幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

草もち

2008年04月30日 | お菓子

     春らしく 草もちを作りました

     上新粉ともち粉で作っているので 翌日でも柔らかいんです

     中には 白あんとこしあんが入っています

     乾燥よもぎを使ったので 香りはイマイチですが

     久しぶりの和菓子 美味しかったです

     川原の土手に行って よもぎ摘みでもしてこようかしら~





コーンパン

2008年04月28日 | パン
       ゴールデンウィークとは言え 子供たちは学校に行くので

       お弁当作りがあります

       ちょっと お休み気分な私は朝 楽をしようと 
       
       コーンパンを焼いて お弁当に持たせました


       パンの窪みに マヨネーズを塗って

       炒めた玉ねぎ ベーコン コーンを乗せて

       それらの具が落っこちないように 細切りのチーズを格子に付けました

       玉ねぎとコーンの甘みが美味しく

       子供たちの好きそうなパンに焼きあがりました





石窯パン教室

2008年04月25日 | パン

        パン屋さんでやっているパン教室に行ってきました

        薪を燃料にしてパンを焼く 石窯パン教室です

        今日のメニューは 春のあんぱん3種

        よもぎあんぱん 桜あんぱん 玄米あんぱんを作りました

        久しぶりのパン教室に ちょっと緊張しましたが

        自分の作ったパンを 石窯で焼いてもらえるのが嬉しくて

        ワクワクしながら作りました

        
        

        この石窯が 作業台の前にあり

        薪を燃やして庫内を温めています

        この石窯は 1層式と言う物らしく 薪で温めた庫内をパンを入れる前に

        綺麗にお掃除してから パンを窯に入れます

        250度位の余熱のような状態でパンを焼くそうです

        だからか パンの焼き色も薄く

        とてもふんわりしたパンに焼きあがります

        石窯焼きのパンというと ハード系のパンをイメージしていましたが

        クロワッサンやメロンパンなどもあります


          


          

        上の写真は そこのパン屋さんで買ってきたパンなのですが

        どれも焼き色が 余りついてなく

        フランスパンはバリッとした皮がなく ふんわりモッチリしています

        クロワッサンも モッチリしていて今まで食べたことのないような食感

        軽くトーストすると 

        フランスパンはカリッとした皮+モッチリ

        クロワッサンもサクッ+モッチリ

        幾つでも食べられそうな本当に美味しいパンです        

        どのパンも 石窯で焼くとこんなに食感が違うのかと感動しました

        私自身も 薪で燻され 服も髪も煙の匂いでいっぱいです

        来月はカンパーニュを習うので楽しみです




チョコレート

2008年04月24日 | お菓子
        昨日のケーキに飾ったチョコレートが可愛いと

        お褒め頂いたので

        調子にのって チョコの写真ものせちゃいますね


        かえる収集家の nataさん

        かえる君のチョコだけ 食べちゃってアップの写真が撮れないの

        パッケージについていた写真をのせましたので

        存分に眺めてくださいね


          



お誕生日ケーキ

2008年04月23日 | お菓子


      昨日は私の よんじゅううん回目の誕生日

      娘が デコレーションしてくれたケーキです

      とっても楽しく可愛いケーキを作ってくれたので 

      また1年 若い気分で元気に過ごせそうな気がします 


         


      上から見ると かえる君やねずみ君もお祝いに来てくれています

      お花や動物たちは チョコレートで作ってありますよ~

                 
      
      何日か前から チョコを作り準備をしてくれていましたが 

      夜10時過ぎにしか帰ってこれなかったので

      ギリギリ22日中に出来上がり夜中にいただいちゃいました

      娘の気持ちもプラスされ とても美味しかったです



 

      

スポンジケーキ

2008年04月22日 | お菓子



        今日の私の仕事・・・

        娘に頼まれたスポンジケーキの製作

        学校から帰ったら デコレーションしてくれるそうなので楽しみです


        きっととっても可愛いケーキになるはず??なので

        明日を楽しみにしていてくださいね




抹茶あんパン

2008年04月21日 | パン
       抹茶生地にこし餡を入れて抹茶あんパンを作りました

       春らしい優しい色合いに出来上がりましたが

       本当はもっと濃い抹茶味の方が私は好きです

       照卵ではなく 牛乳を代用したので照りが悪いけれど

       素朴な感じに焼きあがりました




パン色々

2008年04月18日 | パン
        全粒粉入りの生地と 黒胡麻入りの生地2種類こねたので

        色々なパンを焼きました

        全粒粉生地で お惣菜パン

        ソーセージ たまごサラダ ハム玉ねぎ


          


        胡麻パンの生地で 角切りチーズたっぷりのチーズパン


          


        2種類の残り生地で 山形食パン

        色々作ると 色々食べたくなっちゃって
 
        600gのパンも あっという間になくなっちゃいます         

 

カップケーキ

2008年04月16日 | お菓子
        シンプルなカップケーキも

        デコレーション次第で華やかになります

        今日は練習ということで・・・

        次回はもっとラブリーなデコレーションに挑戦したいです 





   

マフィン

2008年04月15日 | お菓子


       以前 ブランマフィンにはまっていた時に買いすぎてしまった

       小麦ふすま 気がつけば賞味期限切れ!(ほんの3週間ほど・・・)

       冷蔵庫に入れていたので酸化もしていないと思い

       久しぶりにブランマフィンを作りました

       シナモン風味で 黒糖とブラウンシュガーで濃くのある甘さ

       レーズンと胡桃とアップルプレザーブを入れて

       しっとり どっしりした食感の美味しいマフィンができました