いろ・いろいろ♪ お餅 2005年10月31日 | Weblog いろんな色のお餅を作りました。 美味しそうでしょ 黄色のお餅・・・・・・・・かぼちゃ入り 黒い粒粒の入ったお餅・・・黒ゴマ入り 濃い緑のお餅・・・・・・・モロヘイヤ入り 緑の粒粒の入ったお餅・・・青海苔入り かぼちゃとモロヘイヤは色を楽しめ、 ゴマと青海苔は味を楽しめました。 おすすめは、ゴマです。 お餅をついたといっても、もち米を洗って 10時間吸水させ、餅つき機に入れて、ON。 40分後には出来上がり きな粉餅・あんころ餅も美味しかった。
肉まん 2005年10月30日 | Weblog 肉まんを作りました。 味はとても美味しいんだけど、どうしてもうまく具が包めないのよね。 売っている肉まんは、みんな美人揃いなのに、 私の作る肉まんは、美人がいないの・・・・・・ 味で勝負します
ピタ (ひじき入) 2005年10月29日 | パン ひじきを入れたピタを焼きました。 ひじきの分量を量らず適当に、入れてしまったので、 灰色のパンに、2cmほどの黒ーいひじきが~~~ そうだ、ひじきを細かく切るのも忘れてた なんかちょっと、食欲なくしそー 半分に切って中に 野菜・たまご 色のきれいな具をつめて、ポケットサンドを作りました。
ハードパン (グラハム粉入) 2005年10月28日 | パン 強力粉にグラハム粉を30%混ぜてハード系のパンを焼きました。 生地に、くるみ・アーモンド・ゴマを入れました。 一日に30品目取らなきゃいけないと思うと、ついつい、粉の中にいろいろなものを混ぜてしまう。 グラハム粉の香ばしさで、アーモンドとゴマの存在がわからなかったけれど、美味しいパンが出来ました。
ロールケーキ 2005年10月26日 | お菓子 スイスロールを買いました。 そーっと巻きを伸ばして、 生クリームを塗って、 プラリネを入れて、 お化粧をし直しました。 ふわふわのスポンジと、カリカリとしたプラリネの歯応えと、アーモンドの香ばしい味。 味も見た目も、とても手抜きのロールケーキだとは思えなかったです。 プラリネ レシピ スライスアーモンド 50g 砂糖 100g 水 50g 砂糖と水を火にかけ、茶色になったら、スライスアーモンドを入れて煮詰める。クッキングシートに広げて冷ましたら、フードプロセッサーで荒めに砕く。
あんぱん 2005年10月26日 | パン 今日からブログを始めます。 美味しそうなブログを作っていきたいと思っております。 今日はあんぱんを焼きました。 10コ作ったつもりが、なぜか11コ出来ていて、1コ得した気分。 ラッキー はじめから、天津甘栗の入っている餡を使いました。 栗の粒は探さないと見つけられない程しか入っていなかったけれど、餡はちゃんと栗の味がしていました。 やっぱり、焼きたてアツアツのパンは美味しい。 次は天津甘栗をゴロゴロ入れた栗入りアンパンをつくろう