幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

カボチャ 色々

2006年10月31日 | お菓子

       ハロウィンを楽しみにするような年齢ではないのだけど

       一応カボチャを使って色々作ってみました


       『 カボチャプリン 』

       シナモンとラム酒の香りが楽しめるプリンです

       上に生クリームをかけるととっても美味しいです


       

          


       『 カボチャベーグル 』

       ハロウィン柄のコインチョコと一緒に撮影


           



       『 ジャックのクッキー 』

       クリームチーズにカボチャのペーストを加え

       ラムレーズンと胡桃の入ったチーズクリームをサンドしました

       ジャックの顔はチョコペンで書きました


         


        『 カボチャグラタン 』

        オーブンの温度が高すぎて気がついたら焦げてました

        赤皮カボチャ甘くてホクホクでとっても美味しいカボチャでした


                     



           我が家のジャックたち 

        北海道産の赤皮カボチャのジャック(食べちゃいました)
        ペーパークラフトで作ったジャック
        クッキーで作ったジャック


            
       
 
       なかなか楽しいハロウィンの1日でした
       

       

カシスのムース

2006年10月28日 | お菓子

        今日はカシスのムースを作ってみました

        
        上にグラサージュ・カシスを流したので

        表面が鏡のようにツヤツヤです 

         (写らないで欲しいものまで写っています
        

               



       甘酸っぱいカシスとカシスリキュールたっぷりで

           大人のお味です   

       さっぱりとして軽いのでいくらでも食べられそうです

     
       夏に買った冷凍カシスピューレ1kg

       なかなか使い切れなくて困っています

       あと6回はカシスムースが作れそう~

       カシスピューレを使ったレシピがあったら

           教えて欲しいなぁ~





             

花模様のパスタ

2006年10月27日 | 手打ちパスタ
 
      以前から作ってみたかった花模様のパスタ

      押し型を持っていなかったので作れなかったのですが

      娘が買ってきた桃山(和菓子のね!)の型がピッタリ!

          早速作ってみました


         強力粉・薄力粉・卵白・牛乳

          材料が全部白い物 

      ちょっと柔らかめの生地を伸ばして

      円く抜いて、模様をつけていくのってクッキー作りみたいに楽しい~

      
           


      カボチャのソースでいただきました

      白くて柔らかそうなパスタですが

      とっても モチモチしていて歯応えがいいんですよ


      桃山の型 デビュー作がパスタとは・・・
           型もきっと驚いてるでしょうね




秋色??

2006年10月25日 | パン

       昨日 『 普通のパンを焼きます 』 宣言したにもかかわらず

       奇抜な色のパンを焼いてしまいました 



       紅葉した木々をイメージして 4色のパンです        


        きいろパン・・・ カボチャ

        オレンジパン・・ ニンジン

        むらさきパン・・ 紫芋

        みどりパン・・・ 緑茶


       ↑のパンは メッシュ型で焼きました 


        ↓は シンプルな 『 ニンジンパン 』

        クープが広がり岩のような形になってしまいましたが

        ほんのりニンジンの香りで美味しいです





         『 むらさき芋・栗アンパン 』 です

         栗アンに栗の甘露煮を加えました
         トッピングも甘露煮です





          3色で 『 三つ編み 』 パンです

          このパンが一番秋の紅葉した山のイメージにに近いかしら?






          カボチャパン リンゴ&レーズン入り
                    アップルパイの残りのフィリングを使って・・・

          緑茶パン うぐいす甘納豆入り

           


         渋い枯葉色のパンを作るつもりでしたが

         鮮やかな色合いのパンになっちゃいました

         どのパンもモッチリとした食感で

         色は普通じゃぁないけど味は普通のパンです

         300g × 4色 = 1.2kg の粉 


         2時間30分で完成しました

         かなりスピードアップして焼き上げましたが

         過発酵気味と成形の雑さが目立ちますね

         今日はパン屋さん気分で楽しかったわ~

         この忙しさを毎日続けるのは無理なので

         やっぱりパン屋さんには なれないわね

         

