                オジサンなので地味でいいか~



          


       中にイチゴムースが入っています

       カシスのスポンジは甘酸っぱい感じで美味しかったわ

       レシピより40g程お砂糖を減らしたので

       甘さ控えめでイチゴの酸味の爽やかなケーキになりました

       

       

       イチゴショートじゃぁなかったので食べないかな~と思いましたが

       これもショートケーキみたいと言って

       シャルロットとの違いが分からない?ようで

       美味しく食べてもらえました

      




        

ドコモダケケーキ

2007年01月18日 | お菓子


         ドコモダケのケーキを

         ドコモダケ好きなお友達のお誕生日に作ってあげたいと

         娘からのリクエストです

         以前から試してみたかった パータ・デコールをしてみました

         絵心の無い私でも下絵をなぞっていくだけなので

         なかなか上手?に描けたような気がします

         

         上の写真のケーキは、我家の分

         イチゴとブルーベリーをたっぷりと入れたケーキにしました          
         アーモンド風味のスポンジが美味しかったです
         



         下の写真は 箱に入れちゃったのですが

         プレゼントのケーキです 

         学校に持って行って自分達でカットして食べるので

         至ってシンプルに 

         お気に入りのコーヒークリームとチョコレート入りです

                 



           



         スポンジを2種類で作りました

         茶色の方は(上) ジェノワーズ

         白っぽい方は(下) ビスキュイ・ジョコンドで作ってみました


       絵をケーキに転写させるには 

         やっぱりきめの細かいビスキュイ・ジョコンドが上手くできますね


         ひさしぶりに、ワクワクしながらのケーキ作りでした

         喜んでもらえるかなぁ?

         
       

         

アップルパイ と胚芽パン

2007年01月17日 | お菓子



         アップルパイを作りました

         ゴロゴロと大きめに切ったリンゴとレーズンが入っています


            


         カロリーを考えると美味しく食べられそうにないので

         お昼ごはん兼おやつとしていただきました

         焼き立てを早速パクリ

         サクッサクで おいしかった~



           


         胚芽パンを焼きました

         胚芽の香ばしい味 健康的で大好きです

         

         

ロールケーキとブレッチェン

2007年01月15日 | お菓子
 


        ショコラ・プラリネロールケーキです

        
        ココアスポンジにコーヒークリームとプラリネを巻き巻き

        いただく前に エスプレッソパウダーとプラリネをかけました 
 

          


        巻き具合 昨日のよりは 上達したかな?

        
        このロールケーキ すごく美味しくて大人気

        コーヒークリームとプラリネの香ばしさの相性がバッチリ

        上のエスプレッソパウダーの苦さも引き締まる感じ

        スポンジにベイリーズをたっぷり塗ったので

        大人のロールケーキでした


        残ったクリームと作り置きのシートスポンジを

        丸く抜いてグラスに入れました
        
           


        

        昨日のチーズクリームのロールケーキの後日談です

        とっても弾力があったスポンジ

        翌日残ってた一切れを食べたら

        フワフワになって美味しくなっていたの 

        ロールケーキも寝かせると美味しくなるの~???



          


        ブレッチェンを焼きました

        コロコロしてて可愛いけれど

        シンプルなパンは なかなか難しいですね





        

イギリスパンとロールケーキ

2007年01月12日 | パン
       基本に戻って イギリスパンを焼きました

       ここ最近 勘で作っていたパンですが

       仕込み水も 生地も 温度をしっかり測り

       湿度も測って

       ベストな状態で焼いたパンです

       オーブンの温度も測ろうとしましたが

       オーブン温度計が見当たらず諦めました

       焼きがイマイチです

       耳を澄ますとビキっと2回位は鳴いてくれたのですが

       あとは シ~ン

       でもいつもより 少しだけ美味しく焼けたような気がします



            


       情けない形のロールケーキです

       中のクリームは チーズクリームで

       そのまま冷やせばレアチーズケーキにもなるものです

       クリスマスにはビュッシュ・ド・ノエルを作りましたが

       ロールケーキを作るのは人生2回目

       経験がないので仕方がないですね


       表紙が 『』 の本を見て作りました

       共立て生地で 粉を入れてから60回も泡だて器で混ぜるって書いてあり

       ちゃんと数えながら混ぜました

       見た目はいい感じに膨らんでフワッとしたスポンジですが

       食べるとすごく弾力がありフワフワしていないの

       こんなコシのあるケーキを食べたのは初めて

      
       今 同じレシピで60回も混ぜずにスポンジを焼きました

       違いがあるのかなぁ?

       楽しみだわ


       



クリームパン

2007年01月11日 | パン

        先日作った

        アーモンドクリームとカスタードクリームが残っていたので

        クリームパンを作りました


        クリームを包むクリームパンは 苦手

        爆発してクリームが出てきてしまうので

        型に入れて作りました


        

            


        アーモンドクリームとクランベリーを入れました

        クランベリーってドライのものは知ってましたが

        生は初めて!

        赤くて可愛い!!

        でも

        そのまま食べるとカリカリした梅干の味で 酸っぱ~~~い!

        お砂糖とオレンジジュースで甘く煮て入れましたが

        アーモンドクリームの味がわからないくらいに

        酸味が強かったです            

        


        
   



        カスタードクリームとバナナとラムレーズンを入れました

        年末から1本残っていたバナナを消費するため入れました
 
        バナナの香りが凄い

        バナナ好きなら美味しいって言うだろうな~!

       
        私は 普通のクリームパンのほうが良かったわ ちょっと反省