パン用米粉ミックスで抹茶のツイストパンを焼きました
抹茶生地と白生地の間に甘納豆をはさんで
ねじって・ねじって・ねじって・・・・
天板に斜めに乗せても足りないくらい
長~~いツイストパンが焼きあがりました
濃い抹茶味で甘納豆が美味しい
もちもちパンでした
麺棒で生地を伸ばすのが苦手な私でも
米粉パンの生地はスイスイ・ドンドン綺麗に伸びるんです
今日はあまりにも早く簡単に延ばせたので
つい伸ばしすぎてしまい長~~いパンになってしまいました
抹茶生地と白生地の間に甘納豆をはさんで
ねじって・ねじって・ねじって・・・・
天板に斜めに乗せても足りないくらい
長~~いツイストパンが焼きあがりました
濃い抹茶味で甘納豆が美味しい
もちもちパンでした
麺棒で生地を伸ばすのが苦手な私でも
米粉パンの生地はスイスイ・ドンドン綺麗に伸びるんです
今日はあまりにも早く簡単に延ばせたので
つい伸ばしすぎてしまい長~~いパンになってしまいました
パン用米粉ミックスを使ってフルーツブレッドを焼きました
イチゴ・マンゴー・キウイ・ブルーベリー・レーズン
ドライフルーツを80%入れて作った
フルーツたっぷり
パウンドケーキのようなパンです
しっとり・もっちもっちの食感で美味しい~
バターが少ないのでヘルシー
たくさん食べても平気?
米粉ミックスで作った かぼちゃパンです
パン用米粉ミックスを使って焼く米粉パンは
捏ねたらすぐに成形して仕上げ発酵させるので
短時間で焼きあがります
(作り始めて1時間くらいで完成!)
パン生地が柔らかく、伸びやすく
成形が楽に出来ました
モッチリした弾力でモチモチ好きにはたまらない食感
粉のお値段が高いのが欠点
『Afternoon Tea』 で見つけた
イチゴ形のアイストレー
色も形もとっても可愛くて即買い
氷を作ってみたけど、あんまり可愛くないの
今日はイチゴゼリーといきたいところでしたが・・・
ヨーグルトにブルーベリーを入れて
イチゴ形ブルーベリーヨーグルトゼリーにしました
実際の色はもう少しブルーベリー色!!
なかなか形がリアルでしょ~
ブルーベリー味なのにイチゴを食べてる気分
色鮮やかな白玉団子
緑は・・・・・ピーマン
オレンジは・・赤パプリカ
ピーマンとパプリカはピューレにして白玉粉に入れました
青臭さもあまり感じず
ピーマン嫌いも平気で食べられました
レシピでは、シロップでおやつにしていましたが
うちは・・・
ヴィシソワーズの浮き実にしていただきました
浮き実といっても・・・
白玉団子重くて沈むのよ~
もちっとした白玉団子の食感が面白く
ボリュームのあるスープになりました
「自家製酵母のパン教室」より
甘夏ピールのカンパーニュを焼いてみました
わかっていたけど面倒で水に晒さなかった甘夏の皮
やっぱりいつまでも口に残る苦味のあるピールを
レシピの2倍(25%)も入れて作ってみました
今日も元気なレッドグローブ酵母ちゃん
一次発酵・・・3時間
二次発酵・・・1時間
とっても綺麗に焼きあがりました
たっぷり入った甘夏ピール
爽やかな夏みかんの香りが口に広がるカンパーニュ
甘夏ピールのほろ苦さもあまり感じず美味しく焼けていました
こちらもレッドグローブ酵母で作った
枝豆のリュスティックです
枝豆の緑色がとても綺麗なパンです
冷凍の枝豆を使ったので
ちょっと枝豆が柔らかすぎる感じがしましたが
美味しく焼けました
枝豆は少し硬めにゆでましょう
ユニフォームを着てメガホン持って
サッカー応援に昨夜はスポーツバーに行ってきました
残念な引き分け
今日は、ガラガラ声で喉がいた~い
甘夏ピールのカンパーニュを焼いてみました
わかっていたけど面倒で水に晒さなかった甘夏の皮
やっぱりいつまでも口に残る苦味のあるピールを
レシピの2倍(25%)も入れて作ってみました
今日も元気なレッドグローブ酵母ちゃん
一次発酵・・・3時間
二次発酵・・・1時間
とっても綺麗に焼きあがりました
たっぷり入った甘夏ピール
爽やかな夏みかんの香りが口に広がるカンパーニュ
甘夏ピールのほろ苦さもあまり感じず美味しく焼けていました
こちらもレッドグローブ酵母で作った
枝豆のリュスティックです
枝豆の緑色がとても綺麗なパンです
冷凍の枝豆を使ったので
ちょっと枝豆が柔らかすぎる感じがしましたが
美味しく焼けました
枝豆は少し硬めにゆでましょう
ユニフォームを着てメガホン持って
サッカー応援に昨夜はスポーツバーに行ってきました
残念な引き分け
今日は、ガラガラ声で喉がいた~い