うずまきメッシュパン 2種 2005年11月30日 | パン うずまきメッシュパンを焼きました 今回は モロヘイヤ粉を生地に混ぜて 緑と白のうずまきです メッシュパン作りも3回目になるので 少しコツがつかめてきたように思います 中は柔らかく焼けましたが クラストはもう少しカリッと焼けるとよかったかな~ この配色も渋めで結構いいかも こちらのうずまきは すりおろしニンジンとグラハム粉5%の生地で作りました
オートミール・ブール 2005年11月28日 | パン オートミールブールを焼きました オートミールを20%入れて蜂蜜を使いました 出来上がりのパンは うすーい茶色になりますが 水分を含むとオートミールは強力粉と同化して ほとんど わからなくなります お味もオートミールが主張することなく とても柔らかいパンで気に入りました
押麦入りバンズ 2005年11月25日 | パン 押麦入りバンズを焼きました 押麦って普通はご飯にして食べますよねェ その、押麦を柔らかく煮てパン生地に混ぜました ちょっと固めの生地で成形している時は まるで おむすび? と勘違いしそうな位 ご飯ぽいんです ちょっと肌荒れ気味? 外側は見た目どおり硬め 中はずっしりと重たい感じはするけれど 押麦が水分を吸っているので柔らかいのです シコッとした押麦の歯ざわりと 穀物の香り豊かな 健康に良さそうな美味しいパンでした
リンゴとサツマイモのリングパン 2005年11月24日 | パン リングパンを焼きました リンゴとサツマイモのタルトに使ったフィリングに クリームチーズとレーズンを加えて巻きました オーブンの天板いっぱいいっぱいになったので とっても大きくて立派なパンになりました リンゴ・サツマイモ・シナモン・レーズンのお味が とてもよく調和していておいしかった あれ? クリームチーズはどこへ消えちゃったの?? タルトよりも、パンのほうが好評でした
リンゴとサツマイモのタルト 2005年11月24日 | お菓子 リンゴとサツマイモのタルトを作りました リンゴとサツマイモをお砂糖とシナモンで煮て タルトに入れて焼いただけ 上にはケーキクラムをかけました タルトレットの缶詰を使ったので簡単にできました リンゴの酸味とお芋のお味とシナモンの香りが絶妙でした
ココナッツ マカロン 2005年11月22日 | お菓子 ココナッツマカロンを作りました 卵白とお砂糖を混ぜてココナッツロングを入れて焼いたクッキーです 粉がまったく入っていないので、とても軽い感じ ココナッツの歯応えと香りが楽しめます とてもお手軽に作れるクッキーです
うずまき メッシュパン 2005年11月21日 | パン 黄色と白のうずまきメッシュパンを焼きました。 黄色はかぼちゃパンです 外側が白いパンになるはずが・・なぜか黄色? うずまき模様もちょっと太め でも、かわいくって満足 残りの生地でツイストパンを作りました こちらも黄色と白のかわいい ふんわりパンになりました
コロッケ♪ パン 2005年11月21日 | パン マッシュポテト・ひき肉・たまねぎを入れたパン コロッケパンを焼きました パンの上部がお花のようになるはずが 具を欲張ってたくさん入れたので かわいい形になってくれませんでした パンに入れる具の味付けは濃いめにしなくては・・・ ちょっと物足りない感じのパンでした ・・が・・ できたてお惣菜パンはおいしいナ
ウインナーパン 2005年11月21日 | パン 一口サイズのウインナーパンを焼きました。 「マジ旨あらびき」って書いてあるウインナーを見つけ即買い。 粒マスタードを入れ、マヨネーズをトッピングして・・ と思っていたのですが パンを成形する時初めてウインナーのサイズが小さいことに気づき ベンチの終わったパン生地を半分に分割して 一口サイズのものにしました。 お味は「マジ旨」 小さいパンは幾つでも食べられちゃうんですよね
ワインで乾杯 2005年11月17日 | Weblog ボジョレーヌーヴォー解禁 朝からワインショップに行って来ました ワインに詳しいわけでもなく ただこの お祭り騒ぎ?に便乗しているだけで たくさん並んでいるヌーヴォー どれを選んだらよいのか??? 単純にラベルがとっても派手な物2本購入しました。 フランスのチーズ ブリーをワインに合わせました クリーミーで濃くのあるチーズとフレッシュなワインのお味に乾杯