幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

レッドグローブ酵母 de ゴマパン

2006年06月30日 | 自家製酵母のパン
 
           

          レッドグローブ酵母最後のパン 
          ゴマ入り山形食パンを焼きました

          酵母を長い間冷蔵庫に入れっぱなしだったので
          元気かちょっと心配でしたが
          頑張って膨らんでくれました 


   

          サンドをお弁当に持たせました 

          5月末に作ったレッドグローブ酵母
          1ヶ月間 楽しく美味しく酵母パンが焼けました
          

          

                    

紅茶マフィン

2006年06月29日 | お菓子
         紅茶マフィンを焼きました

         アールグレイの茶葉と
         ボンヌママンのチェリーコンポートを入れました

         アールグレイの香りとチェリーの酸味がとてもよく合い
         美味しいティータイムになりました 



           

         プルンプルンの食感  ピーナッツ豆腐です

         生ピーナッツと吉野葛で作りました

         よく冷やしたピーナッツ豆腐は
         喉越しよくいただけ暑い日にはぴったりです 








米粉 de 抹茶ツイスト

2006年06月28日 | パン
        パン用米粉ミックスで抹茶のツイストパンを焼きました

        抹茶生地と白生地の間に甘納豆をはさんで
        ねじって・ねじって・ねじって・・・・

        天板に斜めに乗せても足りないくらい
        長~~いツイストパンが焼きあがりました

        濃い抹茶味で甘納豆が美味しい
        もちもちパンでした
 
        麺棒で生地を伸ばすのが苦手な私でも
        米粉パンの生地はスイスイ・ドンドン綺麗に伸びるんです
        今日はあまりにも早く簡単に延ばせたので
        つい伸ばしすぎてしまい長~~いパンになってしまいました


        
        

        

みぞれ寒天

2006年06月27日 | お菓子
    
          みぞれ寒天を作りました

          道明寺粉と、うぐいす豆を入れて寒天で固めたものです

          とても涼しげで、かわいらしい和菓子になりました

          道明寺粉の香りが口に広がり上品な甘さで
          美味しくいただけました   





       
          

米粉 de パン

2006年06月24日 | パン
 
         パン用米粉ミックスを使ってフルーツブレッドを焼きました

         

              
 
         イチゴ・マンゴー・キウイ・ブルーベリー・レーズン 

         ドライフルーツを80%入れて作った
         フルーツたっぷり
         パウンドケーキのようなパンです

         しっとり・もっちもっちの食感で美味しい~

         バターが少ないのでヘルシー
         たくさん食べても平気?
         
              

         米粉ミックスで作った かぼちゃパンです


         パン用米粉ミックスを使って焼く米粉パンは
             捏ねたらすぐに成形して仕上げ発酵させるので
             短時間で焼きあがります
               (作り始めて1時間くらいで完成!)

         パン生地が柔らかく、伸びやすく
             成形が楽に出来ました

         モッチリした弾力でモチモチ好きにはたまらない食感
 
         粉のお値段が高いのが欠点 


    
         

          

                   

豚ちゃん

2006年06月23日 | パン
  
   

            

    ラブリーな豚ちゃんチーズ 

            スカモルツァ

          チーズ王国で購入しました

          イタリア産モッツアレラを乾かしたようなチーズです
          紐で縛って、吊るして乾燥さているので
          首輪がついています

          この子はスモーク風味
          ほかにも白豚のミルク風味があります 

          肝心のお味は・・・
          眺めていたら、あまりにも可愛くて
          とても食べる事ができませんでした 

          もう少し可愛がってから
          お味の報告をしますね 


        

          昨日焼いた、ブラックオリーブ入りベーグルです
                   
               

ブルーベリーヨーグルトゼリー

2006年06月22日 | お菓子
       

                  

            『Afternoon Tea』 で見つけた
            イチゴ形のアイストレー

            色も形もとっても可愛くて即買い

            氷を作ってみたけど、あんまり可愛くないの
 
            今日はイチゴゼリーといきたいところでしたが・・・

            ヨーグルトにブルーベリーを入れて
            イチゴ形ブルーベリーヨーグルトゼリーにしました

            実際の色はもう少しブルーベリー色!!
            なかなか形がリアルでしょ~

            ブルーベリー味なのにイチゴを食べてる気分


      

            色鮮やかな白玉団子 

            緑は・・・・・ピーマン
            オレンジは・・赤パプリカ

            ピーマンとパプリカはピューレにして白玉粉に入れました

            青臭さもあまり感じず
            ピーマン嫌いも平気で食べられました

            レシピでは、シロップでおやつにしていましたが

           うちは・・・
            ヴィシソワーズの浮き実にしていただきました
           浮き実といっても・・・
                  白玉団子重くて沈むのよ~
       
            もちっとした白玉団子の食感が面白く
            ボリュームのあるスープになりました 




            
         

梅酵母 de エピ

2006年06月21日 | 自家製酵母のパン
          梅酵母でエピを作りました

          ベーコン・チーズ・粒胡椒入り
          お味は保証つきエピ 


             
          ゴマのいっぱいついているエピは
          ぱせりさんが作ってらした
 
          梅干・チーズ入り 
               中身がよく見えないけど・・・

          お味見用に1本だけ!          

          梅干の酸味と塩味がパンに合い
          なかなか美味しかったです 

          遠慮がちに梅干1個しか入れなかったけれど
          もっと沢山入れたほうが美味しいと思いましたよ~


 

         

バナナマフィン

2006年06月20日 | お菓子
            
            バナナ入りのお菓子初挑戦!
              バナナマフィンを作りました

            バナナの香りを好まない我家なので
            小さめサイズに (ダイエットも兼ねて)
            6個分の分量で12個作りました

            バナナにはラム酒をたっぷりふりかけ
            甘夏ピールとチョコチップを入れました

            マフィンはピールの香りがいっぱいで
            時々バナナのお味がする程度
            バナナも割と悪くないねと言う評価でした


                

            昨夜作った
             草餅 コーヒーゼリー と共に
            おやつプレートにしてみました 



            
            
            

          

レッドグローブ酵母 de カンパーニュ

2006年06月19日 | 自家製酵母のパン
          「自家製酵母のパン教室」より
          甘夏ピールのカンパーニュを焼いてみました

          わかっていたけど面倒で水に晒さなかった甘夏の皮
          やっぱりいつまでも口に残る苦味のあるピールを
          レシピの2倍(25%)も入れて作ってみました 

          今日も元気なレッドグローブ酵母ちゃん 

          一次発酵・・・3時間
          二次発酵・・・1時間

          とっても綺麗に焼きあがりました

          たっぷり入った甘夏ピール
          爽やかな夏みかんの香りが口に広がるカンパーニュ  
          甘夏ピールのほろ苦さもあまり感じず美味しく焼けていました


             

           こちらもレッドグローブ酵母で作った
           枝豆のリュスティックです

           枝豆の緑色がとても綺麗なパンです
           
           冷凍の枝豆を使ったので
           ちょっと枝豆が柔らかすぎる感じがしましたが
           美味しく焼けました

            枝豆は少し硬めにゆでましょう


          
           
          ユニフォームを着てメガホン持って         
          サッカー応援に昨夜はスポーツバーに行ってきました 
          残念な引き分け 
          今日は、ガラガラ声で喉がいた~い