幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

食パン & ケーキ

2006年08月31日 | パン
 
         黒胡麻入り山形食パンと

         グラハム入り山形食パン を焼きました

         同じように作ったのに大きさがかなり違います

         どちらも、フンワリしていて美味しかったです
            
                  

         今日一日の大半を使って作った作品

         憧れの 『サン セバスチャン』風

         本来はバターケーキで作るみたいなのですが

         バターとお砂糖の多さにビビッてしまい

         普通のスポンジケーキで作りました

         フワフワ過ぎて扱いにくかったのですが

         組み立ては楽しく出来ました

         ガナッシュもコーティングチョコも初めてなので
                         勝手がわからず

         小さく余ったケーキをもう一段上に乗せたので変な形


         カットして市松模様が出て来たときはとりあえず大満足
         
         でも切り口がボロボロ・・・・

         トップにデデ~ンと写真を持ってきたかったのに・・・
              最後に小さく載せときます

         お味はフワフワで甘すぎず美味しくいただけました

         ウチにチョコケーキ嫌いが居るのをすっかり忘れていて   
         たくさん余ったのでご近所におすそ分け
         こんなにきたないケーキでごめんなさ~い!

         コツが少しわかったので次回はもっと綺麗にできそうです
              次回あるのかなぁ~?


   

         

しろくま & おかかパン

2006年08月30日 | お菓子

         鹿児島 『天文館 むじゃき』 の

             『 しろくま 』

         このサイズ(330ml)で ベビー白熊というのです

         普通サイズの白熊は750ml入り デカ 
         
         ミルク味の氷は甘いのにさっぱりとした味です

         上の盛り沢山のトッピングだけではなく

         底にもトロクスン豆?という大きな甘い白豆が入っているので
         上の方だけじやぁなく最後まで美味しく食べられます

         ベビー白熊でも多いので、大きな器に入れ替えて
         みんなでつついて食べないと食べ切れません

         毎年夏になるとお母様が送ってくださる嬉しいプレゼントです

                

         だしをとった後の鰹節どうされていますか??

         私は、お砂糖とお醤油で軽く味付けして
         水分が無くなるまで炒って、ふりかけにしています

         何時もは、ご飯にかけて食べるのですが

         今日はパン生地に混ぜてみました


            

          鰹節と胡麻のまるパン
           お醤油を塗って焼いたので ガングロパン?


            


           鰹節・胡麻パンの中にクリームチーズ

            焼きあがり直前に お醤油を塗って
            味付け海苔の帯をつけました


            お醤油の焼けた匂いも鰹節の香ばしい味も美味しいです

            パンに鰹節 
            チーズも海苔も 
            美味しいパンが焼けました           

          

          

抹茶ティラミス

2006年08月29日 | お菓子
         ケーキ教室のイベントに参加してきました

         教えてもらったのは『 抹茶ティラミス 』です

          抹茶生地のスポンジ
          カスタードクリーム+マスカルポーネのクリーム
          あずき+生クリームを混ぜたクリーム

              のケーキです

         作り方は簡単でしたがデコレーションはさすがです

         上には 抹茶・黒豆・金粉・ケーキピック
         下には 竹かご・和紙・セロファン

         コレだけ飾り立てるとお店のケーキのようになりました


             


         復習をかねて、ウチで作ってみました

         金粉もケーキピックもありません
         やっぱり見劣りがします

         ほんのチョットの飾りを付けるだけで
         ケーキの華やかさを何倍にもするのですね
         お勉強になりました

         
         

         

お土産色々

2006年08月28日 | パン
          六本木ヒルズの

          『L‘ATELIER de joel robuchon』のパン

          六本木ヒルズで買えるものはパンくらいでした



          横浜 元町の 『ウチキパン』

          とってもリーズナブル
          結構大きいのに2個で180円でした

           

          『DALLOYAU』

          ケーキを食べた後だったのでマカロンは見学だけ
          可愛い色のマカロンがいっぱい
 
          何も買わずに出る訳にいかずパンを買う事にしました

      

          横浜中華街で買った中華スイーツ

          右のお店ははなまるマーケットのおめざや
          どっちの料理ショーにでたお店

          左の月餅は10cm位の大きさで
          中にナッツがぎっしり詰まってます
          皮には甘みがありますが中は甘味が無く
          私の知ってる月餅とは違う物でした                           




トシ・ヨロイズカ に行って来ました

2006年08月27日 | お菓子

             東京2日目 

         恵比寿にある
          
         『 トシ・ヨロイズカ 』 に行って来ました

         さすが人気店です

         サロンでケーキを頂くには14人待ち!

