パン屋さんでやっているパン教室に行ってきました
薪を燃料にしてパンを焼く 石窯パン教室です
今日のメニューは 春のあんぱん3種
よもぎあんぱん 桜あんぱん 玄米あんぱんを作りました
久しぶりのパン教室に ちょっと緊張しましたが
自分の作ったパンを 石窯で焼いてもらえるのが嬉しくて
ワクワクしながら作りました
この石窯が 作業台の前にあり
薪を燃やして庫内を温めています
この石窯は 1層式と言う物らしく 薪で温めた庫内をパンを入れる前に
綺麗にお掃除してから パンを窯に入れます
250度位の余熱のような状態でパンを焼くそうです
だからか パンの焼き色も薄く
とてもふんわりしたパンに焼きあがります
石窯焼きのパンというと ハード系のパンをイメージしていましたが
クロワッサンやメロンパンなどもあります
上の写真は そこのパン屋さんで買ってきたパンなのですが
どれも焼き色が 余りついてなく
フランスパンはバリッとした皮がなく ふんわりモッチリしています
クロワッサンも モッチリしていて今まで食べたことのないような食感
軽くトーストすると
フランスパンはカリッとした皮+モッチリ
クロワッサンもサクッ+モッチリ
幾つでも食べられそうな本当に美味しいパンです
どのパンも 石窯で焼くとこんなに食感が違うのかと感動しました
私自身も 薪で燻され 服も髪も煙の匂いでいっぱいです
来月はカンパーニュを習うので楽しみです