幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

うずまきメッシュパン 2種

2005年11月30日 | パン
           

       うずまきメッシュパンを焼きました

       今回は モロヘイヤ粉を生地に混ぜて
       緑と白のうずまきです

       メッシュパン作りも3回目になるので
       少しコツがつかめてきたように思います

       中は柔らかく焼けましたが    
       クラストはもう少しカリッと焼けるとよかったかな~
  
       この配色も渋めで結構いいかも

          
              こちらのうずまきは
                すりおろしニンジンとグラハム粉5%の生地で作りました
       

オートミール・ブール

2005年11月28日 | パン
          

     オートミールブールを焼きました
      オートミールを20%入れて蜂蜜を使いました
      
      出来上がりのパンは うすーい茶色になりますが
      水分を含むとオートミールは強力粉と同化して
      ほとんど わからなくなります
      お味もオートミールが主張することなく
      とても柔らかいパンで気に入りました    
      
       
       

  

押麦入りバンズ

2005年11月25日 | パン
          

       押麦入りバンズを焼きました

        押麦って普通はご飯にして食べますよねェ
        その、押麦を柔らかく煮てパン生地に混ぜました

        ちょっと固めの生地で成形している時は
        まるで おむすび?
        と勘違いしそうな位 ご飯ぽいんです

        ちょっと肌荒れ気味?
        外側は見た目どおり硬め
        中はずっしりと重たい感じはするけれど
        押麦が水分を吸っているので柔らかいのです
   
        シコッとした押麦の歯ざわりと
        穀物の香り豊かな 健康に良さそうな美味しいパンでした

     
        
        

        
       

リンゴとサツマイモのリングパン

2005年11月24日 | パン
          

       リングパンを焼きました
       
       リンゴとサツマイモのタルトに使ったフィリングに 
       クリームチーズとレーズンを加えて巻きました

       オーブンの天板いっぱいいっぱいになったので
       とっても大きくて立派なパンになりました

       リンゴ・サツマイモ・シナモン・レーズンのお味が
       とてもよく調和していておいしかった

       あれ?  
           クリームチーズはどこへ消えちゃったの??
 
       タルトよりも、パンのほうが好評でした
       
             

リンゴとサツマイモのタルト

2005年11月24日 | お菓子
             

       リンゴとサツマイモのタルトを作りました
       
       リンゴとサツマイモをお砂糖とシナモンで煮て
       タルトに入れて焼いただけ
       上にはケーキクラムをかけました

       タルトレットの缶詰を使ったので簡単にできました

       リンゴの酸味とお芋のお味とシナモンの香りが絶妙でした      

ココナッツ マカロン

2005年11月22日 | お菓子
          

       ココナッツマカロンを作りました
  
       卵白とお砂糖を混ぜてココナッツロングを入れて焼いたクッキーです
       粉がまったく入っていないので、とても軽い感じ
       ココナッツの歯応えと香りが楽しめます

       とてもお手軽に作れるクッキーです
     
       
               

うずまき メッシュパン

2005年11月21日 | パン
  

       黄色と白のうずまきメッシュパンを焼きました。

       黄色はかぼちゃパンです
       外側が白いパンになるはずが・・なぜか黄色?
       うずまき模様もちょっと太め
       でも、かわいくって満足

       残りの生地でツイストパンを作りました
       こちらも黄色と白のかわいい 
            ふんわりパンになりました

                


    

            

コロッケ♪ パン

2005年11月21日 | パン
          

       マッシュポテト・ひき肉・たまねぎを入れたパン
       コロッケパンを焼きました
       
       パンの上部がお花のようになるはずが
       具を欲張ってたくさん入れたので
       かわいい形になってくれませんでした

       パンに入れる具の味付けは濃いめにしなくては・・・
       ちょっと物足りない感じのパンでした
        ・・が・・
            できたてお惣菜パンはおいしいナ    
              

ウインナーパン

2005年11月21日 | パン
          
       
       一口サイズのウインナーパンを焼きました。
       
       「マジ旨あらびき」って書いてあるウインナーを見つけ即買い。
       粒マスタードを入れ、マヨネーズをトッピングして・・ 
                           と思っていたのですが
 
       パンを成形する時初めてウインナーのサイズが小さいことに気づき
       ベンチの終わったパン生地を半分に分割して
       一口サイズのものにしました。

       お味は「マジ旨」
       小さいパンは幾つでも食べられちゃうんですよね    
              

ワインで乾杯

2005年11月17日 | Weblog
 
  

       ボジョレーヌーヴォー解禁

       朝からワインショップに行って来ました
       ワインに詳しいわけでもなく
       ただこの お祭り騒ぎ?に便乗しているだけで
       たくさん並んでいるヌーヴォー どれを選んだらよいのか???
       
       単純にラベルがとっても派手な物2本購入しました。

       フランスのチーズ ブリーをワインに合わせました
        
       クリーミーで濃くのあるチーズとフレッシュなワインのお味に乾杯