幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

胚芽ベーグル

2006年11月30日 | パン

        時間がない時は ベーグルを作ります

        ロースト胚芽入りで食欲が増すような 香ばしい香りです

        生地が乾燥してしまい小皺が・・・

        パンもお肌も保湿が大事ですね 


        
         

        アツアツの肉まん 美味しいですね

        豚挽き肉とチンゲン菜が2株も入っています

        上品に?包めてしまって肉まんらしくないな~

        包み方が難しいです 

        
        
 


ミルクレープ

2006年11月28日 | お菓子




        今日はミルクレープを作りました

        生クリームとカスタードクリームを塗り

        間に バナナ・キウイ・黄桃をはさみました



  

         クレープ20枚 

         地味に黙々と焼くのも結構好きな作業でした

         カスタードクリームにしか お砂糖を入れなかったので

         甘さ控えめ キウイの酸味が爽やかで

         さっぱりと美味しくいただけました 

         

        

カボチャのシフォンケーキ

2006年11月27日 | お菓子
        裏漉ししたカボチャと角切りのカボチャを入れた

        カボチャのシフォンケーキを焼きました


        小沢のり子さんの本で1番作りたかったケーキです



        


        重たいフィリングを入れても生地が沈まず上手に焼けました

        甘さ控えめで、フワフワのシフォンケーキは

        朝食にもぴったり 

        一切れでは物足りない感じでした



         


         カレンズを入れたパンです

         ザラメをトッピングしてみたら

         甘くて美味しいけど べたべたして食べにくかったです




        

        


お菓子の家

2006年11月23日 | お菓子


         ヘクセンハウス を作りました


         今年はちょっと頑張ってクッキーで作りました


             (昨年のお菓子の家



         娘と1日がかりで 甘いお菓子の香りに包まれながら

         幸せな気分で 楽しく作り上げました
        

         クッキーの家が重厚な感じに建てられ

         お庭に池があり お花があり ツリーがあり

         とっても賑やかに

         素敵に仕上がり 満足しています 

         

          一応 裏庭もお見せします 

           
            



         今年も楽しいクリスマスが迎えられそうです

      
         お~っと ツリーをまだ飾ってませんでした 




          使ったお菓子たちいっぱいです 


           




クレープ

2006年11月22日 | お菓子
 

      今日はおやつに 『 クレープ 』 を作りました

        カスタードクリーム+アップルプレザーブ

        カスタードクリーム+栗の甘露煮      
      


      クレープを焼いている間に願い事を唱え

       フライパンをあおってクレープが空中で裏返せたら

       願い事がかなうという言い伝えがあるそうです


       そんな芸当は勿論無理なので菜箸で丁寧に裏返しました 



       
       クリームを入れたクレープは美味しかったけど

       皮好きな私は

       クレープを三角に折ってお砂糖を振っただけのものを

       たくさん食べたかったわ~      

       

       

       
       

       

紅茶シフォン

2006年11月21日 | お菓子
       アールグレイのシフォンケーキを作りました

       ベーキングパウダーを使わず卵だけで膨らませました     


       
       紙のシフォン型で作りましたが

       案外いい出来具合で満足しました


    


        冷めてから撮影したので随分高さがなくなりましたが

        それでも結構膨らんでいます

        蓋を閉めてラッピングするとよそ行きみたいになりました


        チョコチップアイスとホイップクリームで頂きました
     
        フワフワでとっても軽く

        ワンホールでも食べれちゃいそうな危険なシフォンです


        



       

ゴルゴンゾーラ入りパン

2006年11月20日 | パン

       生地にゴルゴンゾーラを混ぜたパンを焼きました

       中にはクルミが入っています

       
       ゴルゴンゾーラの量が少なめだったので

       香りも味も良くわからなくなってしまい

       ちょっと勿体無いことをしたなぁと反省していましたが

       
       軽くトーストすると表面がサクサクで

       中がしっとりしていて、とっても美味しくいただけました

      

       

リンゴパン

2006年11月18日 | パン
         
        紅玉で作ったアップルプレザーブとカレンズを入れて

        リンゴパンを焼きました

  
        いつもはリンゴの皮を全部剥いてしまうのですが

        今日は半分だけ皮を残してみました

        可愛く薄赤色に染まったリンゴ

        甘酸っぱくて美味しかったです






        
        

チョコレートケーキ

2006年11月16日 | お菓子
 

        オレンジピールを入れて
  
        チョコレートケーキを作りました

        ナッツたちを上に行列させ

        チョコレートのグラサージュとココアをかけてお化粧しました

        チョコレートをかけるのは、なかなか難しかったです




          

 
        オレンジピールの香りが爽やかで美味しくいただけました

        翌日の方がもっと美味しくなるのに

           やっぱり待てずに食べちゃいました 


           

       気がつくと10日ぶりの更新 
       急に寒くなって、身体も頭も動きが鈍っているようです
       怠け癖を直して、また楽しんで手作りしていきますのでよろしくね
                

        


       

        

       

マロン風味

2006年11月06日 | お菓子
        マロンケーキを作りました

        マロンクリームが少ししか残ってなかったので

        ホイップクリームに混ぜて ほんのりマロン味のクリーム

    
        サントノーレ口金を買ったので試しに使ってみました

        クリームが柔らかすぎて

        シャープな感じに出来ませんでした  

        もう少し練習しなくては・・・
    
        でも、☆口金で絞るよりも楽しい~


        上にのってる黒い物体は渋皮煮ですよ!

        今日はマロン風味のケーキだったので

        栗嫌いの息子も食べてくれました

        渋皮煮は皆に配ってましたが・・・