         サロンは6席しかないので

         2時間以上 待って待って ケーキを頂きました


            

             ショコラ・ド・ショコラ

            フォンダンショコラと
            ショコラアイス・ミルクチョコアイス

            温かいケーキと冷たいアイスのコラボ

            美しい盛り付けにうっとり
            お味にもうっとりでした



            


             ベルナール&シユーペイザンヌ

            ベルナールはピスタチオのケーキ

            シユーペイザンヌはナッツがぎっしりのシュークリーム

            サロンで頂くとお店に並んでいるケーキも
 
            綺麗に盛り付けてもらえるのが嬉しいですね

           


 

            2時間待ちも忘れるほどの素敵なケーキと 
            素敵な雰囲気のお店でした 

            週に一度 いや 月に一度でいいから
            ここでケーキが食べられる位の所に住みたいと思いました

           
          

       マロニエ                  シャハウザートルテ

             

            お土産の焼き菓子たち

            ウチのお皿にのせると 

            う~ん
            せっかくのケーキも見栄えがしないです 

            
            
          
         
         

パリセヴェイユ に行って来ました

2006年08月26日 | お菓子


          都会の空気を吸いに東京に遊びに行きました       

          行ってみたかったケーキ屋さん

          自由が丘の
              『 パティスリー パリセヴェイユ 』 に行ってみました


             

             ムッシュアルノー 


           ナッツのダクワーズ・ミルクチョコレート・オレンジのケーキ

           見た目が美しく
 
           ほのかに口に広がるオレンジの香が美味しい

           甘いので、暑い時にはちょっと重いなぁ~

           寒い時ならもっと美味しく感じるかも・・・


             


            ミゼラブル 

            オレンジ風味のバタークリームとダクワーズのケーキ

            オレンジとナッツの入ったバタークリームが

            程よいコクでとっても美味しくいただけました

               お味見をもう1個


              

            タルトペカン 

           ナッツの美味しいタルトでした



             
        

           帰り際 金子美明シェフにお声をかけていただき
           大満足でした              


          
          

スイカゼリー& カマンベールチーズパン

2006年08月22日 | 自家製酵母のパン
         スイカゼリーミルクゼリー

         スイカの絞り汁とゼラチンでスイカゼリー
         牛乳と生クリームでミルクゼリー
         2色のゼリーにしてみました

        
         スイカゼリーはお砂糖を入れなかったので
         スイカのまんま
         ゼリーにするとちょっと青臭さが気になるかも・・・

         ミルクゼリーは生クリームを泡立てたものを加えて作ったので
         ちょっとだけフワフワした感じがするゼリー

 
         スイカとミルクの相性が良いので
         2色一緒に食べると
         まろやかでとっても美味しくなります


            


         プルーン酵母を使って

         『カマンベールチーズ入りゴマパン』を焼きました

         今日のパンはクラストがカリッとして
         香ばしいゴマと、チーズの美味しいパンに焼きあがりました

         1.5cm位の厚さに切って入れたカマンベールチーズは
         溶けてほとんど姿がなくなっていたのが 残念 





         

プルーン酵母 de パンドセーグル

2006年08月21日 | 天然酵母のパン
        プルーンで酵母を起こしました
                         

        気温が高いので保冷剤を入れた発泡スチロールの箱に入れて
        酵母エキスを作りました
        冷えすぎていたのか8日もかかってエキスが完成しました

        今日はプルーン酵母で『パン・ド・セーグル』を焼きました

        5時間位でパンが完成したのでなかなか元気な酵母です

             

        焼きあがったパンはライ麦入りにしては軽い感じですが
        やっぱり酵母のパンらしくモチモチしていました

        酵母の香りはとてもフルーティーだったのに
        パンにすると香りがなくなっていましたが

        ライ麦の味とトッピングに使ったミックスシードの香ばしさが
        美味しいパン・ド・セーグルでした
       

        

        

        

スイカパン

2006年08月21日 | パン
         スイカの絞り汁を仕込み水に使って

          『スイカパン』を焼きました

         AYAさんがおっしゃっていたように
         赤いスイカジュースでパンを焼くと
         オレンジ色のパンになりました          
         
         上にスイカジュースで作ったアイシングをかけました
         アイシングはほんのりとスイカの香りがします

         スイカはパンにすると味も香りも判らなくなってしまい
         色までもスイカらしくないのですが
         もち~っとした食感でなかなか美味しいパンになります
 

            


         こちらは 『ハイジの白パン風 スイカパン』です

         色も形も まさに オ・シ・リ   

         ふわぁんふわぁんでも
         もち~として美味しいパンでした


            

         

         

浮島

2006年08月19日 | お菓子
         和風カステラ 『浮島』 を作りました

         ケーキを作るように卵白を泡立てて作るのですが
         白餡を生地に混ぜて、蒸して作るところが和風なんです

         卵の黄色と、紅麹でサーモンピンクに色付けした生地の間に 
         甘納豆とうぐいす豆を入れました 

         甘すぎず、重すぎず、蒸してあるのでしっとりとして
         見た目は上品で、簡単なのにとても美味しく出来ました