         

アップルパイ

2006年10月24日 | お菓子
 

       紅玉  を使って

       『 アップルパイ 』 を作りました


       パイ生地の上に薄いスポンジを敷き

       りんごとラム酒漬けレーズンを乗せました

       甘酸っぱくてサクサクの美味しいアップルパイになりました


                    


       最近同じ様な物を続けて作っていました
       
       そろそろ飽きてきたので
       今日はふつ~のパンを作ろうと思います 
       
       明日のをお楽しみに~

       


パン on パン

2006年10月21日 | パン

       フィリングをたっぷり入れたパンを焼きました 

     フィリングは・・・

       ちょっと硬くなったバゲットを牛乳に浸して

       さつま芋を荒くつぶしたもの

       パンプキンシード

       レーズン・カレンツ・レモンピール・オレンジピール・りんご・フィグ               
       卵やラム酒も入ってます


              


        フイリングにはお砂糖を入れてないので

        ドライフルーツとお芋の自然な優しい甘さで

        硬めの パンプディング風 ?

        具だくさんの スイートポテト風 ?? 

        アツアツよりチョッと冷めた方が美味しいのよ~


        のパンをやけどしそうになりながら味見していたら

           かなり色黒になってしまった

              『 ライ麦入り食パン 』



              

            

         
       

さつま芋タルトレット

2006年10月20日 | お菓子

         『 さつま芋のタルトレット 』を作りました

         アーモンドクリームと

         キャラメリゼしたさつま芋が入っています

         上にはクランブルをかけました

         なんだか、クランブルの部分を見てると
         コロッケを作ったように見えてしまいます

         クランブルを細かくしすぎたのでしょうね



            

         秋を感じながら美味しくいただけました 




            


         余り物の パート・シュクレで
         
         ドライいちご入りクッキーを焼きました

         可愛い色 

         試食と称してつまみ食いしてしまい

         写真を撮る時にはコレだけしか残っていませんでした





         

ココナッツ&パイン パン

2006年10月18日 | パン
             
        思いっきり 南国~なパンを焼きました 

        生地に

         ココナッツロング
       
         ココナッツミルク

         缶詰のパイン&シロップ

                        を入れてみました

        ココナッツの香りが漂い

        ココナッツロングの食感がサクサクで

        時々出てくるパインの酸味が程よく

        ケーキのようにいただけました

        生地に混ぜたパインは少し大きめのほうがよかったなぁ~

        




        

クッキ~

2006年10月17日 | お菓子


        型抜きクッキーの作りやすい季節になりました

        素敵なクッキー型を購入したので

        早速クッキー作り 

        真ん中の黒い物はカシスジャムです

        本当は赤いんですけどね 


          


        このクッキーは ひまわり形

        誰に聞いても 「菊」 と言われます

        形が複雑すぎて はっきり見えないのが残念です 


                  


        ひまわりのクッキー型で 生落雁を作りました

             素敵でしょ

        
          



プリンパン

2006年10月16日 | パン


        プリンの素を買ってみたものの作らず放置!

        プリンの素を使ってプリンシートを作ってパンに折り込みました

        粉のカラメルは、パン生地に入れました

        ちゃんと折り込んだはずだけど

        焼きあがったパンにプリンの層は無く 

        カラメル味のほんのりプリンのパンになってました

        
        きっと、シートとパン生地の量の割合が悪かったのだわ


          

           


        甘いパンは嫌と言う人のために

        『 黒胡麻ベーグル 』 を作りました

           
        ケトリングする時、3回に分けてしたんだけど

        焼きあがったパンは1回目にケトリングしたものが

        一番ツヤツヤ 

        3回目のベーグルはツヤがイマイチ

        途中でモラセスを追加して入れないと
        いけないということかしら?

        何度も焼いてるベーグルだけど

        今日初めて感じた事でした