幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

ラスク

2006年01月31日 | お菓子
          

       昨日作った、ちょっと失敗の ゴマとさつま芋のパンを使って
       ラスクを作りました

       はちみつとバターと生ムリームを煮詰め
       アーモンドとドライフルーツを混ぜた物を
       オーブンでカリカリに焼いた薄切りパンに乗せ
       もう一度乾燥焼きさせました

       具が入ったパンでラスク?と思いましたが
       ゴマとアーモンドの香りが香ばしく
       生クリームが入っているからかミルキーな優しい甘さで
       時々出てくるお芋もすっかり柔らかく甘くなっていました
       カリカリの歯応えもなかなかの出来で美味しい
       すっかり失敗パンだと言うことを忘れていました
       
       

ゴマとさつま芋パン

2006年01月31日 | パン
       

       ゴマとさつま芋入りパンを焼きました

       粉300gに、さつま芋を150g入れています
       21cmのケーキ型で焼いたので
       かなり大きく立派ンなパンが焼きあがりました

       さつま芋は5mm角に切り生で入れましたが
       焼いている間にお芋も軟らかくなるはずだったのですが
       食べられない硬さではないものの、チョッと硬い
       だから、お芋の甘さも感じられない             
       
       こんなに大きいパンを焼いたのに・・・
       このままトーストして我慢して食べるか・・・悩みます
       

 
 
      

パンプキンベーグル

2006年01月30日 | パン
          

       黄色の可愛いベーグル
       パンプキンベーグルを焼きました

       上に乗せたパンプキンシードも可愛いのですが
       サンドするためスライスするとポロポロ取れちゃうのが残念!

       今日のベーグルは、モチモチ感が私好み
       ちょっとシワっぽいのもありますが、満足のでき上がりになりました



パイ包み

2006年01月28日 | 料理
          

        ハンバーグのパイ包みを作りました
       
        ハンバーグは前日作っておいたものを使い
        冷凍パイシートで包んで焼きました 
        ちょっとの手間でちょっとお洒落になりました

        付け合せに、
        ジャガイモとお豆腐のニョッキを明太子ソースであえました
        お豆腐入りニョッキは、とっても柔らかく
        美味しい上に大豆蛋白も摂れる料理です

        ついでに具だくさんのミネストローネの中にも
        小さめに作ったニョッキを入れてみました


           

        パイシートの残りで作ったサクリスタン
        クリームを絞り、上にチェリーを飾りました 


     
        

カイザーゼンメル

2006年01月26日 | パン
          

       リーンなパン生地に、ゴマとけしの実をたっぷりとまぶした
       カイザーゼンメルを焼きました

       カイザーゼンメルは水分量を56%まで減らして作ったので
       かためで、乾きやすい生地でしたが、蒸気注入して焼き上げたので
       外側がカリッとして、中は歯応えの良い
       お食事用の 美味しいパンになりなした
       
       パンの味と、ゴマとけしの実の香ばしさが良く合ったパンでした

       昨日作ったイングリッシュマフインは
       水分量を70%にしたので、軽くサクサクの焼き上がりでした
       と言うことは・・・
       パンは、お水の量によって食感がかなり違ってくる
       お勉強になりました


      
    

イングリッシュマフィン

2006年01月25日 | パン
          

        イングリッシュマフィンを焼きました

        側面にフォークを刺して2つ割りにして
        軽くトーストしてジャムやバターを塗って食べると
        サクサクと、とても軽くて、いくつでも食べられちゃいます

        このパンは生地に含まれる水分が70%と、とても多いので
        柔らかく、扱いにくいのですが
        この水分が軽くサクサクの食感を出す大事なポイント        
        ベタ付くからと言って手粉は厳禁です


壷焼ききのこ

2006年01月24日 | 料理
          

       ロシア料理風壷焼ききのこを作りました
   
       具をたくさん入れたクリームシチューの
       上に食パン生地をかぶせて焼きました。

       食卓に出したら、「ドコモ茸みたーい」と言われましたが
       パンを中にくずしながらいただくと
       普通のクリームシチューもお洒落で、一段と美味しく感じられました



       

スコーン

2006年01月23日 | パン
           


       イーストで作るスコーン
       先日は、形が悪くて満足できなかったので今日はリベンジ・・・
              
       時間と心に余裕があると、ちゃんとできるんです
       しっとりサクサク美味しく焼きあがりました

          

       このスコーンはバターが層状になっているので、
       クロワッサン形にして遊んでみました
       
       形はクロワッサン。食感はやっぱりスコーンでした。 

  
            

メッシュパン

2006年01月22日 | パン
          

                   


       紫芋と白のうずまきメッシュパンを焼きました    
       
       白と紫のパン生地を同じ厚みで伸ばして巻いたはずなのに
       色のバランスが悪い感じがする・・・
       切ると、一切れづつ、うず巻きの入り方が違っているのが
       手作りの面白さ!!    

       今回は、よくメッシュのイボイボが出ていて焼き加減はバッチリ
       ちょっとキメが粗いけれど、美味しく焼きあがりました     


          

       紫芋パン生地で作った、ミートパンです
       こちらはメッシュローラーでメッシュ模様を入れました

       中には、カマンベールチーズ、ミートソース、ハムを入れました

       パスタか?ピザか?っていう、お味でなかなか好評でしたが

       このパンは焼きたての時は、綺麗な色だったのに
       だんだんと変色してきて、食べる時にはエ~ェ~
       ちょっと気持ち悪ーい色になっちゃいました


   

          

ローズパン

2006年01月20日 | パン
          

       野菜生活のジュースを仕込水に使いローズパンを焼きました
       ラム酒に漬け込んだオレンジピール・ドレンチェリー・ドライトマトを
       生地に入れミニローズ型で焼きました

       外から見ると、普通のパンだけど
       中は、かわいい薄オレンジ色のパン
   
       口に入れるとラム酒の香りがフワッとして
       パンかケーキか判らない位、やわらかく焼きあがりました