甘いケーキは喜ばない夫の誕生日ケーキです
イチゴショート で いいと言われてましたが
デコレーションが苦手なので
シャルロットにしてみました
ピンクと白のシマシマ スポンジのはずが
カシスピュレで作ったので紫と白のシマシマになってしまいました
オジサンなので地味でいいか~
中にイチゴムースが入っています
カシスのスポンジは甘酸っぱい感じで美味しかったわ
レシピより40g程お砂糖を減らしたので
甘さ控えめでイチゴの酸味の爽やかなケーキになりました
イチゴショートじゃぁなかったので食べないかな~と思いましたが
これもショートケーキみたいと言って
シャルロットとの違いが分からない?ようで
美味しく食べてもらえました
イチゴショート で いいと言われてましたが
デコレーションが苦手なので
シャルロットにしてみました
ピンクと白のシマシマ スポンジのはずが
カシスピュレで作ったので紫と白のシマシマになってしまいました
オジサンなので地味でいいか~
中にイチゴムースが入っています
カシスのスポンジは甘酸っぱい感じで美味しかったわ
レシピより40g程お砂糖を減らしたので
甘さ控えめでイチゴの酸味の爽やかなケーキになりました
イチゴショートじゃぁなかったので食べないかな~と思いましたが
これもショートケーキみたいと言って
シャルロットとの違いが分からない?ようで
美味しく食べてもらえました
ドコモダケのケーキを
ドコモダケ好きなお友達のお誕生日に作ってあげたいと
娘からのリクエストです
以前から試してみたかった パータ・デコールをしてみました
絵心の無い私でも下絵をなぞっていくだけなので
なかなか上手?に描けたような気がします
上の写真のケーキは、我家の分
イチゴとブルーベリーをたっぷりと入れたケーキにしました
アーモンド風味のスポンジが美味しかったです
下の写真は 箱に入れちゃったのですが
プレゼントのケーキです
学校に持って行って自分達でカットして食べるので
至ってシンプルに
お気に入りのコーヒークリームとチョコレート入りです
スポンジを2種類で作りました
茶色の方は(上) ジェノワーズ
白っぽい方は(下) ビスキュイ・ジョコンドで作ってみました
絵をケーキに転写させるには
やっぱりきめの細かいビスキュイ・ジョコンドが上手くできますね
ひさしぶりに、ワクワクしながらのケーキ作りでした
喜んでもらえるかなぁ?
ショコラ・プラリネロールケーキです
ココアスポンジにコーヒークリームとプラリネを巻き巻き
いただく前に エスプレッソパウダーとプラリネをかけました
巻き具合 昨日のよりは 上達したかな?
このロールケーキ すごく美味しくて大人気
コーヒークリームとプラリネの香ばしさの相性がバッチリ
上のエスプレッソパウダーの苦さも引き締まる感じ
スポンジにベイリーズをたっぷり塗ったので
大人のロールケーキでした
残ったクリームと作り置きのシートスポンジを
丸く抜いてグラスに入れました
昨日のチーズクリームのロールケーキの後日談です
とっても弾力があったスポンジ
翌日残ってた一切れを食べたら
フワフワになって美味しくなっていたの
ロールケーキも寝かせると美味しくなるの~???
ブレッチェンを焼きました
コロコロしてて可愛いけれど
シンプルなパンは なかなか難しいですね
基本に戻って イギリスパンを焼きました
ここ最近 勘で作っていたパンですが
仕込み水も 生地も 温度をしっかり測り
湿度も測って
ベストな状態で焼いたパンです
オーブンの温度も測ろうとしましたが
オーブン温度計が見当たらず諦めました
焼きがイマイチです
耳を澄ますとビキっと2回位は鳴いてくれたのですが
あとは シ~ン
でもいつもより 少しだけ美味しく焼けたような気がします
情けない形のロールケーキです
中のクリームは チーズクリームで
そのまま冷やせばレアチーズケーキにもなるものです
クリスマスにはビュッシュ・ド・ノエルを作りましたが
ロールケーキを作るのは人生2回目
経験がないので仕方がないですね
表紙が 『?』 の本を見て作りました
共立て生地で 粉を入れてから60回も泡だて器で混ぜるって書いてあり
ちゃんと数えながら混ぜました
見た目はいい感じに膨らんでフワッとしたスポンジですが
食べるとすごく弾力がありフワフワしていないの
こんなコシのあるケーキを食べたのは初めて
今 同じレシピで60回も混ぜずにスポンジを焼きました
違いがあるのかなぁ?
楽しみだわ
ここ最近 勘で作っていたパンですが
仕込み水も 生地も 温度をしっかり測り
湿度も測って
ベストな状態で焼いたパンです
オーブンの温度も測ろうとしましたが
オーブン温度計が見当たらず諦めました
焼きがイマイチです
耳を澄ますとビキっと2回位は鳴いてくれたのですが
あとは シ~ン
でもいつもより 少しだけ美味しく焼けたような気がします
情けない形のロールケーキです
中のクリームは チーズクリームで
そのまま冷やせばレアチーズケーキにもなるものです
クリスマスにはビュッシュ・ド・ノエルを作りましたが
ロールケーキを作るのは人生2回目
経験がないので仕方がないですね
表紙が 『?』 の本を見て作りました
共立て生地で 粉を入れてから60回も泡だて器で混ぜるって書いてあり
ちゃんと数えながら混ぜました
見た目はいい感じに膨らんでフワッとしたスポンジですが
食べるとすごく弾力がありフワフワしていないの
こんなコシのあるケーキを食べたのは初めて
今 同じレシピで60回も混ぜずにスポンジを焼きました
違いがあるのかなぁ?
楽しみだわ
先日作った
アーモンドクリームとカスタードクリームが残っていたので
クリームパンを作りました
クリームを包むクリームパンは 苦手
爆発してクリームが出てきてしまうので
型に入れて作りました
アーモンドクリームとクランベリーを入れました
クランベリーってドライのものは知ってましたが
生は初めて!
赤くて可愛い!!
でも
そのまま食べるとカリカリした梅干の味で 酸っぱ~~~い!
お砂糖とオレンジジュースで甘く煮て入れましたが
アーモンドクリームの味がわからないくらいに
酸味が強かったです
カスタードクリームとバナナとラムレーズンを入れました
年末から1本残っていたバナナを消費するため入れました
バナナの香りが凄い
バナナ好きなら美味しいって言うだろうな~!
私は 普通のクリームパンのほうが良かったわ ちょっと反省